Компании

все компании

Украинские компании могут возобновить поставки зерновых в эту страну

25 октября 2011 года, 11:53
Украинское зерно может вернуться на рынок Египта, пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье В Египет не на отдых. Госоператор GASC включил Украину в список приоритетных стран—поставщиков зерновых. Такое решение было принято после отмены в Украине экспортных пошлин, а также из-за угрозы их введения Россией. Египет — крупный рынок сбыта, однако около половины импорта страна уже законтрактовала, и перспективы экспортеров зависят от того, смогут ли они предложить цены более выгодные, чем российские конкуренты, отмечают эксперты.

Египет вернул Украине статус приоритетной страны—поставщика зерновых, заявил вчера президент Украинской аграрной конфедерации Леонид Козаченко: "Мы получили возможность возобновить экспорт пшеницы в Египет. Об этом нас уведомил египетский госоператор GASC в официальном письме, которое мы получили в это воскресенье". Египет исключил Украину из списка приоритетных стран по поставкам зерновых в 2008 году. Тогда основной причиной решения называлось неудовлетворительное качество зерна. Но, по словам господина Козаченко, истинной причиной было то, что хотя украинские компании побеждали в тендерах, они не могли поставлять в Египет продукцию из-за квот и пошлин на экспорт, которые вводило украинское государство. По словам эксперта, египетская делегация, побывавшая в Украине в начале месяца, осталась довольна качеством нашей пшеницы.

   
Украине нужно наладить экспортные поставки, в противном случае зерно пропадет — у фермеров нет денег на его хранение
Египет ежегодно импортирует порядка 10 млн т пшеницы и 5 млн т кукурузы, отмечают в Украинской аграрной конфедерации. По словам Леонида Козаченко, около половины необходимого объема Египет уже законтрактовал: "Мы можем претендовать на долю оставшихся поставок, если предложим цену лучше, чем Россия — основной поставщик зерна в страну". Возможности для поставок у Украины также есть — при урожае порядка 53 млн т из страны может быть вывезено 24 млн т.

Чтобы заместить Россию на внешних рынках, украинцам придется работать с Египтом – основным покупателем российского зерна...
Эксперты отмечают, что именно отмена заградительных пошлин на экспорт зерновых повлияла на решение Египта. "Отмена пошлин не только сняла заградительный экспортный барьер, но и позволила зернотрейдерам снизить стоимость зерна",— говорит руководитель аналитического департамента консалтингового агентства AAA Мария Колесник. На прошлой неделе президент Виктор Янукович подписал поправки к Налоговому кодексу, отменяющие экспортные пошлины на пшеницу и кукурузу.

По мнению президента ассоциации Украинский клуб аграрного бизнеса Алекса Лисситсы, во время действия пошлин Украину сильно потеснила Россия. "Теперь нам приходится заново налаживать отношения с покупателями в Юго-Восточной Азии, Ближнем Востоке. Египет движется в сторону Украины, скорее всего опасаясь введения пошлин на этот раз в РФ",— говорит он. В начале октября министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник заявила о том, что в стране будут введены экспортные пошлины, если экспорт зерновых превысит 24 млн т.

Аграрии значительно пострадали от действия в Украине пошлин. Из-за падения цен на зерновые они сократили посевы ячменя на 40%, пшеницы — на 20%, говорит госпожа Колесник. "Украине необходимо наладить экспортные поставки, что поможет стабилизировать цены и пополнить оборотные средства аграриев. В противном случае зерно просто пропадет, так как у фермеров не хватает денег на передачу продукции на хранение",— отмечает Мария Колесник. В 2010 году под зерновые культуры было занято 15,1 млн га (55,9% общей посевной площади сельхоз культур). Доля озимых культур в зерновом клине составила 52,3% (7,9 млн га), из которых под пшеницу было занято 6,1 млн га; яровых культур — 47,7% (7,2 млн га).






Просмотров: 749