Компании

все компании

Прибыль банкам только снится

25 октября 2011 года, 12:47
Банковская система Украины продолжает грузнуть в минусах. Совокупный убыток украинских банков за девять месяцев 2011 г. достиг 5,6 млрд. грн, пишет "Экономические известия". При этом по итогам третьего квартала отрицательный финрезультат составил 4,6 млрд. грн., а за первое полугодие — лишь 1 млрд. грн.

Согласно информации Национального банка, по результатам сентября текущего года банковская система страны получила убыток в размере 1,09 млрд. грн. (по результатам аналогичного периода 2010 г. — 1,1 млрд. грн.). Более существенные убытки банки в текущем году понесли лишь в июле — 2,89 млрд. грн. (в августе — 594,4 млн. грн., июне — 54,9 млн. грн., мае — 542,5 млн. грн., апреле — 253,8 млн. грн., марте — 416,6 млн. грн., январе — 5,2 млн. грн.). Последний «плюс» банки фиксировали в феврале 2011 г. в размере 211 млн. грн.

Таким образом, сентябрь стал седьмым месяцем подряд, по итогам которого украинская банковская система зафиксировала убыток, в результате чего отрицательный финансовый результат банковской системы за три квартала 2011 г. достиг 5,64 млрд. грн. (по состоянию на 01.10.2010 г. объем убытков банков составил 10,0 млрд. грн.).

Основной причиной затяжного отрицательного финрезультата банковской системы в текущем году является статья формирования резервов по просроченной задолженности. Далеко не всем заемщикам удалось стабилизировать свою деятельность, в связи с чем классификация банковских активов продолжает ухудшаться, требуя формирования новых резервов по кредитным рискам. «Да и политика регулятора по формированию резервов, списанию проблемных активов и докапитализации банков стимулирует активную работу системы в этом направлении»,— говорит председатель наблюдательного совета «Банка Национальный кредит» Андрей Онистрат.

Если негативному результату первого полугодия, как объясняет старший аналитик ИК «Тройка Диалог Украина» Евгений Гребенюк, поспособствовали шесть банков — кроме рекапитализированного «Родовід Банка» и находящегося в стадии ликвидации «Владимирского» (вместе показали убыток в размере 1,15 млрд. грн.) также УкрСиббанк, банк «Форум», «Пиреус МКБ» и СоцКомбанк, то в третьем квартале картину существенно подпортил Укргазбанк.

«Резко негативный результат июля был спровоцирован отчислениями в резервы рекапитализированного государством Укргазбанка, который в третьем квартале показал убыток в 3,6 млрд. грн.»,— говорит эксперт. При этом проблемы с кредитами, под которые финучреждение сформировало резервы в третьем квартале (очевидно, возникшие до этого), и, соответственно, решение о реклассификации этих кредитов наверняка были субъективными.

Наращивание резервов, по словам начальника управления макроэкономических исследований UniCredit Bank Тантели Ратувухери, связано прежде всего с увеличением доли краткосрочных ресурсов на балансах банков. И в случае продолжения ограничительной монетарной политики Национального банка и сохранения нестабильности в мировой экономике, на международных рынках, такая ситуация может продолжаться в течение ближайших шести месяцев.

С другой стороны, ряд банков в третьем квартале показали весьма ощутимое высвобождение резервов (например, банк «Форум», «Дельта Банк»). «И просроченные кредиты банковской системы снижаются уже четвертый месяц подряд, что указывает на восстановление качества активов и увеличение вероятности дальнейшего высвобождения сформированных резервов»,— говорит Евгений Гребенюк. И именно в силу этой тенденции эксперт считает вполне возможным для банковской системы показать прибыль по итогам четвертого квартала 2011 г.

Впрочем, сами банкиры к таким прогнозам относятся весьма скептически. «Конечно, если предположить, что банкам удастся серьезно нарастить кредитование населения и корпоративного сегмента, то улучшение результативности всего сектора можно было бы ожидать в самом скором времени. Правда, насколько такой сценарий возможен при росте на рынке процентных ставок по пассивам — для меня большой вопрос,— рассуждает председатель правления банка «Хрещатик» Дмитрий Гриджук.— Кроме того, как в международной, так и в нашей банковской практике в конце года финучреждения обычно очищают свои балансы. Поэтому в текущем квартале стоит скорее ждать лишь роста в области формирования резервов».

Для выхода на позитивный финансовый результат, как говорит Андрей Онистрат, банкам нужно наращивать прибыль, и в первую очередь за счет восстановления кредитования. «К сожалению, наблюдаемый дефицит ликвидности привел к ограничению кредитования, и по итогам четвертого квартала прироста кредитного портфеля не будет»,— уверен эксперт. По его словам, далеко не факт, что даже в 2012 г. банковская система сможет получить прибыль. Ведь далеко не блестящее состояние экономики и высокий уровень неплатежей по кредитам являются на сегодня основными причинами убытков. А учитывая текущие тенденции, временное оживление, как говорит Тантели Ратувухери, может наблюдаться в первом квартале 2012 г., но в целом ситуация стабилизируется лишь ближе к 2013 г.




Просмотров: 842