Компании

все компании

Из банковской системы изъято $2 млрд

25 октября 2011 года, 11:51
Отток валюты из банковского сектора и растущие темпы импорта товаров привели к резкому ухудшению платежного баланса, пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье Капитал в отставке. По итогам трех кварталов его профицит упал до $73 млн. В правительстве рассчитывают стабилизировать ситуацию благодаря снижению цены импортного газа, ведь без этого отток валюты из страны по итогам года составит примерно $3 млрд.

"Ъ" ранее сообщал, что в сентябре население купило рекордный объем иностранной валюты, изъяв из банковских касс и обменных пунктов $2,09 млрд. Этот резкий скачок спроса на валюту погасил Национальный банк. Отрицательное сальдо его операций на межбанковском рынке составило $1,98 млрд. Поэтому итоговый показатель дефицита платежного баланса оказался идентичным — $2,04 млрд, сообщили вчера в НБУ. Из его отчета следует, что в прошлом месяце дефицит был зафиксирован как по текущему счету (-$1,02 млрд), так и финансовому (-$1,02 млрд).

Дефицит текущего счета по сравнению с августом (-$957 млн) сократился незначительно. Этому способствовало чуть более заметное увеличение экспорта товаров (на $170 млн, до $6,05 млрд), чем импорта (на $90 млн, до $7,38 млрд). В Нацбанке это объяснили ростом экспорта аграрной продукции. "Ухудшение внешней конъюнктуры отразилось на рынке черных металлов, объемы вывоза которых были лишь на 14% выше, чем в сентябре 2010 года. Частично это компенсировалось активным наращиванием экспорта продукции агропромышленного комплекса — на 32,9% больше, чем в сентябре 2010 года",— отмечается в сообщении. При этом регулятор ожидает дальнейшего увеличения экспорта, поскольку вывоз зерновых в сентябре сдерживался экспортной пошлиной. Рост импорта в НБУ объяснили увеличением закупок газа (+60%) из-за очередного роста цены на него в IV квартале.

Ожидания второй волны кризиса вынуждают украинцев забирать деньги с депозитов...
Определяющее влияние на платежный баланс оказало население, которое изъяло из банков $1,84 млрд (с учетом роста портфеля валютных депозитов). В октябре отток по этому каналу сократится, поскольку с 23 сентября граждане могут покупать и продавать валюту только при предъявлении паспорта.

Единственной позитивной новостью прошлого месяца стало сохранение темпов притока прямых иностранных инвестиций —поступило $732 млн. "Реальных нерезидентов в Украине, к сожалению, очень мало. Самым крупным инвестором в экономику Украины и наибольшим кредитором является маленький остров в Средиземном море. А с Кипром наши коллеги договорятся",— прокомментировал "Ъ" сложившуюся ситуацию директор департамента НБУ по управлению валютным резервом и проведению операций на открытом рынке Александр Дубихвост.

Сентябрьское ухудшение ситуации с платежным балансом сократило его общий показатель в 30 раз — профицит января-сентября составил всего $73 млн. "Хотя до конца года ожидается улучшение счета текущего баланса в связи с увеличением экспорта зерновых, существенного притока капитала в страну не ожидается. Значит, платежный баланс и дальше будет отрицательным",— отмечает начальник отдела анализа финансовых рынков ИНГ Банка Украина Александр Печерицын. "До сих пор мы ожидали небольшого дефицита платежного баланса по итогам года — $1,5 млрд, однако уже сейчас понятно, что без пересмотра цены газа он будет намного больше, возможно, даже вдвое",— уточняет аналитик ИК Dragon Capital Елена Белан. Впрочем, эксперты считают, что имеющихся у НБУ активов достаточно для удержания курса гривны минимум до 2012 года.

В правительстве рассчитывают, что ожидаемое снижение цены газа позволит изменить ситуацию уже в ближайшее время. "Если мы сумеем добиться пересмотра стоимости российского газа, мы сразу снизим дефицит счета текущих операций как минимум вдвое, а возможно, даже сможем выйти в ноль",— заявил премьер-министр Николай Азаров. Он рассчитывает и на подписанное ранее соглашение о свободной торговле, которое "упростит доступ наших товаров на рынки СНГ". Этот оптимизм не разделяют эксперты. "Следующий год — год политических процессов, и ожидать инвестиционной активности как резидентов, так и нерезидентов не приходится. Деньги МВФ могут к нам не прийти, поэтому в следующем году мы будем в достаточно сложной ситуации",— отмечает директор Института экономики и прогнозирования НАН Украины Валерий Геец.




Просмотров: 737