Компании

все компании

Чистая прибыль BP за 9 месяцев составила 17,65 млрд долл. против убытка годом ранее

25 октября 2011 года, 12:18
Чистая прибыль британского нефтегазового концерна BP Plc., относящаяся к акционерам материнской компании, за 9 месяцев 2011 г. составила 17,65 млрд долл. против чистого убытка в размере 9,29 млрд долл. за аналогичный период годом ранее. Об этом сообщается в материалах BP.

Общая выручка BP за 9 месяцев 2011 г. достигла 289,76 млрд долл., что на 28,8% превышает аналогичный показатель годовой давности в 224,94 млрд долл. В отчете также отмечается, что доля THK-BP в чистой прибыли британской компании за данный период составила 3,18 млрд долл. - на 80,6% больше прошлогоднего показателя на уровне 1,76 млрд долл.

В III квартале 2011 г. чистая прибыль BP выросла более чем в 2,7 раза и составила 4,91 млрд долл. против 1,79 млрд долл., полученных за аналогичный квартал 2010 г. Совокупная выручка увеличилась в годовом исчислении на 30,7% - до 97,6 млрд долл. по сравнению с 74,7 млрд долл. годом ранее.

Напомним, чистая прибыль BP в I полугодии 2011 г. составила 12,74 млрд долл. против чистого убытка за аналогичный период годом ранее в размере 11,07 млрд долл. Общая выручка BP в I полугодии 2011 г. достигла 192,16 млрд долл., что на 28% превышает аналогичный показатель годовой давности в 150,29 млрд долл. Во II квартале 2010 г., напомним, BP зарезервировала 32 млрд долл. вероятных убытков в связи с нефтяной катастрофой в Мексиканском заливе.

Напомним, весной 2010 г. на глубоководной нефтедобывающей платформе Deepwater Horizon, находившейся под управлением британского концерна BP, произошла катастрофа, которая по своим последствиям оказалась крупнейшей в истории шельфовой добычи нефти в США. Вечером 20 апреля 2010 г. из скважины в Мексиканском заливе произошел масштабный выброс газа, за которым последовали взрыв и пожар на платформе, не прекращавшийся около полутора суток. При взрыве погибли 11 работников буровой платформы. 22 апреля платформа Deepwater затонула, а из поврежденной скважины с огромной скоростью начала вытекать нефть. Утечка продолжалась 87 дней, пока BP с переменным успехом пыталась наладить временную заглушку скважины. Лишь в середине июля утечку удалось остановить, а в сентябре - окончательно законсервировать аварийную скважину. За несколько месяцев в Мексиканский залив вылилось около 5 млн барр. нефти, после чего утечка на Deepwater была названа самой крупной нефтяной катастрофой в истории США. На сегодняшний день BP затратила уже более 8 млрд долл. на ликвидацию последствий экологической катастрофы и компенсации потерпевшим. По оценкам аналитиков, авария в конечном счете обойдется BP в десятки млрд долл. Авария оказала огромное влияние на бизнес BP, едва не потопив саму компанию. В худшие дни после событий в Мексиканском заливе котировки акций BP опускались до минимального уровня с 1996 г., а рыночная стоимость концерна падала вдвое.

В итоговом отчете правительственной комиссии США было сказано, что вина за аварию на буровой платформе Deepwater Horizon и последовавший разлив нефти в Мексиканском заливе разделена между BP, Halliburton и Transeocean. В рамках выплат компенсаций и прочих финансовых издержек продолжаются судебные разбирательства между компаниями. В апреле 2011 г. BP подала иск о взыскании с nTransocea 40 млрд долл., так как до этого компания в одиночку покрывала все работы, а кроме этого, несла репутационные потери. Помимо этого, Министерство юстиции США подало иск к девяти компаниям, в том числе к BP, с целью взыскать компенсацию за ущерб, нанесенный экологии. Американская энергетическая компания Anadarko Petroleum 17 октября объявила, что выплатит BP в рамках компенсации издержек за ликвидацию разлива нефти в Мексиканском заливе 4 млрд долл. Среди прочего компании договорились снять все ранее выдвинутые взаимные претензии. В частности, Anadarko снимет с BP обвинения в грубой небрежности, повлекшей аварию. В мае подразделение японской трейдинговой компании Mitsui & Co. и партнер BP по проекту Macondo - Mitsui Oil Exploration Co. Ltd. (MOEX) - также согласилась выплатить британскому концерну 1,065 млрд долл. в качестве компенсации в связи с аварией в Мексиканском заливе.

В начале сентября текущего года нефтедобывающие компании BHP Billiton и Chevron независимо друг от друга объявили об открытии новых глубоководных месторождений, содержащих несколько млрд барр. нефти. Разработка обнаруженных участков позволит Мексиканскому заливу долгие годы оставаться одним из основных источников добычи нефти. В средине сентября в заливе было возобновлено бурение, приостановленное из-за произошедшей в 2010 г. аварии на нефтяной платформе BP. По данным американской статистики, объемы бурения почти достигли штатных масштабов: вновь введены в эксплуатацию 23 нефтяные вышки. Решение о возобновлении бурения в заливе было принято после обнаружения новых глубоководных месторождений нефти, а также на фоне значительного повышения цен на нефть и освоения новых технологий нефтедобычи.

BP остается второй по объемам добычи нефтяной компанией Европы после Royal Dutch/Shell. Штат BP составляет более 80 тыс. сотрудников, главным управляющим материнской компании является Роберт Дадли. BP - вторая по величине публично торгующаяся нефтегазовая компания в мире. Штаб-квартира компании расположена в Лондоне. Компания ведёт добычу нефти и газа во многих уголках земли, как на суше, так и на шельфе. BP владеет нефтеперерабатывающими и нефтехимическими мощностями, сетью АЗС, выпускает масла под маркой Castrol. Также компании принадлежат доли в 10 газопроводах и пяти регазификационных терминалах в Северном море. Кроме того, компания владеет 47-процентной долей в газопроводе на Аляске, а также несколькими приёмными терминалами для сжиженного природного газа в Мексиканском заливе.

По материалам: РБК-Украина





Просмотров: 604