Компании

все компании

Железнодорожники не могут сверить часы

24 октября 2011 года, 15:48
У железных дорог России и Украины возникли проблемы с формированием расписания движения поездов из-за очередного решения Верховной рады о переходе Украины на зимнее время, пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье У Украины и России временные трудности. Структура "Российских железных дорог" была вынуждена временно прекратить предварительную продажу билетов на поезда в Украину или через нее. А в "Укрзализныце" заявляют, что пассажирам несколько недель нужно будет самостоятельно уточнять время отправки и прибытия поездов — они могут не только опаздывать, но и отправляться на час раньше.

"Федеральная пассажирская компания" (ФПК, дочерняя структура РЖД — "Российских железных дорог".—"Ъ") вынуждена временно прекратить продажу билетов с отправлением после 3 декабря на поезда в Украину или транзитные поезда через ее территорию, сообщили в пятницу в пресс-службе РЖД. В компании объясняют, что решение Верховной рады от 20 сентября об отмене перехода на зимнее время вызвало необходимость корректировки расписания: "ФПК была вынуждена ограничить сроки предварительной продажи билетов на эти поезда до 30 суток". Но 18 октября Верховная Рада отменила свое решение об отмене перехода на зимнее время. В результате ФПК снова нужно пересматривать расписание.

В периоды перехода на зимнее и летнее время РЖД и "Укрзализныця" заблаговременно разрабатывают графики движения поездов совместно с ж/д администрациями стран СНГ, Балтии, Европы и Азии. Напомним, в 2011 году Россия отменила переход на зимнее время. "В этом году мы ожидали, что ВР тоже отменит зимнее время, и потому не разрабатывали заранее график с учетом разницы во времени с Россией в два часа. Чисто технологически сейчас мы не можем утвердить совместное расписание. Обычно переход занимал 1-1,5 месяца, а не 12 дней, как сейчас",— объясняют в пресс-службе "Укрзализныци" (УЗ). "Между Россией и Украиной курсирует большое количество поездов, и, если график движения хотя бы одного меняется, корректировки требует все расписание. Выходит, что сейчас расписания движения поездов после 30 октября фактически нет",— говорит эксперт Центра политического и экономического анализа Ирина Кава.

Адаптация расписания будет проходить до 3 декабря. Все это время поезда между Украиной, Россией, Белоруссией и Молдавией могут курсировать со сбоями в графике, предупреждают в УЗ. В РЖД говорят, что с 31 октября по 3 декабря движение будет осуществляться по расписанию, разработанному с учетом отмены перехода на зимнее время в Украине. Поэтому и возможны опоздания составов на станциях в России, так как при пересечении границы с Украиной из-за смены времени они фактически будут прибывать с часовым опозданием. В то же время поезда, следующие из России в Украину и далее транзитом, будут прибывать на границу на час раньше, и существует вероятность вынужденного простоя для компенсации этого времени. "Отмены поездов быть не должно, но возможна корректировка времени движения",— добавляют в "Укрзализныце".

В компании говорят, что пассажиры должны самостоятельно уточнять время отправки или прибытия своих поездов, особенно на промежуточных станциях. "Мы не можем информировать каждого пассажира, ведь поездов много. В ближайший месяц пассажирам или встречающим лицам желательно прибывать на вокзалы на час раньше и заранее узнавать на своих станциях о возможных изменениях",— говорят в пресс-службе УЗ.

Ситуация с возобновлением перехода на зимнее время вынудила во второй раз корректировать свое расписание и авиакомпании. В "АэроСвите" и "Международных авиалиниях Украины" заявили, что неудобств из-за перехода на зимнее время пассажиры не испытают. Кроме того, авиакомпании, как правило, предупреждают каждого, купившего билет, об изменениях в расписании.




Просмотров: 755