Компании

все компании

Цена спасения банков ЕС составит 100 млрд евро

24 октября 2011 года, 22:32
Объем рекапитализации европейских банков составит 100 млрд евро. Соответствующий показатель "в принципе" согласован странами-членами Евросоюза (ЕС), передает Reuters со ссылкой на осведомленные источники.

"Страны-члены ЕС в принципе достигли договоренности о том, что объем рекапитализации банков составит 100 млрд евро", - сообщил агентству один из его собеседников. Второй источник подтвердил эти данные.

В то же время министр финансов Бельгии Дидье Рейндерс заявил, что потери кредиторов Греции по гособлигациям обремененной долгами республики может составить 50% чистой текущей стоимости бумаг.

Комментируя потери в размере 21% от чистой текущей стоимости бондов, на которые банки дали согласие по итогам летнего саммита еврозоны, Д.Рейндерс отметил: "Соответствующий показатель следует по меньшей мере удвоить. На мой взгляд, мы вскоре согласуем такое решение".

При этом министр подчеркнул необходимость выработки механизма, который бы оказал банкам поддержку в рекапитализации, особенно с учетом потерь по греческим долгам. По его словам, важную роль в этом процессе смог бы сыграть Европейский фонд финансовой стабильности (EFSF).

Напомним, по итогам летнего саммита финансовый сектор дал согласие на участие в новой программе спасения Греции, в рамках которой планировался обмен существующих облигаций на новые 30-летние и 15-летние облигации, причем банки согласились на потерю 21% чистой текущей стоимости (Net Present Value, NPV) по принадлежащим им бумагам. Однако позже выяснилось, что потери кредиторов увеличатся до 39% чистой текущей стоимости бондов на фоне ухудшения ситуации в Греции.

В настоящее время окончательные параметры принятого в июле спасительного механизма так и не реализованы, а ряд экспертов уже утверждают, что согласованные тогда потери частных кредиторов не смогут исправить положение, в котором находится Греция.

Напомним, 21 июля 2011г. на экстренном саммите еврозоны было принято решение о предоставлении Греции второго пакета финансовой помощи. Лидеры еврозоны договорились, что Евросоюз и МВФ предоставят Афинам дополнительное финансирование, причем Европа выделит свою часть через стабилизационный фонд EFSF на срок минимум 15 лет и по ставке около 3,5%. Кроме того, финансовый сектор согласился принять участие в новой программе спасения республики.

Фонд финансовой стабильности EFSF был учрежден решением правительств стран еврозоны в мае 2010г. после того, как Греция оказалась на грани суверенного банкротства и возник риск повторения греческих проблем в других странах еврозоны, обремененных большими долгами.

Соответствующее юридическое лицо было зарегистрировано в Люксембурге в июне 2010г., его пайщиками выступают все страны Европейского валютного союза. EFSF уполномочен выпускать облигации под гарантии членов еврозоны. Средства от выпуска направляются на кредитование проблемных стран блока (в настоящее время такими кризисными заемщиками выступают Ирландия и Португалия).

В июле этого года саммит Евросоюза одобрил план расширения полномочий EFSF, который к середине октября был ратифицирован всеми 17 странами еврозоны. Новая версия фонда предполагает увеличение фактического объема фонда с 250 млрд евро до 440 млрд евро (за счет увеличения кредитных гарантий пайщиков до 780 млрд евро).

Кроме того, обновленный EFSF сможет проводить интервенции на первичных и вторичных рынках гособлигаций, открывать "упреждающие" кредитные линии странам, в которых долговые проблемы только назревают, а также предоставлять средства для рекапитализации европейских банков, пострадавших в результате кризиса суверенных долгов.


По материалам: РБК





Просмотров: 529