Компании

все компании

Рада может упростить привлечение инвестиций в недропользование

24 октября 2011 года, 14:55
В Украине может быть упрощена процедура заключения соглашений о разделе продукции с инвесторами. В пятницу Верховная рада внесла соответствующие изменения в действующее законодательство, пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье Разделяй и участвуй. Против нововведений выступили представители оппозиции, которые считают, что это приведет к тому, что процесс передачи прав на недропользование станет неконтролируемым.

В пятницу законопроект N8712 "О внесении изменений в закон "О соглашениях о разделе продукции (СРП)"" поддержали 257 народных депутата при необходимых 226. Автор документа, народный депутат Валерий Келестин (ПР) считает, что он будет способствовать привлечению инвестиций в недропользование. "Принятие этого законопроекта позволит исключить необоснованные ограничения, повысить эффективность привлечения инвестиций в изучение участков недр и разработку месторождений полезных ископаемых как на условиях СРП, так и на общих основаниях",— говорится в пояснительной записке.

К действующим сейчас ограничениям господин Келестин относит принятое 15 марта 2006 года правительством Юрия Еханурова постановление N308 об утверждении перечня участков недр, которые могут предоставляться в пользование на условиях СРП. В нем содержится около 30 участков. Однако за 4,5 года ни по одному из них не был объявлен конкурс на право заключения СРП. "Почти тридцать перспективных проектов были фактически заморожены, хотя их реализация могла принести государству значительные результаты в виде прироста объемов разведанных запасов полезных ископаемых, увеличения их добычи, создания новых рабочих мест, увеличения объемов уплаченных налогов",— считает Валерий Келестин. По его мнению, утверждение такого перечня участков недр не соответствует международной практике: "СРП должны заключаться по участкам недр, по которым правительство принимает решение о проведении соответствующего конкурса на право заключения конкретных соглашений. Если такого решения нет, то участки недр должны не "замораживаться", а предоставляться в пользование на общих основаниях, в том числе через продажу специального разрешения на пользование недрами на аукционе".

Против внесения изменений в Кодекс "О недрах" выступают представители оппозиции. Народный депутат Юрий Кармазин (НУНС) считает, что единственная цель принятия подобных нововведений — "позволить Кабмину в ручном режиме раздавать право на недропользование приближенным к власти структурам". Напомним, в 2006 году Генпрокуратура возбудила более двухсот уголовных дел по факту злоупотреблений, допущенных в 2003-2004 годах при выдаче лицензий на добычу полезных ископаемых. Тогда их выдавал Государственный комитет по геологии и использованию недр, главой которого был Николай Злочевский, сейчас министр экологии и природных ресурсов. Для недопущения подобных злоупотреблений в будущем Кабмин Еханурова в 2006 году и утвердил перечень участков недр, которые могут предоставляться в пользование на условиях СРП на открытых конкурсах.

Принятие законопроекта в Верховной раде еще не означает, что он вступит в силу. Напомним, 8 июля парламент принял предыдущую редакцию закона "О внесении изменений в некоторые законодательные акты, касающиеся применения (СРП)", однако президент Виктор Янукович ветировал его.




Просмотров: 543