Компании

все компании

Конкуренты опережают

24 октября 2011 года, 22:38
В сентябре 2011 г. среди 10 крупнейших стран — производителей стали только Украина и Япония снизили объемы производства по сравнению с сентябрем 2010 г, пишет "Экономические известия". Благодаря этому Турция и Бразилия нарастили свое преимущество над отечественными металлургами
Украинские металлурги пока сдают позиции

Согласно данным Международной ассоциации производителей стали (worldsteel), опубликованным в пятницу, украинские металлурги опустились на 10-е место в рейтинге производителей с показателем 2,78 млн. т стали, выплавленной в сентябре (против 2,8 млн. т в августе). Однако, по оперативным данным ОП «Металлургпром» (см. № 171 от 4 октября 2011 г.), в Украине в сентябре 2011 г. выплавка стали составила 2,9 млн. т. Получается, что отечественные статистические данные лучше тех, что имеются в распоряжении worldsteel. Подобные казусы уже случались ранее, поэтому некоторые отраслевые аналитики считают, что не следует делать скоропалительных выводов, и предлагают подождать обновления статистики.

Согласно подсчетам worldsteel, объем мировой выплавки стали в сентябре составил 123,6 млн. т, что на 0,5% хуже показателя августа и на 9,7% выше результатов сентября 2010 г. Всего за девять месяцев произведено 1,13 млрд. т стали, что на 8,2% выше аналогичного показателя прошлого года.

Традиционно лидером рейтинга является Китай, где было произведено чуть менее половины мирового объема — 56,7 млн. т, что на 16,5% больше аналогичного результата прошлого года. А вот второй крупнейший мировой производитель — Япония — ухудшил результаты по сравнению с сентябрем 2010 г. на 3,8%, до 8,9 млн. т. Увеличили производственные показатели США, Индия, Россия, Южная Корея и Германия, что позволило этим странам сохранить свои позиции в рейтинге. В конце первой десятки произошли изменения — с десятого места на восьмое пробилась Турция, на территории которой было произведено почти 3 млн. т стали, на 16,9% больше, чем в сентябре прошлого года, и на 7,1% выше августовских объемов. Такой результат позволил турецким металлургам опередить украинских и бразильских коллег.

Портал ugmk.info со ссылкой на Ассоциацию производителей чугуна и стали Турции (DCUD) сообщил, что результаты сентября стали рекордными за всю историю турецкой металлургии. В материалах DCUD сообщается, что в целом за девять месяцев 2011 г. Турция увеличила выплавку стали к АППГ на 18,9%, до 25,01 млн. т, а соотношение производства сортового и плоского проката составило 71,2% к 28,8%. Отметим, что в текущем году в турецкой металлургии начали работу несколько новых металлургических предприятий, которые постепенно выходят на проектную мощность (например, MMK-Atakas). Причем в развитии металлургии акцент делается на увеличение производства плоского проката, который импортируется в достаточно больших объемах на территорию Турции, в том числе и из Украины.

Девятое место заняла Бразилия, где производство стали составило чуть более 2,8 млн. т, на 3,8% выше показателя сентября 2010 г. На 11-м месте находится Италия с результатом 2,6 млн. т стали, что пока позволяет украинским металлургам быть уверенными в сохранении места в первой десятке мировых производителей.

В своих материалах worldsteel отмечает незначительное увеличение загрузки мировых металлургических мощностей. Этот показатель в сентябре увеличился на 1,8%, до 79,1% в сравнении с августом и на 3,5% по сравнению с сентябрем 2010 г.

Следует отметить, что в последние недели отмечается существенное снижение цен на металлопродукцию на основных экспортных рынках, что несет дополнительные риски для украинских металлургов, так как более 80% стального проката вывозится за пределы Украины. Некоторые отечественные компании, следуя примеру европейских производителей, даже заявили о готовности сокращать объемы производства с целью недопущения дальнейшего снижения цен на свою продукцию.




Просмотров: 620