Компании

все компании

Moody's понизило кредитный рейтинг Испании до A1

19 октября 2011 года, 17:52
Международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service понизило суверенный кредитный рейтинг Испании с Aa2 до A1, прогноз по рейтингу - "негативный". Об этом говорится в сообщении агентства.

Подобные рейтинговые действия аналитики Moody's объяснили рядом как макро-, так и микроэкономических факторов.

По мнению экспертов Moody's, экономика Испании недостаточно защищена от нестабильности на финансовых рынках и возможных рисков ухудшения экономической ситуации в еврозоне. С момента постановки суверенного рейтинга страны на пересмотр в июле 2011 г. властям Испании не удалось найти выход из долгового кризиса. Кроме того, банковская система Испании также обременена большой внешней задолженностью. Оба эти фактора делают Испанию уязвимой перед лицом сложной макроэкономической ситуации и возможной рецессии.

Также перспективы Испании ухудшились на фоне общего замедления экономического роста в мире, сокращения источников финансирования банковской системы и ее влияния на экономику страны в целом. Так, по данным экспертов Moody's, ожидается, что реальный прирост ВВП Испании в 2012 г. составит в лучшем случае 1%.

Слабый экономический рост, в свою очередь, сделает труднодостижимыми амбициозные налогово-бюджетные показатели, заданные властями для сокращения бюджетного дефицита.

Напомним, что 14 октября с.г. международное рейтинговое агентство Standard & Poor's (S&P) понизило долгосрочный суверенный кредитный рейтинг Испании с АА до АА-, прогноз по рейтингу - "негативный".

Кроме того, в S&P учли возможность дальнейшего ухудшения качества активов банковской системы Испании, указав на не доведенную до конца реформу рынка труда, являющуюся одной из основных причин высокого уровня безработицы и замедления темпов экономического восстановления. Помимо всего прочего, как считают в агентстве, подъему экономики Испании угрожает снижение экономической активности в странах, являющихся торговыми партнерами страны.

Напомним, 12 октябяря S&P понизило рейтинги испанских банков, включая два крупнейших банка страны - Santander и BBVA. Аналитики агентства объяснили свое решение "ухудшением макроэкономической и финансовой среды в Испании в краткосрочной перспективе, в частности замедлением экономического роста, сложной ситуацией на рынке недвижимости и нестабильностью на рынках ценных бумаг".

По мнению экспертов S&P, испанские банки продолжат испытывать негативное воздействия экономического дисбаланса как минимум в течение следующих полутора лет.

7 октября Fitch Ratings,входящее в так называемую большую тройку рейтинговых агентств планеты, понизило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) Испании в иностранной и местной валюте с AA+до AA-.

Отметим, в начале сентября Испания изменила конституцию, чтобы спасти экономику страны от дефолта. Поправка гласит, что к 2020 г. дефицит бюджета центра, регионов и коммун не должен быть выше 0,4% внутреннего валового продукта. Испания планирует сократить дефицит бюджета к концу 2011 г. до 6% от ВВП с 9,2% от ВВП в 2010 г. Согласно маастрихтским критериям (законодательно установленные стандарты зоны евро), дефицит правительственного сектора бюджета стран Евросоюза не должен превышать 3% от ВВП. Согласно пакту ЕС, госдолг стран-участниц не должен превышать 60% ВВП.

22 сентября испанские парламентарии восстановили налог на доходы богатых, упраздненный в начале 2008 г., в целях сокращения дефицита бюджета страны.

По материалам: РБК-Украина





Просмотров: 584