Компании

все компании

Фондовые торги в Японии завершились ростом Nikkei на 0,35%

19 октября 2011 года, 17:48
Фондовые торги в Японии 19 октября завершились повышением индекса Nikkei на 0,35%. Несмотря на противоречивую ситуацию в Европе, большинству японских компаний удалось завершить сессию в зеленой зоне.

В частности, накануне в британской прессе появилась информация о том, что Германия и Франция достигли соглашения об очередном расширении Европейского фонда финансовой стабильности (EFSF). Согласно опубликованным данным, объем EFSF останется на уровне 440 млрд, однако "эффективная кредитоспособность" фонда может быть увеличена до 2 трлн евро. Однако позднее настроение инвесторов было омрачено решением международного рейтингового агентства Moody's понизить суверенный кредитный рейтинг Испании с Aa2 до A1. По мнению экспертов, экономика Испании недостаточно защищена от нестабильности на финансовых рынках и возможных рисков ухудшения экономической ситуации в еврозоне, а банковская система страны обременена большой внешней задолженностью.

На этом фоне котировки финансового сектора Японии на протяжении сессии колебались между "плюсом" и "минусом". К закрытию торгов акции крупнейшего в стране банка Mitsubishi UFJ подорожали на 0,9%, а его конкурента Sumitomo Mitsui - на 0,1%.

Из-за небольшого укрепления иены по отношению к доллару смешанная динамика наблюдалась среди японских экспортеров. Автомобилестроительные концерны страны продемонстрировали незначительный рост: акции Honda Motor подорожали на 0,3%, а крупнейшего в мире концерна Toyota Motor - на 0,1%.

Тем временем большинство производителей электроники завершили сессию в "минусе". Котировки Toshiba опустились на 2,4%, а производителя цифровых камер Nikon - на 1,8%. В основном представители сектора отреагировали на отчет американской компании Apple, опубликованный ранее сегодня. Несмотря на рост чистой прибыли по итогам 2010-2011 финансового года на 85%, показатель разошелся с ожиданиями аналитиков впервые за шесть лет.

По итогам торгов 19 октября 2011 г. индекс Nikkei повысился на 30,63 пункта (-0,35%) и составил 8741,91 пункта. Курс доллара к иене снизился по отношению к курсу предыдущего торгового дня на 0,11 иены и составил на закрытии торгов 76,74 иены/долл.

Напомним, фондовые торги в Японии 18 октября 2011 г. завершились снижением индекса Nikkei на 1,5% на фоне опасений инвесторов вокруг задержки с разрешением бюджетно-долгового кризиса в зоне евро.

Пессимизма участникам рынка добавил министр финансов Германии Вольфганг Шойбле, заявив, что находящейся на грани дефолта Греции потребуется списать 50-60% долга, чтобы стабилизировать свою финансовую систему, а на саммите ЕС 23 октября лидеры блока не успеют выработать "конкретные меры" по преодолению кризиса.

Давление на акции японских экспортеров в ходе сессии также оказывали данные по росту экономики Китая.

По итогам торгов 18 октября 2011 г. индекс Nikkei снизился на 137,69 пункта (-1,55%) и составил 8741,91 пункта. Курс доллара к иене повысился по отношению к курсу предыдущего торгового дня на 0,02 иены и составил на закрытии торгов 76,85 иены/долл.

По материалам: РБК-Украина





Просмотров: 631