Компании

все компании

Рынки сокращают разрыв

17 октября 2011 года, 10:13
На прошлой неделе новостные заголовки как не остановили, так и не поддержали импульс роста, который сформировался две недели назад, что было обусловлено неготовностью трейдеров играть на повышение одновременно с нежеланием открывать шорты на текущих уровнях, пишет "Экономические известия". Индекс Украинской биржи в пятницу вырос на 1,79% и по результатам дня достиг 1332,25 пункта, а индекс ПФТС — 517,44 пункта. Польский индекс акций компаний с активами в Украине WIG-Ukrain завершил сессию четверга на отметке 788,1 пункта

«В целом негативные новости были уравновешенны позитивными, хотя с высокой долей уверенности можно сказать, что участники рынка вовсе и не были настроены на отыгрывание изменений в новостном фоне, предпочитая фокусировать внимание на технических уровнях»,— отмечает стратег компании Astrum Investments Павел Ильяшенко. В результате после сильного роста накануне рынки акций в течение недели ограничились лишь внутридневными коррекциями, а индекс S&P 500 достиг максимальных уровней за последние два месяца.

Украинский рынок акций также продолжил тенденцию позапрошлой недели, реагируя на любое снижение на зарубежных площадках и принципиально игнорируя рост. При этом украинские акции, которые торгуются в Лондоне и Варшаве, придерживались глобальных тенденций. «Это говорит о том, что невнятная динамика на украинских биржах является преимущественно следствием дефицита ликвидности и лишь в некоторых случаях — следствием роста девальвационных ожиданий»,— считает господин Ильяшенко.

В пятницу драйвером роста украинского рынка также стал внешний фон. Сдержанный оптимизм поддерживали свежие идеи с заседания лидеров стран G20 по урегулированию проблем мировой экономики, где обсуждалось увеличение капитала МВФ для помощи еврозоне.

Оптимизма нашему рынку также прибавило известие о возобновлении с сегодняшнего дня торгов акциями группы «Донецксталь». При этом эксперты отмечают, что из-за существенной просадки рынка с момента решения комиссии говорить о позитивных ожиданиях по бумагам нельзя, поэтому открытие, вероятно, будет проходить в зоне негативной динамики к цене закрытия.

Рост показали все представители металлургов во главе с Енакиевским метзаводом, который в предыдущие дни торговался вблизи минимумов 2008 г., и «Азовсталью». В то же время просели бумаги Алчевского коксохима и ГОКов.

Исходя из блока статистики и корпоративной отчетности, неделя на мировых рынках будет нескучной. В понедельник в центре внимания окажутся данные по промпроизводству США и индексу деловой активности ФРБ Нью-Йорк, во вторник будет обнародована статистика Китая по ВВП, промпроизводству и розничным продажам. В среду рынок ждет данных по инфляции в США и публикацию Бежевой книги (публикуемый восемь раз в год в США экономический обзор ФРС — дайджест отчетов 12 Федеральных резервных банков), а в четверг — данных по потребительскому доверию в еврозоне, индексу опережающих индикаторов США и деловой активности ФРБ Филадельфии. В пятницу ключевой будет статистика по индексу настроений в деловых кругах, оценки текущих экономических условий и деловых ожиданий исследовательского института IFO Германии.

«В целом, если задачей игроков на прошедшей неделе было продолжение роста, то на предстоящей неделе перед оптимистами стоит формально более простое задание: удержаться на достигнутых уровнях. Мы оцениваем как высокие шансы американских индексов сохранить завоевания»,— отмечает Павел Ильяшенко. Если индексу S&P 500 удастся удержаться выше уровня 1200 пунктов в начале недели, украинский рынок акций будет демонстрировать рост опережающими темпами и отставание в динамике от глобальных индексов несколько сократится.




Просмотров: 616