Компании

все компании

Нацбанк измерил температуру

17 октября 2011 года, 10:18
Национальным банком был проведен очередной ежеквартальный опрос руководителей 1250 предприятий страны относительно оценки ими текущих и будущих деловых ожиданий, пишет "Экономические известия". Результаты опроса центробанка зафиксировали увеличение негативных настроений на рынке

В третьем квартале 2011 г. ожидания респондентов относительно перспектив собственного развития в следующие 12 месяцев остались высокими, хотя стали более сдержанными по сравнению с предыдущим кварталом и до сих пор остаются ниже докризисного уровня. Индекс деловых ожиданий предприятий (ИДО) составляет 119,1% по сравнению с 120,2% в предыдущем квартале. «Позитивные ожидания по большинству составляющих Индекса снизились, одновременно повысившись относительно увеличения инвестиций на выполнение строительных работ и относительно роста числа наемных работников»,— отмечается в отчете по результатам исследования.

Оптимизма участникам рынка, по мнению исследователей, добавляют признаки оживления экономической активности в основных секторах экономики, проявлением чего являются стабильные темпы роста в промышленности, сельском хозяйстве, торговле, строительстве по итогам восьми месяцев года, прогнозы значительного урожая, рост объемов экспорта, а также замедление роста инфляции в августе. Так, ожидаемая средняя инфляция на следующие 12 месяцев составила 13,6% по сравнению с прогнозируемыми во втором квартале 14,5%.

Возросла доля респондентов, прогнозирующих удешевление гривни относительно доллара США (54,6% по сравнению с 49,3% ответов во втором квартале 2011 г.) и евро (60,1% по сравнению с 57,0%). Большинство респондентов (80,1%) оценили будущий обменный курс в диапазоне свыше 8,0 грн. за доллар. Около трети респондентов (32,1%) ожидают обменного курса гривни на уровне 8,0-8,24 за доллар. «Рассчитанный по результатам опроса (среднее значение ожиданий респондентов), обменный курс гривни к доллару США за 12 месяцев составит около 8,36 гривни за доллар»,— говорят в Нацбанке.

При этом, спрос на наличную валюту в Украине обусловлен прежде всего ее использованием для сохранения временно свободных средств (60,4% ответов) и проведения расчетов в теневой экономике (45,1%). Покупают наличную валюту и для приобретения недвижимости, так считают 29,1% респондентов, или для использования в туристических целях за рубежом — 16,6%. На приобретение валюты для других целей указывают лишь 2,3% опрошенных. Среди «других целей» чаще всего упоминается: «недоверие к валюте и ожидание обесценивания гривни» (около 30% ответов), «серый импорт» (7%) и «спекулятивные операции с валютой» (7%).

Результаты исследования НБУ — сдержанно оптимистичны: несмотря на снижение оценок по сравнению с предыдущим кварталом, участники рынка ожидают улучшения финансово-экономического положения своих предприятий в следующие 12 месяцев. И хотя доля ожидающих улучшения ситуации уменьшилась до 30,5% по сравнению с 36,0% в предыдущем квартале, число прогнозирующих ухудшение своего состояния почти не изменилось — 9,9% (по сравнению с 9,8% кварталом ранее). При этом увеличилась доля респондентов, которые не ожидают никаких изменений,— до 59,6% (с 54,2%).

Правда, как отмечают опрошенные «і» эксперты, в четвертом квартале деловые настроения участников рынка могут быть хуже нынешних. Причин тому много и большинство из них объективные. Так, напоминает начальник отдела анализа финансовых рынков «ИНГ Банк Украина» Александр Печерицын, ожидаемое существенное подорожание российского газа обязательно скажется на стоимости производства товаров и услуг. Глобальный экономический кризис никак не способствует уверенности в безоблачном будущем бюджетонаполняющих секторов отечественной экономики, экспортный спрос на продукцию которых, с большой долей вероятности, буден снижаться. Кроме того, дефицит ликвидности в банковской системе и рост кредитных ставок представляет собой существенную проблему для активного развития производства.

По мнению исполнительного директора Международного фонда Блейзера Олега Устенко, нынешние пессимистические настроения отечественных производителей могут негативно сказаться на экономической активности будущих периодов. Так, в ближайшее время можно ожидать снижения уровня занятости населения и уменьшения объемов капитальных затрат производителей. Вместе с тем, отмечает эксперт, существующие настроения инвесторов вряд ли можно назвать паническими. «Настроения многих инвесторов ухудшились. Многие не определились, увеличивать ли объемы инвестиций в дальнейшем»,— констатирует собеседник «і». Именно поэтому, считает он, у правительства есть временной люфт для улучшения настроений на рынке. И как минимум до конца года ситуация должна остаться стабильной.




Просмотров: 540