Металлолом освободят от налога

17 октября 2011 года, 10:31
Внесение изменений в Налоговый кодекс позволит упростить работу вторметов с населением, так как они смогут принимать металлолом без уплаты подоходного налога, пишет "Экономические известия"

Как стало известно «i», на рассмотрение комитета Верховной Рады по вопросам финансов, банковской деятельности, налоговой и таможенной политики внесен проект закона о внесении изменений в статью 165 Налогового кодекса Украины (относительно освобождения от обложения налогом с доходов физических лиц, полученных от сдачи лома черных металлов). Его авторами являются народные депутаты Украины: Эльбрус Тедеев, Александр Един, Валерий Бондик (Партия регионов) и Юрий Литвин (Народная Партия), а основным лоббистом — Украинская ассоциация вторичных металлов («УАВторМет»).

Авторы документа предлагают исключить из статьи 165 Налогового кодекса Украины, который был принят 2 декабря 2010 г., упоминание о черных металлах. В настоящее время налогом с доходов физических лиц в размере 15% облагается «сумма, полученная плательщиком налога за сданное (проданное) им вторичное сырье и бытовые отходы, за исключением лома черных и драгоценных металлов».

«Получается, что в Налоговом кодексе практически все вторсырье, даже лом цветных металлов, освободили от этого налога! А черный лом оставили»,— сетует президент «УАВторМет» Валентин Куличенко.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что существующая ныне ситуация на рынке заготовки черного лома дает повод различным финансовым злоупотреблениям со стороны предпринимателей, что, в свою очередь, обуславливает возможность коррупционных действий со стороны налоговых и других органов.

Согласно информации «УАВторМет» норма о взимании подоходного налога впервые появилась в середине 1990-х, когда основная часть металлолома образовывалась не у населения, а у субъектов государственной и коммунальной собственности. Тогда возможность нарушений во взаимоотношениях с государственным бюджетом минимизировалась. Но постепенно предприятия переходили в частную собственность, и структура ломообразования изменилась. «Появилась большая возможность заготавливать бытовой лом как промышленный»,— говорится в пояснительной записке. С 2006 г. не существует официального отличия между промышленным и бытовым металлоломом и даже отсутствует отчетность по этому вопросу.

Представители крупных ломозаготовительных компаний говорят, что если изменения вступят в силу, то существенного увеличения объемов заготовки не произойдет, так как стальной лом и сейчас в любом случае попадает на их предприятия. Главная цель — ликвидировать «серый» рынок, который, по некоторым оценкам, составляет 60-70%.

Отраслевые эксперты уверены, что сегодня этот налог практически не платится, так как физлица преимущественно сдают лом фирмам-однодневкам, которые действуют вне правового поля. «Налог существует, а объект налогообложения фактически отсутствует, и деньги от него в госбюджет не поступают»,— утверждает Валентин Куличенко.

На рынке заготовки металлолома сложилась прослойка «серых» ломозаготовителей, которые ведут скупку у физических лиц, а потом уже от имени СПД или юридического лица перепродают крупные партии специализированным предприятиям.

По словам генерального директора ЧАО «Керамет» (Донецк) Владимира Бублея, сегодня металлурги закупают стальной лом по цене 3000-3100 грн. за 1 т. «При существующей системе экономически более целесообразно работать с юридическими лицами»,— говорит Владимир Бублей. Поэтому крупные компании практически не работают с физическими лицами.

«В гаражах лом черных металлов принимают по 2000-2100 грн. за 1 т. Мы закупаем сырье у юридических лиц по 2760 грн. за 1 т. Получается, что с учетом удержания налога мы можем предложить даже лучшие ценовые условия, чем посредники. Но людей, кроме цены, волнуют вопросы объема (в гараж можно сдать хоть 5 кг) и необходимость предоставить документы (паспорт, идентификационный код), оформить справку по форме 8 ДР (справка о суммах выплаченных доходов и удержанных с них налогов физических лиц.— «i»). В идеале у нас должна быть схема, аналогичная той, что действует при сборе макулатуры: сдал сырье, получил деньги и все!» — считает директор НПФ «Орус» (Львов) Петр Кратюк.

«На данном этапе делать прогнозы относительно вероятности утверждения законопроекта о внесении изменений в статью 165 Налогового кодекса Украины преждевременно. Ведь комитет ждет от Кабинета министров расчетов относительно возможных последствий внедрения предложенных в проекте норм для государственного бюджета. Как только Кабмин предоставит соответствующие расчеты, профильный комитет рассмотрит данный законопроект»,— ответили в пресс-службе комитета. Но в «УАВторМет» уверены, что рано или поздно эти изменения все же будут внесены в Налоговый кодекс.




Просмотров: 1010

Компании

все компании