Компании

все компании

Андрей Шишацкий: Стратегические инвестиции

17 октября 2011 года, 22:19
Андрей Шишацкий: Стратегические инвестиции Андрей Шишацкий считает, что Донбасс входит в эпоху новых возможностей, пишет "ИнвестГазета"
Донбасс — особый регион. Стратегически важный для развития экономики всей страны. Таким он был с первых дней своего основания. Таким он остается и сейчас. По темпам экономического роста Донецкая область всегда занимала ведущие позиции, и инвесторы хорошо знали и знают это. Многие крупные мировые промышленные гиганты говорят о своей готовности инвестировать в Донбасс. По состоянию на 1 июля 2011 года в область поступило $2,2 млрд. иностранных инвестиций.

Если смотреть в целом, больше всего иностранных инвестиций Донецкая область получает как всеукраинская кузница: в металлургический комплекс вложено $614 млн., или 28% всех полученных иностранных инвестиций. Донбасский металлпродается по всему миру, а металлургические гиганты области входят во все мировые рейтинги производителей. Второе место занимают операции с недвижимостью и развитие частного бизнеса — $404 млн., или 18%.

Наша страна под руководством Виктора Януковича реализует программу системных реформ. Именно бизнес является движущей силой экономического роста и позволяет существенно приумножить благосостояние и поднять уровень жизни людей. Здесь существует прямая связь, и в Донецкой области, как введущем индустриальном регионе страны, мы особенно четко видим эту корреляцию и активно поддерживаем реформы.

Донбасс — родина Президента Украины. И это один из важных факторов того, почему именно здесь в первую очередь должна проявляться эффективность реформ, созданы благоприятные условия для бизнеса и инвестирования. Сейчас на всех уровнях власти проводится дерегуляция, цель которой — минимизировать административные барьеры. В2011 году все органы местного самоуправления в быстром темпе пересматривают принятые ранее регуляторные акты. Цель одна— способствовать приходу инвестиций иразвитию бизнеса. Результаты впечатляют: 412 местных советов области проанализировали более 90 тыс. документов. Только 40% из них были признаны актуальными, в 8% — вносятся изменения,остальные — отменены. Правительствои регионы проводят работу по упрощению разрешительной системы, отменелишних лицензий на различные видыработ. Все больше справок становятся бессрочными, многие разрешительные документы отменяются.

Власть должна быть честным партнером для бизнеса, надежным и внушающим доверие. Я сам много встречаюсьс иностранными делегациями, бизнес-миссиями. Только в первом полугодии 2011 года мы приняли в области 16 иностранных делегаций из 12 стран мира. Личное участие и поддержка руководства области или города в реализации крупных бизнеспроектов, в привлечении инвесторов играют очень важную роль. Бизнес должен встречать внимательное и заинтересованное отношение, тогда эти впечатления бизнесмены передают своим партнерам, коллегам, и приходят новые потенциальные инвесторы. На территории Донецкой области уже работают такие крупные транснациональные компании, как «Лафарж Рифракториз ДжиМБХ», «Кнауф Гипс Донбасс», «ХайдельбергЦемент Украина», «Каргилл Инкорпорейтед», «Эмилкерамика», и, конечно же, мы заинтересованы в том, чтобы таких инвесторов с каждым годом становилось больше.

Инвестиции в инновации Вместе с тем мировой финансовый кризис показал, что старая модель экономического роста Донбасса, связанная с низкотехнологичным путем и ставкой на сырьевые ресурсы, себя исчерпала. В основу нового витка роста должны лечь высокие технологии и инновации. Мы заинтересованы в привлечении капитала для модернизации промышленности, внедрения энергосберегающих технологий, альтернативной энергетики, развития современного агропроизводства и обеспечения продовольственной безопасности, развития транзитнотранспортного потенциала, курортно-туристического сектора. Мы должны создать условия для работы высокотехнологичных производств, выпуска продукции с высокой добавочной стоимостью — экологически чистой иконкурентоспособной.

В настоящее время в Донецкой области наработан портфель инвестиционных проектов на общую сумму $7,554 млрд. Это около 350 проектов реального сектора экономики, социальной сферы и коммунальных предприятий. В этом году мы проводим уже четвертый Международный инвестиционный саммит.

Саммит стал традиционным для Донецкой области, и в его деловой программе ежегодно принимают участие более 1500 человек из Украины и разных стран мира. Он открывает большие возможности для реализации инвестиционного потенциала Донецкойобласти. И мы видим, что это востребованная, актуальная и эффективная площадка для развития региональной экономикии привлечения инвестиций. Ведь любая компания, заинтересованная в деятельности на территории Донецкой области, получит возможность прямого доступа непосредственно к 46 млн. потребителей в Украине и к 142 млн. в России. Кроме того, здесь есть возможность выхода на рынки стран СНГ, Западной Европы, а также активно развивающиеся рынки Центральной Европы, Азиии Африки. Так что Донбасс открыт для конструктивного партнерства со всеми заинтересованными странами.





Просмотров: 663