Компании

все компании

Злочевский против фосфатов

14 октября 2011 года, 09:52
Минэкологии решило бороться с содержанием фосфатов в моющих средствах, ввозимых в Украину, пишет "Экономические известия". Если Верховная Рада одобрит инициативу, около 50 тыс. т импортной продукции не достигнут полок украинских магазинов, что позволит внутренним инвесторам нарастить выпуск вредной бытовой химии внутри страны. Пострадает от закона компания Henkel. У нее нет собственного производства в Украине

Бороться с содержанием фосфатов в моющих средствах просто необходимо, поскольку сточные воды вместе с этими веществами загрязняют водоемы Украины и провоцируют инфекционные заболевания у украинцев. В частности, в конце августа компания «Киевводоканал» заявила о превышении содержания фосфатов в стоках более чем в два раза.

Это хорошо усвоил глава Министерства экологии и природных ресурсов Николай Злочевский. «Беспокоит проблема ввоза моющих средств, содержащих фосфаты. Ни одно очистное сооружение водоканалов по всей стране не способно удалять эти фосфаты, когда они попадают в воду. Вот откуда появляется цветение воды, появляются непонятного происхождения водоросли и вот откуда появляются в воде новые заболевания»,— сказал он вчера на расширенном заседании коллегии по законности и правозащитной деятельности в сфере водных ресурсов.

Но понял господин министр проблему как-то не полностью, поскольку увидел зло только в импортируемых моющих средствах и сразу стал бороться с их ввозом. «Нужно попытаться приостановить ввоз в страну моющих средств, содержащих фосфаты. Минэкологии сейчас готовит проект закона, который запретит это»,— сказал министр. Он же поспешил заверить общественность, что такой запрет не приведет к дефициту моющих средств на рынке, так как место средств с фосфатами займет бытовая химия без этих вредных веществ.

И ошибся, ибо переход на средства без фосфатов — очень удаленная перспектива, считают в черкасском НИИТЭХИМ. Там основательно занимаются этой проблемой и пришли к выводу, что для ее устранения необходимо сначала написать государственную программу, а затем уже на ее основании разрабатывать законодательное поле, которое заставит производителей отказаться от использования фосфатов. «Программу написали, она попала в парламент и должна была быть принята в мае этого года. Но о ней просто забыли»,— сказал представитель компании, которая производит безфосфатную моющую химию.

По данным НИИТЭХИМ, в Украине всего 1% моющих средств не содержат фосфаты. Их производят всего три компании: ООО «Дакос» (ТМ «Дакос»), ООО «Агарти» (ТМ «Ланар»), а также компания «Де ла Марк» (ТМ «Royal Powder»). Таким образом, практически все моющие средства, которые сейчас ввозятся и производятся в Украине, содержат фосфаты. В первую очередь этим грешат транснациональные компании — Procter&Gamble, Henkel, Unilever и другие. В 2010 г. украинцы приобрели 350,6 тыс. т указанной продукции, что на 3% больше показателя 2009 г. В январе-апреле 2011 г. потребление моющих средств составило 96,4 тыс. т, что на 20% больше аналогичного периода в 2010 г. Уже в этом году с января по апрель импорт моющих средств в Украину, по данным НИИТЭХИМ, составил 46 тыс. т, внутреннее производство — 54 тыс. т. Всего за четыре месяца игроки реализовали даже более, чем за весь 2010 г.

Несмотря на то что внутреннее производство несколько превышает импорт, в его структуре доля иностранных инвесторов превышает 80% — это большие компании, те же импортеры, которые построили производства в Украине. Таким образом, можно сказать, что на рынке доминируют транснациональные компании, которые и ввозят товары, и производят их у нас.

Не повезло в этом отношении компаниям Henkel и Unilever. Они не имеют своего производства в Украине, а значит, первыми попадут под удар, если законопроект будет принят. На руку новоиспеченная идея господина Злочевского компании Procter&Gamble. Она построила свой завод в Орджоникидзе, Днепропетровская обл. еще в 2004 г. Очевидно, именно этой компании удастся нарастить сбыт продукции, если будет введен запрет на фосфатные моющие средства. Также намеревалась построить завод в Украине компания Unilever. Такому же примеру придется последовать и Henkel и прекратить поставки запретной продукции в Украину.

Уже более 30 лет Европа борется с использованием фосфатов в производстве бытовой химии, поскольку они вызывают старение клеток и провоцируют раковые заболевания. Кроме фосфатов моющие средства содержат еще ряд веществ, которые вредят здоровью. В частности, Европа добивается сейчас того, чтобы компании-производители, отказавшись от фосфатов, прекратили также использовать ПАВы, цеолиты и другие химические компоненты в средствах, которыми мы пользуемся практически ежедневно.




Просмотров: 632