Сети сыграют в IT

13 октября 2011 года, 11:46
Рынки бытовой техники и электроники не перестают радовать ритейлеров хорошими показателями роста, пишет "Экономические известия". Но уже сейчас становится понятно, что потенциал провала потребления минувших лет постепенно исчерпывается

По данным исследовательской компании Gfk Ukraine, самую высокую динамику продаж (44%) во втором квартале текущего года показали IT и офисная техника. Данный показатель оставил позади крупную (18%) и мелкую бытовую технику (17%), а также телекоммуникации (12%).

По всей вероятности, в этом году рынку бытовой техники и электроники не повторить прошлогоднего успеха. По мнению участников рынка, темпы роста снизятся примерно вдвое. По прогнозам одного из топ-менеджеров компании «Фокстрот. Техника для дома», рынок — в целом — к концу года покажет 22-23% роста по сравнению с прошлогодними показателями в 40-45%.

«По нашим прогнозам, общий рост рынка БТиЭ до конца года составит порядка 25% с условием, что в четвертом квартале не будет наблюдаться дестабилизация экономики,— прогнозирует Юлия Майстренко, руководитель отдела аналитики сети бытовой техники и электроники COMFY.— Рост рынка в первом полугодии 2011 г. составил порядка 30% по сравнению с аналогичным периодом 2010 г. Прирост во втором полугодии 2011-го, по нашим прогнозам, составит не более 20% по сравнению со вторым полугодием 2010 г.».

Помимо уменьшения эффекта базы сравнения, в текущем году на рынок сможет повлиять желание НБУ снизить объемы кредитования населения, которые уже превысили докризисные показатели, и сократить отрицательные показатели торгового баланса.

Поэтому в ближайшем будущем ритейлеры намерены делать все больший акцент на группах товаров, которые демонстрируют наиболее динамичный рост. По прогнозам специалистов торговой сети «Фокстрот. Техника для дома», в ближайшие три-пять лет товарами-драйверами станут товары IT-группы, а доля цифровой техники удвоится и достигнет 50-55% в обороте сети.

«Традиционно самыми динамичными категориями с точки зрения роста продаж до конца года будут плоскопанельные телевизоры и ноутбуки (порядка 50% прироста по итогам года), самым емким сегментом остается группа устройства сотовой связи (+15% по итогам года)»,— считает Юлия Майстренко.

На рынке телекоммуникационных устройств правят бал смартфоны на фоне стагнации мобильных телефонов. «По сравнению со вторым кварталом 2010 г. сегмент смартфонов в денежном выражении вырос на 122%,— говорится в сообщении Gfk Ukraine.— Доля смартфонов на рынке телекоммуникаций выросла с 18% до 35% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года».

Ноутбуки практически удвоили показатели реализации в натуральном выражении по сравнению со вторым кварталом 2010 г. Правда, рост денежных показателей оказался более скромным из-за снижения средней стоимости устройства и составил 51%.




Просмотров: 751

Компании

все компании