Компании

все компании

Электровозам не сложат цену

13 октября 2011 года, 10:12
«Укрзалiзниця» может вернуться к переговорам о закупке электровозов с «Трансмашхолдингом» в случае, если стороны сойдутся в вопросе цены, пишет "Экономические известия". В то же время компромисс, предложенный российской компанией, в Украине не считают равнозначной уступкой и продолжают настаивать на том, что предложение ТМХ не является безальтернативным

В Украине пока не готовы принять компромиссное предложение «Трансмашхолдинга» в отношении поставок электровозов «Укрзалiзницi», хотя, как утверждают источники «i», и в Киеве, и в Москве сейчас решается вопрос возобновления переговоров. Напомним, «Трансмашхолдинг» предлагает «Укрзалiзницi» свой вариант выхода из сложившегося тупика в переговорах о закупке электровозов: необходимая железным дорогам продукция, 292 электровоза моделей 2ЭЛ4 и 2ЭЛ5, будет все же выпущена в России, но «Лугансктепловоз» получит заказ на аналогичную партию тепловозных секций. Таким образом, российская компания еще раз дала понять, что не собирается даже частично переносить производство электровозов в Украину и делиться технологией с украинской «дочкой». Как и прогнозировали «i», даже столь объемный заказ «Укрзалiзницi» не оказался привлекательным для ТМХ настолько, чтобы инвестировать средства в локализацию.

Понятно, что со стороны российской компании это является, скорее, формальным шагом, который лишь должен помочь «Укрзалiзницi» выйти из затруднительной ситуации, в которую она сама же себя поставила своими настойчивыми требованиями по локализации производства электровозов на «Лугансктепловозе». Дело в том, что, как утверждают на луганском предприятии, мощности завода сейчас загружены примерно на 60%. Но показатель загрузки гораздо выше по тепловозным мощностям, в то время как электровозостроительные мощности практически полностью простаивают. Как говорил ранее «i» глава набсовета «Лугансктепловоза» Виктор Быкадоров, загрузить их без заказа «Укрзалiзницi» никак не получится — те модели электровозов, которые заказали украинские железные дороги, больше никто не заказывает, поскольку разрабатывались они именно под ее потребности. Что же касается тепловозов — с их сбытом никаких проблем нет: стабильный спрос формируют «Российские железные дороги». Собственно, для покрытия их потребностей «Трансмашхолдинг» и стремился включить в свою структуру «Лугансктепловоз».

Представители «Лугансктепловоза» не стали однозначно отвечать на вопрос о том, является ли для них предложение «Трансмашхолдинга» приемлемым компромиссом и удовлетворительным разрешением тупиковой ситуации. Собеседник «i» лишь косвенно дал понять, что это малоинтересный вариант, сообщив, что для любого производителя важным условием развития является расширение производственной линейки, а также подтвердив факт высокой загрузки мощностей по выпуску тепловозных секций.

В «Укрзалiзницi» пока также официально не сообщили, будут ли возобновлены переговоры на новых условиях. В госадминистрации продолжают настаивать на том, что необходимо разрешение ценового вопроса.

Напомним, повышение цены электровозов стало одной из причин выхода из переговоров «Укрзалiзницi», и теперь в администрации в добавление к предложенному компромиссу ждут уступок по цене. Также железная дорога делает упор на том, что на рынке хватает интересных предложений в отношении необходимых ей электровозов (ранее пресс-служба заявляла о возможности закупок техники в Китае или у российской компании «Синара»). Правда, эти варианты являются все же проигрышными с точки зрения исходных позиций переговоров с «Трансмашхолдингом», ведь даже 10-процентный уровень локализации производства на «Лугансктепловозе» принес бы этому предприятию доход в минимум $170 млн. Но вернуться к этим исходным позициям железным дорогам уже вряд ли удастся. Пожалуй, вопрос о локализации уместнее было бы ставить тогда, когда «Лугансктепловоз» был продан россиянам по цене десяти электровозов.

Не стоит также забывать, что крайне важным аспектом данного контракта является его финансирование, и этот вопрос пока не решен. Если россияне смогут предложить какое-либо кредитное или лизинговое сопровождение сделки на приемлемых условиях — у них появится дополнительный аргумент в переговорах. Примечательно, что ранее появлялась информация о возможности привлечения кредита под этот проект у российского «ВТБ Банка», а это финучреждение является традиционным партнером РЖД, регулярно финансируя в том числе сделки по поставкам железнодорожной техники. Так что привлечение его через партнерские связи РЖД и ТМХ и под украинский проект не выглядит нелогичным.




Просмотров: 830