Компании

все компании

Бродский вытесняет конкурентов

12 октября 2011 года, 19:46
Жидачевский целлюлозно-бумажный комбинат (ЖЦБК) почти в пять раз нарастил выпуск газетной бумаги — спрос позволяет, пишет "Экономические известия". Импортеры снижают поставки продукции в Украину — они не могут конкурировать с комбинатом по ценам

Монопольный производитель газетной бумаги в Украине неожиданно для других игроков решил восстановить свои позиции на отечественном рынке. За девять месяцев этого года (с января по сентябрь) комбинат увеличил выпуск бумаги в 4,8 раза по сравнению с аналогичным периодом 2010 г. — до 22,77 тыс. т, утверждают в профильной ассоциации «Укрпапір». По данным ассоциации, в целом в Украине за указанный период выпущено 23,65 тыс. т газетной бумаги — в 3,7 раза больше, чем за тот же период 2010 г. «Мощности предприятия позволяют производить ежегодно не менее 35 тыс. т газетной бумаги. Надеемся, что к концу года комбинат выпустит продукции не менее указанного объема»,— сказал «і» президент ассоциации «Укрпапір» Эдуард Литвак. По оценкам ассоциации, комбинат по итогам девяти месяцев этого года несколько сократил динамику прироста производства газетной продукции (по итогам восьми месяцев выпуск бумаги вырос почти в шесть раз), но сохранил докризисные объемы ее выпуска.

Эдуард Литвак сообщил, что в этом году комбинату исполнится 60 лет — к этой дате, мол, стараются работники ЖЦБК восстановить былую славу.

Кроме того, по оценкам господина Литвака, рынок газетной бумаги остается относительно стабильным вот уже много лет — потребление составляет не менее 120-130 тыс. т продукции в год.

В июле прошлого года инвестор комбината группа «Приват» остановила производство на ЖЦБК. Игроки рынка объясняют это решение денежными трудностями: мол, не нашлось денег закупить сырье — целлюлозу, и заплатить за энергоносители. Кризисом вряд ли можно объяснить такую плачевную ситуацию на комбинате — весь 2009 год и до июня 2010 г. предприятие трудилось в плановом режиме, объемы загрузки составляли в среднем 3,2-3,3 тыс. т продукции в месяц. И вдруг — остановка.

«В феврале 2011 г. 51% акций Жидачевского комбината вернулись в руки экс-инвестора Михаила Бродского, что стало полной неожиданностью для нас. С тех пор комбинат восстанавливает производственные мощности и сейчас вышел на показатели 3 тыс. т в месяц, и даже продал в августе на экспорт 600 т бумаги»— рассказал «і» директор по продажам газетной бумаги компании «Прем’єр Папір» Дмитрий Лакейчук. Компания является конкурентом Жидачевского комбината. По словам господина Лакейчука, с момента остановки комбината импортеры поспешили восполнить недостающие объемы бумаги на украинском рынке. «В результате запуска комбината в этом году склады оказались переполненными, и трейдеры пытаются убрать излишки путем осуществления более дешевых продаж»,— рассказывает представитель компании «Прем’єр Папір». По его данным, за время восстановления производственных показателей ЖЦБК цены на продукцию существенно упали и продолжают снижаться.




Просмотров: 505
Другие новости