Компании

все компании

В аэропорты пришел спрос

11 октября 2011 года, 22:39
Пассажиропоток в украинских аэропортах растет почти докризисными темпами — в основном за счет развития международных направлений украинскими компаниями, в то время как зарубежные перевозчики сейчас не очень активны, пишет "Экономические известия"

Итоги работы аэропортов за девять месяцев говорят о том, что к украинским гражданам постепенно возвращается вкус к авиаперелетам. За этот период воздушным площадкам удалось нарастить пассажиропоток на 21,2%, что в принципе соответствует темпам роста перевозок национальных авиакомпаний (согласно оперативным данным Госавиаадминистрации, прирост за январь-сентябрь в сравнении с аналогичным периодом прошлого года составил 23,4%). И хоть данные аэропортов показывают консолидированный пассажиропоток всех авиакомпаний, в том числе тех, которые не зарегистрированы в Украине, пропорциональный рост перевозок в аэропортах и украинских авиакомпаниях говорит о том, что основной вклад в оживление рынка сделали именно последние.

Вполне возможно, в конце года мы можем увидеть изменение соотношения долей рынка украинских и зарубежных перевозчиков. Еще в конце 2010 г. компании-резиденты обслуживали только 49% всего проходившего через украинские аэропорты пассажиропотока, но уже по итогам девяти месяцев этого года мы видим совершенно другую картину. Так, из почти 8 млн. пассажиров, обслуженных в аэропортах Украины, 5,8 млн., или 72,5%, воспользовались услугами украинских авиакомпаний. Одной из причин такого передела рынка, безусловно, является то, что авиационные власти продолжают сдерживать экспансию в Украину иностранных игроков, в то время как местные компании набирают силу и довольно интенсивно развиваются.

Гораздо более интенсивно, чем на внутренних, растут пассажиропотоки на регулярных международных линиях (плюс 22% и 31% соответственно), причем это более заметно в регионах. Это связано с тем, что доля международных рейсов в центральном аэропорту страны и так всегда была высока. В то время как другие площадки оставляли потенциал для развития, который сейчас и реализуют.

Примечательно, что не оправдывают ожиданий и выпадают из общего тренда аэропорты южного региона. Рост в аэропорту Одессы составил 13%, аэропортах Крыма — «Бельбек» и «Симферополь» — по 15%. Объясняется это, очевидно, снижением интереса туристов к отдыху на курортах украинского юга.

Не вызвал удивления скачок пассажирооборота в аэропорту «Киев» (Жуляны): количество летевших в/из аэропорта путешественников выросло почти в 15 раз, с 23 тыс. до 337 тыс. человек. Понятно, что это связано с переходом туда авиакомпании «Визз Эйр Украина» с конца марта этого года. Причем, как видим, аналогичного оттока в аэропорту «Борисполь» не произошло. Пожалуй, этот факт лишь подтверждает традиционный тезис низкобюджетной авиакомпании о том, что она создает новый пассажиропоток, а не переманивает пассажиров у обычных перевозчиков.

В «Борисполе» говорят, что если бы не уход «Визз Эйр», то рост пассажиропотока в аэропорту был бы еще большим. В то же время вызывает вопросы ситуация с пассажиропотоком в самой компании после того, как ей пришлось сменить аэропорт базирования, ведь известно, что реконструкция в «Жулянах» еще не завершена. Судя по данным аэропорта «Киев», показатели «Визз Эйр» имеют скорее негативную динамику, и компании вряд ли до конца года удастся выйти на свой же результат прошлого года — 546 тыс. пассажиров. Гендиректор «Визз Эйр» Сергей Дементьев подтвердил, что, скорее всего, так и будет, только причина этого — не сокращение полетов из столицы, а реконструкция львовской взлетно-посадочной полосы. «Полеты из Львова составляли примерно одну треть нашего расписания»,— говорит Сергей Дементьев. К слову, за девять месяцев пассажиропоток во львовском аэропорту сократился на 40%, зато в четыре раза увеличился в соседнем аэропорту Ивано-Франковска. Правда, попасть туда, говорит господин Дементьев, «по определенным причинам» могут не все компании. Вряд ли это касается компаний «АэроСвит», «Донбассаэро» и «Днеправиа», которые имеют общего с ивано-франковским аэропортом собственника.




Просмотров: 794