Компании

все компании

Контейнерам надоело простаивать

11 октября 2011 года, 22:43
Неразбериха в ситуации с контейнерным грузооборотом в стране не может не настораживать, пишет "Экономические известия". С одной стороны, Министерство инфраструктуры и Гостаможня заявляют о росте контейнерного оборота в портах страны, с другой — перевозчики и экспедиторы заявляют о крайне сложной ситуации
контейнер

В распоряжение «i» попали копии писем, направленных генеральным директором ООО «Маерск Украина ЛТД» Еспером Ришоем Педерсеном начальнику Ильичевского морского торгового порта Александру Григоращенко и начальнику Ильичевского морского рыбного порта господину Мелентьеву.

Суть их вкратце сводится к тому, что контейнеры уходят, убытки растут, и перспектив в сложившейся ситуации не предвидится. Автор резюмирует: «Просим Вас в кратчайшие сроки наладить выполнение технологической схемы обработки контейнеров на терминале в режиме импорта/экспорта и обеспечить нормативы выпуска грузов согласно действующим нормативным актам». Абсолютно аналогичные резюме руководителям двух портов свидетельствуют об общей структуре недостатков.

Факты, представленные портовикам представителем одного из крупнейших глобальных операторов контейнерных перевозок Maersk Line, высказывались перевозчиками и экспедиторами неоднократно. Каждый раз им обещали исправить ситуацию, но ничего не менялось.

В частности, не выполняются распоряжение премьер-министра от 23 сентября 2010 г. «О сокращении времени проведения таможенного досмотра товаров в контейнерах на территории морских портов» и приказ Гостаможни №1127 от 1 октября 2010 г. «Об ускорении таможенных процедур в международных пунктах пропуска через государственную границу Украины для морского (речного) и паромного сообщения, которые расположены в зоне деятельности Южной таможни».

Эти документы предусматривали упрощение оформления контейнеров, в частности транзитных, максимальное время простоя — два часа, и ряд других упрощающих работу экспедиторов и перевозчиков нормативов. Новшества были разрекламированы на всех уровнях, но реально они действовали не более одного квартала.

Гендиректор украинского «Маерск» утверждает, что за последние два месяца среднее время простоя контейнеров составляло пять дней, возобновился 100%-ный досмотр контейнеров, особенно транзитных. Еще хуже ситуация с грузовиками. Например, контейнер, пришедший в адрес компании «Успот» (одного из поставщиков «МакДональдс Украина»), простоял на грузовике 24 дня в ожидании досмотра, 17 дней простоял контейнер в адрес «Субару Украина». Увеличивается влияние СБУ на проверку контейнеров, что противоречит технологической схеме процедуры проверки в портах.

Господин Педерсен предупреждает, что в обход Украины только по линии «Маерск» могут пойти грузы таких компаний, как «Адидас», «Филипс», «Кока-Кола», «Филипп Моррис», «Бритиш Амэрикэн Тобако», «Джи Ти Ай», «МакДональдс», «Субару», «Хонда» и «Метро». Суммарные убытки, связанные с простоями в ожидании досмотра, за последние два месяца без учета потери вследствие срыва контрактных обязательств составили около $50 тыс.

Отток контейнеров по линии компании уже сейчас составляет 2 тыс. контейнеров (10%) и 30% транзита на Молдову. Уже сейчас «Бритиш Американ Тобакко» (получатель — ВАТ «Прилуки») переориентировала 90% (600 контейнеров в год) на Гамбург. Компания по требованию грузовладельцев поворачивает грузы на порты — получатели Констанца, Гамбург, Гданьск. Суммарно потеря даже 10% грузооборота гендиректор оценивает в $1 млн. с высокой долей вероятности роста этой цифры.

И все это — без учета потерь мелких и средних экспедиторов, перевозчиков и портовиков. В частных разговорах сумма потерь до конца года оценивается от $1,5 млн. до $2 млн. В случае начала кризиса, сокращения международных перевозок и ухода грузопотока из Украины по следующему году потери оцениваются от $3 млн. до $5 млн.

Транспортники не хотят терять доходы. Как стало известно «i», между заинтересованными сторонами в настоящее время ведутся очень жесткие переговоры как по сложившейся ситуации, так и по перспективам 2012-го фрахтового года.

По имеющейся информации, последняя подобная встреча проходила в начале октября в Одессе. Присутствующие там перевозчики и портовики в один голос назвали ситуацию близкой к критической. Основные претензии — к Одессе и Ильичевску.

В свою очередь, начальник Южной таможни Татьяна Бойченко придерживается прямо противоположного мнения. По информации таможенников, Одесса и Ильичевск за девять месяцев суммарно переработали 168 тыс. TEU (32 тыс. к аналогичному периоду 2010 г.). В другие таможни было отправлено 90 тыс. контейнеров (+17,5 тыс.), еще 16 тыс. были транзитными.




Просмотров: 809