Компании

все компании

Инвесторы ждут повода

11 октября 2011 года, 23:23
За прошедшую неделю значение индекса UX повысилось на 0,4% — до отметки 2339,84, а индекса ПФТС — до 910,96 индексных пункта, пишет "Экономические известия". В ближайшее время определяющее влияние на рынок будут отказывать результаты корпоративных отчетов

Мировые рынки акций завершили неделю нейтрально, не продолжив, но и не сломав восходящей тенденции, которая началась за неделю до окончания второго квартала. Индекс акций MSCI World за неделю снизился на 0,1%, в то время как индексы акций стран с развивающейся экономикой (MSCI EM) и пограничных рынков (MSCI FM) прибавили 0,6% и 0,4% соответственно. Сравнительно худший результат глобального индекса был обеспечен снижением акций в Европе и Бразилии, чей ведущий фондовый индикатор к настоящему моменту снижается уже более чем на 15% по сравнению с локальным максимумом, достигнутым еще 4 ноября 2010 г.

Наибольшие потери за неделю понесли фондовые индексы Италии, Испании и Греции: 7,2%, 5,3% и 4,4% соответственно. «Драйвером снижения индексов стала динамика акций европейских банков,— объясняет Павел Ильяшенко, стратег инвестиционной компании Astrum Investment Management. — Так, индекс The STOXX 600 Banks за неделю потерял 5,7%, а лидерами снижения стали акции банка Unicredit, котировки которого понизились на 20%». По словам эксперта, такая динамика акций сектора стала ответом на отсутствие четкого плана реструктуризации долговых обязательств Греции, который бы пролил свет на последствия такого события для европейской банковской системы и стал бы позитивным прецедентом решения будущих проблем оставшихся стран группы PIIGS (Португалии, Ирландии, Италии, Греции и Испании.— Авт.).

В целом динамику рынков акций за неделю можно разделить на два периода. Первый — с понедельника по среду — ожидание публикации экономических данных с рынка труда Соединенных Штатов, второй — реакция рынка на публикацию данных. Такие события, как заседания комитетов по монетарной политике Банка Англии и ЕЦБ, а также повышение уровня процентных ставок Народным банком Китая остались в тени, оказывая влияние лишь на динамику региональных рынков.

«В первом случае инвесторы не предпринимали активных действий, в результате чего динамика фондовых индексов была, скорее, нейтральной. Во втором — публикация данных о росте занятости в США от агентства ADP в четверг способствовала росту стоимости акций, а публикация разочаровывающего отчета от Бюро статистики труда в пятницу, наоборот, спровоцировала продажи»,— отмечает г-н Ильяшенко.

В то же время динамика украинского рынка акций определялась событиями на внешних площадках, поскольку внутренний новостной фон был крайне скудным. В результате инвесторы продолжили разыгрывать карту отскока, что помогло ряду акций продемонстрировать значительный рост по итогам недели. Так, акции Стахановского вагоностроительного завода выросли на 6,9%, а среди эмитентов второго эшелона рост возглавили бумаги шахты «Комсомольца Донбасса», прибавившие 9,6%.

По оценкам специалистов, определяющее влияние экономических новостей на динамику рынков акций отходит на второй план и уступает место началу глобального сезона корпоративных отчетов. В настоящий момент у инвесторов нет оснований для возобновления покупок, равно как и для фиксирования прибыли. Однако такие основания могут появиться уже во вторник 12 июля, после того как алюминиевый гигант Alcoa отчитается о финансовых результатах второго квартала, что и станет неформальным стартом сезона отчетов.




Просмотров: 532