Власть уступила селянам

10 октября 2011 года, 15:16
Принят закон об упразднении пошлин на пшеницу и кукурузу. Ячмень остался с пошлиной в размере 14%. Закон добавит к закупочным ценам на культуры по 200 грн. на тонне и простимулирует внутренние продажи зерна, что особенно важно в период мирового обвала стоимости зерновых, пишет "Экономические известия".

Народные избранники, проанализировав четыре законопроекта, внесенные буквально за два последних дня прошлой недели, пришли к решению снизить фискальное давление на село. Они определились с окончательным вариантом таможенной политики по зерну и приняли в целом законопроект Григория Калетника №9239. К счастью крестьян, с существенными поправками. Согласно документу, с 1 января 2012 г. упраздняются пошлины на экспорт пшеницы и кукурузы (0%), а также отменяется предложение по введению пошлин на подсолнечное масло, рапс и сою. Единственная культура, которой не дали поблажек, — ячмень. На него будет действовать старое ограничение — не менее 23 евро за тонну при экспорте, или 14%. В течение недели-двух законопроект должен быть подписан президентом и вступить в силу.

К снижению налогового давления парламентариев заставили прибегнуть ситуация с экспортом и трудности с наличными средствами у сельхозпроизводителей. «С момента введения пошлин на экспорт зерна его объемы резко снизились. В июле-сентябре он составил 3,3 млн. т, тогда как в прошлом году за аналогичный период было вывезено вдвое больше. Внешние рынки заполнены зерном конкурентов, и исправить эту ситуацию очень сложно»,— считает автор закона, регионал Григорий Калетник.

Нашеукраинец Роман Ткач сосчитал, что вместо обещанных в 2011-2012 маркетинговом году 4 млрд. в бюджете окажется значительно меньше средств. «За январь-июль в госказне оказалось всего-навсего $30 млн. В то же время НБУ заявляет, что в этом сезоне поступило от экспорта зерна на 20% меньше валюты, чем в прошлом году»,— сетует народный избранник. По его данным, село на введении ограничений и отмене возмещения НДС потеряло уже 14 млрд. грн. Таким образом, 272 депутата поддержали отмену пошлин 7 октября и как компромисс — сохранили пошлину на ячмень до 1 января 2012 г.

Ожидается, что это позволит селу вздохнуть свободнее и завершить нормально посевную кампанию озимых культур. Также в ноябре и декабре, когда закон возымеет силу, зернотрейдеры смогут увеличить объемы отгрузки агропродукции за рубеж и прибавить к закупочным ценам на кукурузу и пшеницу в среднем 200-250 грн. на тонне. Как сообщают трейдеры, цена на фуражную кукурузу может вырасти на $25-30 за тонну. Рост цен на продовольственную и фуражную пшеницу, вероятнее всего, составит $20-25 за тонну.

Это как нельзя кстати, поскольку как внутри страны, так и в мире произошел существенный спад цен на зерно. Так, по данным Института экономических исследований и политических консультаций «Украино-немецкий диалог», с 27 сентября по 4 октября стоимость пшеницы 2 кл. на элеваторах в Черкассах снизилась с 1500-1540 до 1300-1440 грн. — на 100-200 грн. на тонне. Фуражная пшеница была уценена с 1350-1450 до 1150-1300 грн. — на 150-200 грн. Кукуруза также просела в цене на 150-200 грн. — с 1250 до 1350 грн. за тонну.

Таких цен не было даже в прошлом году, когда существовали квоты на отгрузку зерна на экспорт. В осенний сезон — 2010 закупочные цены на продукцию не опускались ниже 1400 грн. за тонну. Нынешнее обесценивание зерна эксперты института объясняют финансовой нестабильностью в мире и профицитом зерна, как в Украине, так и на международных рынках. «Активность международных финансовых рынков все еще низкая. Эта тенденция относится также и к рынкам сельскохозяйственной продукции. Причиной таких событий является кризис в Греции. Из США, России и Украины поступают хорошие прогнозы по урожаю кукурузы, что и стимулирует снижение закупочных цен в Украине»,— говорят там.

Понижательный тренд сохраняют и котировки зерна в мире. По данным компании Grain Ukraine, в США на условиях CBOT с начала маркетингового сезона фьючерсы на пшеницу снизились с $280,1 за тонну 26 августа 2011 г. до $223, по состоянию на 7 октября, и продолжают падение. Существенно обесценилась уже и кукуруза. Еще 30 августа за нее давали, по фьючерсным контрактам, в США на условиях CBOT $300,6 за тонну, 7 октября культура была оценена лишь в $236,2. В этих неблагоприятных условиях торговли зерном отмена пошлин позволит селу хотя бы отбить вложенные в производство деньги.




Просмотров: 659

Компании

все компании