Компании

все компании

Подкормка дешевеет

10 октября 2011 года, 15:12
Стоимость удобрений в мире поползла вниз вслед за ценами на зерно. Последующее подорожание, скорее всего, будет отмечено уже не раньше следующего года. Наши аграрии обрадовались начавшимся дождям и начали выкупать удобрения, пишет "Экономические известия".

Цены на удобрения в мире, которые, казалось, оторвались от показателей стоимости зерна и удерживали высокие показатели вплоть до октября, начали падать. Удешевлению понадобилось четыре месяца, чтобы отреагировать на обесценивание зерновых культур. Но лучше поздно, чем потом больнее, считают аналитики. Ведь перегрев цен на удобрения в мире ничего хорошего производителям не сулил — чем больше котировка, тем более существенное обесценивание произойдет потом.

Итак, наиболее остальных азотных удобрений пострадала селитра. В порту «Южном» она за истекшую неделю подешевела на $8 за 1 т — с $328 до $320 за 1 т. Карбамид упал в цене менее существенно — всего на $3, но интерес к этому удобрению снижается у покупателей из США, Европы и Южной Америки — традиционно богатых рынках сбыта. Надежду на то, что тренд по снижению не будет продолжительным и существенным, производителям мочевины дают крупнейшие покупатели, которые заключают контракты на тендерах. В частности, Индия. Очередная партия товара будет закуплена у трейдеров по более низким ценам, зато они могут вскоре рассчитывать на гарантированный сбыт 600-835 тыс. т мочевины.

Если в «Южном» стоимость карбамида в прошлую пятницу составляла $483-490 за 1 т, то в США котировки удобрения сползли до $455 (FOB, Мексиканский залив).

Что в принципе удивительно, поскольку этот рынок сбыта считается более предпочтительным для химиков с точки зрения закупочной цены. Европа и Бразилия взяли паузу, чтобы дождаться дальнейшего проседания цен на карбамид, и эти рынки демонстрируют низкую закупочную активность. Химики надеются поспеть к тендеру в Бангладеш (состоится 15 октября) по закупке карбамида в объеме 100 тыс. т, а также в Пакистане.

Трейдинговая компания отечественного бизнесмена Дмитрия Фирташа NF Trading подготовилась к окончанию сезона внесения удобрений в мире и достигла договоренностей с компанией Indagro на поставку 250 тыс. т карбамида в Эфиопию до апреля 2012 г. Этот объем составляет практически месячный выпуск карбамида всеми заводами в Украине. «Первые 50 тыс. т товара компанией уже продано по привлекательной цене — $580-590 за тонну»,— говорит аналитик рынка удобрений Дмитрий Гордейчук. Он же отмечает, что в связи с падением спроса на аммиачную селитру в мире предприятия Дмитрия Фирташа уменьшают загрузку этого производства, в частности, черкасское предприятие «Азот».

В то время как падает в цене карбамид и аммиачная селитра, другое удобрение — аммиак — продолжает рост. Он, вопреки общему ценовому тренду, подорожал на прошлой неделе на $7. В итоге отгрузочная цена в «Южном» на аммиак составила $595-650 за тонну. Именно поэтому на черкасском предприятии остановили агрегат по производству селитры — чтобы направить перерабатываемые объемы аммиака на экспорт. Напомним, пиковая цена удобрения перед кризисным обвалом в 2008 г. превысила $800 за тонну. Судя по всему, химики идут к этой отметке медленно, но уверенно. После ее достижения, считают аналитики, мы станем свидетелями очередного кризисного обвала цен на удобрения.

Пока мировых покупателей пугают события на финансовых рынках, наши сельхозпроизводители активно закупают азотные удобрения. Тому есть веская причина — наконец-то пошли дожди, которые способствуют растворению удобрений в почве. До этого момента их внесение было равносильно выбрасыванию денег на ветер. Теперь, как бы сложно ни было агросектору в связи со скудостью оборотных средств, сельхозпроизводители изыскивают малейшую возможность запастись азотом. Это дает химикам возможность не понижать закупочные цены на удобрения. Самым ходовым товаром является аммиачная вода по 1700 грн. за тонну. Пользуется популярностью и самое дорогостоящее удобрение — аммиак. «Его отгружает на внутренний рынок только северодонецкий «Азот». За ним — очередь, а цена уже достигла 5760 грн. за тонну»,— говорит Дмитрий Гордейчук. Преимуществом аммиака является наибольшее содержание азота и быстрая растворяемость в почве, что позволяет в оптимальные сроки насытить пашню этим элементом роста. Ведь посевная кампания существенно затянулась в этом году.




Просмотров: 764