Площадки решились на смену ориентации

10 октября 2011 года, 15:33
Площадки решились на смену ориентации Очередная неделя на отечественном фондовом рынке завершилась снижением, хотя по итогам пятничных торгов индекс Украинской биржи вырос на 1,45% и закрылся на отметке 1335,65 базисных пункта, индекс ПФТС продемонстрировал снижение до уровня 515,28 пункта, пишет "Экономические известия". Польский индекс акций украинских компаний WIG-Ukrain в пятницу вырос до 751,2 пункта

Причины подобной динамики кроются в отсутствии кардинальных изменений на рынке за последние два месяца. Долговые проблемы еврозоны настолько серьезны, что дефолт Греции мало у кого вызывает сомнения, а вот вопрос дополнительной капитализации банков стоит уже очень остро.

Понедельник на украинских площадках начался с продаж. Индекс UX потерял около 2,83%, причиной чему уже традиционно стал внешний фон. «Несмотря на все усилия греческого правительства по сокращению дефицита бюджета, их может не хватить для того, чтобы удовлетворить требования МВФ и ЕЦБ. В итоге новый виток в ситуации с Грецией не позволил рынкам ощутить какую-либо поблажку со стороны продавцов»,— отметил руководитель департамента риск-менеджмента Dragon Capital Руслан Балабан. После «красного» четверга «медведи» не собирались уступать свои позиции и продемонстрировали настрой в самом начале торговой сессии.

Среда стала днем консолидации на украинском фондовом рынке. После внушительной просадки во вторник, в среду инвесторы решили взять тайм-аут. В итоге индекс UX вырос на 0,61%. Подобному движению помог позитивный внешний фон: мировые площадки росли на новостях от Банка Англии о возможном расширении программы QE на 50 млрд. фунтов, а также данных о запасе нефти.

События четверга ни для кого не стали неожиданностью. «В середине дня ожидалась пресс-конференция главы ЕЦБ Жан-Клода Трише, последняя для главного банкира еврозоны перед уходом на пенсию. Но перед тем, как сказать свою достаточно негативную речь об увеличении рисков рецессии в европейской экономике, была оглашена ставка ЕЦБ, которая осталась без изменений», напомнил господин Балабан. Это вызвало негативную реакцию рынков, но она отошла на второй план после открытия рынков в США и позитивных данных по безработице.

Днем покупателей стала пятница. Статистика по новым рабочим местам в США превзошла ожидания в два раза. В итоге индекс UX закрылся ростом на 1,45%.

Стоит отметить, что прошедшая неделя была более волатильной на внешних площадках, чем на локальных. Ситуация сложилась таким образом, что при положительной реакции мировых индикаторов украинский фондовый рынок не спешит наверстывать упущенное. «В этом нет ничего удивительного, если речь идет о frontiermarket, коим является Украина: внешние инвесторы в первую очередь вкладывают активы в более развитые площадки, а уже после насыщения развитых рынков переключаются на более рисковые,— отмечает эксперт.— Подобное мы видели осенью 2010 г., когда Украина некоторое время отставала от внешних площадок, а затем значительно прибавила в росте. Разница лишь в том, что внешний позитив можно объяснить больше техническими факторами, чем фундаментальными».

Текущая неделя поможет понять, чем была обусловлена такая разнонаправленная динамика индексов. Учитывая пятничную положительную статистику по американскому рынку труда, возможно формирование коррекционного роста на мировых фондовых площадках, который окажет поддержку и отечественному фондовому рынку. Основным событием следующей недели станет начало сезона корпоративной отчетности в США, а также встреча министров финансов стран «Большой двадцатки».




Просмотров: 573

Компании

все компании