Компании

все компании

Иностранцы копнут угля

10 октября 2011 года, 15:04
Вступление в силу закона Украины о концессии и аренде угольных предприятий позволило частным инвесторам претендовать на государственные шахты. В ближайшее время список претендентов может существенно расшириться, пишет "Экономические известия".

Компания Sadovaya Group SA (Люксембург, владеет угольными активами в Украине) намерена подать заявку на концессию двух шахт в Луганской области. Об этом в конце прошлой недели на Луганском международном инвестиционном форуме заявил главный исполнительный директор компании Юрий Пиньковский. «Будем заявляться на ряд шахт по концессии ОАО «Лисичанскуголь» и ГП «Первомайскуголь»»,— сказал Юрий Пиньковский, отказавшись уточнить, какие именно шахты интересны Sadovaya Group. В настоящее время в составе компании работают две шахты — «Садовая» (Луганская обл.) и «Рассвет-1» (Донецкая обл.). В пресс-службе группы отказались предоставить дополнительную информацию, сославшись на то, что это лишь предположения, связанные с появившейся недавно возможностью концессии государственных шахт. Компания является публичной (акции котируются на Варшавской фондовой бирже и принадлежат широкому пулу иностранных инвесторов), поэтому она не комментирует гипотетические события.

В концессии государственных шахт заинтересована и канадская компания EastCoal Inc, которая с ноября 2009 г. ведет восстановление шахты «Вертикальная» (Свердловск, Луганская обл.) и намерена начать добычу угля уже в 2012 г. 1 октября стало известно, что компания выкупила у ПАО ММК им. Ильича (входит в группу «Метинвест») контрольную долю в уставном капитале ООО «Интер-Инвест уголь», основным активом которого является шахта «Мария Глубокая» (Первомайск, Луганская обл., ведется добыча коксующихся углей).

Украинский партнер EastCoal Inc. Игорь Лиски в комментарии «і» сказал, что канадская компания намерена сотрудничать с украинскими шахтами по схеме государственно-частного партнерства. «Нас интересует шахта «Новопавловская» (ГП «Донбассантрацит», г. Красный Луч Луганской области.— «і»). Мы уже подали заявку на ее концессию в Министерство энергетики и угольной промышленности Украины. Будем надеяться, что вопрос будет решен положительно». По словам главного инженера шахты «Новопавловская» Валерия Беляева, годовая добыча на шахте сейчас составляет около 40 тыс. т антрацита в год. Но после привлечения инвестора и проведения модернизации стоимостью 301 млн. грн. этот показатель может быть увеличен до 680 тыс. т. В прошлом году этим объектом (наряду с другими шахтами Луганской области) интересовались инвесторы из КНР, но, по словам начальника Главного управления промышленности и развития инфраструктуры Луганской облгосадминистрации Дмитрия Дрожжина, в итоге они выбрали более крупную шахту — им. Мельникова — ОАО «Лисичанскуголь».

В целом минерально-сырьевой базе Луганской области уделялось достаточно много внимания, хотя, по словам губернатора области Владимира Пристюка, необходимо диверсифицировать экономику региона. Участники форума презентовали еще несколько бизнес-проектов по развитию существующих и строительству новых шахт.

Впрочем, профильные инвесторы тщательно анализируют предлагаемые проекты, обращая особое внимание на показатель годового объема добычи угля. «Проекты с объемом добычи меньше 1 млн. т в принципе не интересны. Среднее минимальное значение — это 2 млн. т. В первую очередь это касается шахт с энергетическим углем, так как по коксующимся углям необходимо дополнительно анализировать марку сырья, его качественные показатели»,— рассказывает Игорь Лиски. В ИК BG Capital добавляют, что, кроме этого, необходимо смотреть на толщину разрабатываемого пласта и загрузку оборудования шахты, так как есть предприятия, работающие на полную мощность, но убыточные из-за большого объема пустой породы, извлекаемой вместе с углем.

Напомним, что в июле 2011 г. был принят закон Украины «Об особенностях аренды или концессии объектов топливно-энергетического комплекса, находящихся в государственной собственности». Наиболее крупный конкурс, объявленный на сегодняшний день,— концессия на 49 лет целостных имущественных конкурсов ГП «Ровенькиантрацит» и ГП «Свердловантрацит». Заявки на участие в конкурсе подали ООО «ДонПромБизнес» (Донецк, дочерняя компания люксембургской Coal Energy S.A. с активами в Украине. Основные владельцы — Виктор и Мария Вишневецкие. Заявка компании отклонена), компания ДТЭК (Киев, управляет активами Рината Ахметова в энергетическом секторе) и ЧАО «Донецксталь-МЗ» (Донецк, контролируется Виктором Нусенкисом).




Просмотров: 1015