Еще один русский

6 октября 2011 года, 17:32



Украинская дочка российского «БМ Банка» выставлена на продажу. Среди потенциальных покупателей называется имя другого российского гиганта — Альфа-банка. Эксперты, впрочем, удивлены заинтересованностью последнего, хотя и полагают, что сейчас средний по размерам банк в Украине можно купить очень дешево
Дочками «БМ Банка» интересуется еще один россиянин — Альфа-банк

На украинском банковском рынке может произойти любопытная сделка по продаже входящего в группу средних (3-я группа банков по величине активов) «БМ Банка» (дочка Банка Москвы). Российский «ВТБ Банк», который, в свою очередь, владеет мажоритарным пакетом акций «БМ Банка» в России, сообщил о намерении сконцентрировать деятельность последнего исключительно на локальном рынке. Активы «БМ Банка» в Беларуси и Украине планируется продать.

По словам предправления «ВТБ Банка (Украина)» Вадима Пушкарева, сеть украинского «БМ Банка» практически полностью дублирует сеть ВТБ, поэтому вариант слияния здесь нецелесообразен. К тому же на данный момент имеется выгодное предложение от покупателя. В материнской структуре ВТБ сообщили, в частности, об интересе Альфа-банка к выставленным на продажу активам. В самом Альфа-банке вчера не удалось получить ни подтверждения, ни опровержения этого.

Эксперты, впрочем, сомневаются в том, что Альфа-банк провернет эту сделку.

«Честно говоря, информация о заинтересованности Альфа-банка меня удивила. У него хватает собственных проблем с кредитным портфелем»,— полагает топ-менеджер банка с украинским капиталом. Более логичной, по его мнению, является покупка «БМ Банка» каким-либо крупным украинским предприятием для сопровождения в первую очередь собственной деятельности.

С другой стороны, купить средний по величине банк сейчас можно задешево — все зависит от качества его кредитного портфеля. «Сегодняшние ценовые реалии банковского рынка Украины намного более благоприятны для потенциально заинтересованных покупателей, нежели для потенциальных продавцов банковских активов»,— соглашается вице-президент инвестиционно банковского департамента ИК Dragon Capital Олег Пронин.

По его словам, даже за качественный банковский актив в Украине сегодня не дадут более 1,5 размера собственного капитала, рассчитанного по международным стандартам. Если же говорить усредненными цифрами, то при адекватном уровне резервов под кредитные риски мультипликатор находится в диапазоне 0,75-1 размера собственного капитала. Старший аналитик ИК «Тройка Диалог Украина» Евгений Гребенюк приводит еще более пессимистичные цифры. «В нынешних рыночных условиях, если мы говорим о независимой продаже локального банка не связанным лицам, то его оценка может быть в районе 0,3-0,5 капитала, все зависит от состояния активов банка и уровня сформированных резервов под проблемные активы»,— говорит он.

Оксана Пекная, начальник отдела администрирования кредитных рисков Индустриалбанка, уверена, что сейчас невозможно выгодно продать банк, так как инвесторы очень тщательно подходят к оценке финучреждений, пишет <a href="http://eizvestia.com/">"Экономические известия"</a>. «Если раньше при продаже банка можно было смело рассчитывать на мультипликатор от 2 до 4, а иногда и более 6 стоимости капитала, то сегодня максимум — это 1-1,3. А если банк маленький, акционерам тем более не стоит рассчитывать на большую выручку»,— объясняет она.

Впрочем, как полагает президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко, в нынешних неблагоприятных условиях содержать финансовую структуру, дублирующую функции, нецелесообразно. Поэтому, может, проще продать ее, даже без извлечения большой выгоды. «Резкое сокращение объемов кредитования, снижение ликвидности банковской системы и удорожание ресурсной базы, рост валютных рисков, повышение нормативных требований по капитализации, а также существенное ужесточение правил работы в сегменте потребительского кредитования»,— перечисляет нынешние трудности банков господин Пронин.

При такой конъюнктуре, по его мнению, в дальнейшем не стоит ожидать многочисленных сделок — продаваться будут только самые качественные активы. «До сих пор некоторые банки работают в убыток, формируют большие суммы резервов, а вот капитал спешат увеличивать далеко не все банки. Если же и говорить о возможных сделках по покупке, то речь, скорее, пойдет о покупке небольших пакетов акций»,— отмечает Оксана Пекная.

В свою очередь Евгений Гребенюк считает, что предпосылки для увеличения M&A активности в банковском секторе есть. «С одной стороны, регулятор подталкивает этот процесс недавним увеличением минимального уставного капитала для банков и слухами, что этот барьер может быть еще поднят. С другой — есть много мелких непрозрачных банков, о реальном состоянии которых можно только догадываться, но, скорее всего, оно плачевное, и собственники были бы не против выйти из такого бизнеса»,— резюмирует эксперт.




Просмотров: 801

Компании

все компании