Центробанк изобразил цифру

5 октября 2011 года, 17:45
Вчера руководитель группы советников главы НБУ Валерий Литвицкий в очередной раз отбравировал по поводу радужных перспектив отечественной экономики, пишет "Экономические известия". По его словам, динамика инфляции за восемь месяцев усиливает веру в то, что по результатам года значение индекса потребительских цен не превысит 9-10%. Но, по мнению ученых, озвученные центробанком оптимистичные макропрогнозы — «пустые» цифры без инвестиций в реальный сектор экономики

Порадовала чиновника и динамика ВВП. По его наблюдениям, летом было преодолено легкое апрельско-майское торможение экономического роста. Ускорение динамики ВВП в кумулятивном измерении в июле-августе составило 0,1-0,3%. «Состоялся взаимозачет объемов производства в отраслях — тех, которые замедлили подъем, и тех, которые его ускорили. Взаимозачет вывел на положительное сальдо, на уровне указанных 0,1-0,3%»,— рассказал госбанкир. Упомянутое замедление коснулось строительства и транспорта. Строительство сбросило 0,6% кумулятивной динамики по сравнению с июльским показателем, а транспорт — 2,2%. Однако промышленность нарастила ее на 0,2% (до 8,9%), сельское хозяйство — на 1,1% (до 10,2%), а розничная торговля — на 0,1%. Таким образом, резюмировал господин Литвицкий, рост ВВП надежно, примерно на 0,5%, превышает бюджетный целевой ориентир 4,7%.

Вместе с тем опрошенные «і» эксперты не столь оптимистичны по поводу перспектив отечественной экономики. По словам директора Института экономики и прогнозирования НАНУ Валерия Гееца, сами по себе абсолютные значения индекса потребительских цен ничего не означают без привязки к реальному сектору экономики. Без серьезных инвестиций отечественный производитель теряет ценовые конкурентные позиции даже при стабильном валютном курсе. «До тех пор, пока дефицит текущего счета компенсируется притоком валюты по капитальному счету, пока нет валютных поступлений от экспортно-импортных операций, радужные цифры ничего не означают»,— сетует академик. Подобные показатели важны при условии активного инвестирования в реальный сектор экономики.

Но даже с такими «малозначимыми» цифрами не соглашается исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко. По его прогнозу, годовая инфляция может достичь 12-15%, а рост ВВП — всего лишь 4%. «Несмотря на то, что замедление экономического роста в странах — основных торговых партнерах Украины будет способствовать уменьшению объемов отечественного экспорта и, соответственно, снижению инфляционной динамики, ожидаемое повышение цен на энергоресурсы окажется фактором, стимулирующим инфляцию»,— прогнозирует эксперт.

Низкие значения текущей инфляции эксперты склонны пояснять высокой базой сравнения. «Инфляция имеет все шансы удержаться в рамках 9-10%. Более того, по результатам сентября инфляция ожидается на уровне 7% за счет высокой базы сравнения»,— говорит аналитик ИГ «Арт-Капитал» Олег Иванец. По его словам, если НБУ удастся и дальше удерживать стабильный курс гривни, а глобальная рецессия так и не начнется, то вполне вероятно, что инфляция будет низкой не только в этом, но и в следующем году.

По словам аналитика ИК «Конкорд Капитал» Светланы Рекрут, динамика индекса будет зависеть от цен на коммунальные услуги, которые являются одним из основных триггеров роста инфляции в текущем году, стоимости топлива, а также динамики цен на продукты питания, занимающие львиную долю индексной корзины (около 50%). «До конца текущего года основной риск роста индекса исходит от коммунальных услуг и топлива. Стоимость коммунальных услуг может существенно возрасти в случае повышения цен на газ, а топлива — в случае ввода пошлин»,— прогнозирует эксперт, добавляя, что оба фактора зависят от государственного регулирования.

В любом случае, отмечает руководитель информационно-аналитического центра Forex Club в Украине Николай Ивченко, темпы инфляции осенью традиционно ускорятся на фоне роста деловой активности, а также сезонного сокращения предложения фруктов, овощей и молочно-мясной продукции. «Также мы закладываем 50%-ный рост цен на газ, который может произойти до конца текущего года, что прибавит темпам инфляции около 1%»,— рассказывает эксперт. И хотя НБУ будет стараться проводить политику ограничения роста денежной массы и денежной базы, в конце года традиционно произойдут бюджетные вливания и ускорение роста денежных агрегатов. Соответственно, регулятору вряд ли удастся полностью сдержать эти явления. Вместе с тем некоторому снижению темпов инфляции будет способствовать понижение мировых цен на нефть на фоне нестабильности на финансовых рынках и замедления мировой экономики. Это не дает оснований для дальнейшего повышения цен на бензин в Украине.

При этом, прогнозирует собеседник «і», темпы роста реального ВВП в текущем году в Украине при отсутствии дефолта в Греции составят около 4,7%, что подразумевает некоторое замедление роста от текущих уровней. Скорее всего, рост до конца года будет замедляться из-за сокращения чистого экспорта на фоне снижения спроса на украинские товары (металлургия, возможно, машиностроение, продукция химической промышленности). При этом многое будет зависеть от развития ситуации в еврозоне. «В случае, если до конца года в Греции будет объявлен дефолт, спрос на экспортируемые из Украины товары может снизиться еще более существенными темпами, а рост экономики оказаться даже ниже 4,7%»,— предостерегает господин Ивченко.

Правда, это падение частично будет компенсироваться ростом инвестиций в стране. Рост последних основывается на подготовительных работах к футбольному чемпионату Евро-2012 и существенно увеличившихся объемах государственных и частных инвестиций. «До конца текущего года Украина продолжит активно инвестировать в инфраструктуру, также мы не ожидаем существенного падения внутреннего потребления на фоне высоких девальвационных ожиданий»,— говорит Светлана Рекрут.




Просмотров: 746

Компании

все компании