Компании

все компании

"Газпром" ищет легкий путь в Турцию

4 октября 2011 года, 15:39
Вчера российский "Газпром" сделал заявление, которое заставляет волноваться украинское Минэнерго, пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье "Газпром" ищет частный путь в Турцию. В ответ на отказ Турции закупать газ в России монополия заявила, что будет поставлять его через частные компании. В Минэнерго обеспокоены тем, что такой же вариант может быть использован и в Украине в случае, если нынешние газовые контракты будут разорваны. Это может привести к потере контроля Украины за внутренним рынком, отмечают эксперты

Вчера "Газпром" впервые официально прокомментировал отказ турецкой государственной Botas от трети поставок российского газа в страну. Глава "Газпром экспорта" Александр Медведев заявил, что монополия может заключить контракт на те же объемы (около 6 млрд кубометров в год) с частными турецкими компаниями. Источник "Ъ" в "Газпроме" уточнил, что у монополии есть и собственная дочерняя структура в Турции — Bosphorusgaz. Компания имеет лицензию на импорт газа и, как рассчитывают в "Газпроме", могла бы возместить потерю контракта с Botas.

О том, что Турция не хочет продлевать контракт с "Газпромом" на закупку 6 млрд кубометров газа в год, стало известно на прошлой неделе. В воскресенье министр энергетики Турции Танер Йылдыз окончательно подтвердил, что Россия не согласилась снизить стоимость поставляемого газа, поэтому государственная Botas не станет продлевать контракт с "Газпромом". В "Газпром экспорте" подтвердили эту информацию, уточнив, что получили извещение от партнера в пятницу. Речь идет об одном из старейших контрактов "Газпрома" в Турции (по межправсоглашению еще от 1986 года). Турция — это второй по значимости экспортный рынок монополии в дальнем зарубежье после Германии, в 2010 году поставки российского газа в страну составили 18 млрд кубометров.

До сих пор столь радикальных действий в отношении "Газпрома" его клиенты в дальнем зарубежье не предпринимали. По данным турецкого издания "Хабер Тюрк", Botas попросила "Газпром" снизить цену поставляемого газа сразу на 20%. Но, по оценкам "Тройка Диалог", цена российского газа для Турции даже без учета этой скидки была относительно низкой ($250 за тысячу кубометров в 2010 году и порядка $350 в 2011-м).

Но то, что экспорт российского газа в Турцию с января упадет, "не должно отразиться на российско-турецких отношениях", полагает Танер Йылдыз. Он сказал, что нежелание продлевать контракт вовсе не означает полного прекращения поставок газа из России в Турцию — сейчас действует "три-четыре контракта на поставку газа", а поставки идут как Трансбалканскому газопроводу (через Украину, Молдавию, Румынию и Болгарию), так и по газопроводу Blue Stream (по дну Черного моря).

Вопрос отношений упоминается неслучайно — именно его, а не стоимость газа для Турции считали приоритетом в данной ситуации опрошенные "Ъ" источники на газовом рынке и в правительстве. Само намерение Турции отказаться от российского газа источники "Ъ" воспринимали во многом как давление на Москву и напоминали, что Турция априори находится в более выгодной переговорной позиции,— от нее зависят такие проекты, как прокладка газопровода South Stream (и его европейских конкурентов), нефтепровода Самсун—Джейхан и строительство подконтрольной "Росатому" и "Интер РАО АЭС" "Аккую" (первой в Турции атомной станции).

Высокопоставленный источник "Ъ" в Минэнерго сообщил, что "Газпром" может применить прием, аналогичный турецкому и в Украине. "Сейчас все, что мешает монополии поставлять газ своим "дочкам",— это контракт с "Нафтогазом", который не позволяет делать это напрямую",— отмечает собеседник "Ъ". Однако, если договор будет разорван по причине ликвидации НАК, Украина может оказаться в ситуации, когда "Газпром" начнет продавать газ напрямую своим "дочкам" — "Газпромсбыт-Украина" и "УкрГаз-Энерго", которые имеют лицензии на продажу 21 млрд кубометров газа в год. "С учетом реформы рынка газа, которая проводится по требованию Евросоюза, сегодня нет никаких законодательных препятствий для такого рода продаж — "Газпром" может самостоятельно поставить газ и продать его на украинском рынке через своих "дочек"",— отмечает член комитета Верховной рады по ТЭК Александр Гудыма. Главный инвестстратег ФГ БКС Максим Шеин, отмечает, что если "Газпром" договорится о поставках газа турецким трейдерам в обход Botas, это усилит его переговорные позиции, в том числе и с Украиной. "Будет очевидно, что угрозы ликвидировать "Нафтогаз", чтобы разорвать контракт, могут привести не к снижению цены, а к потере Украиной контроля над внутренним рынком",— отмечает господин Шеин.




Просмотров: 1179