Компании

все компании

Биржи остались на площадке

4 октября 2011 года, 18:07
Слияние дочек российских бирж ММВБ и РТС задерживается, пишет "Экономические известия". Как сообщили «і» руководители Украинской биржи, 43,1% акций которой принадлежит РТС, и биржи ПФТС (50%+1 акцией владеет ММВБ), никакого объединения украинских активов российских бирж не происходит

«Российские акционеры не ставили перед нами никаких задач»,— отрезал в беседе с «і» глава правления Украинской биржи Олег Ткаченко. Председатель же совета директоров ПФТС Александр Скляров и вовсе отказался что-либо комментировать.

На днях старший вице-президент ММВБ, глава набсовета ПФТС Александр Потемкин сообщил, что Московская межбанковская валютная биржа, завершающая объединение с биржей РТС, приступила к разработке предложений об интеграции их украинских активов. Кроме того, уже создана небольшая рабочая группа, состоящая, в первую очередь, из топ-менеджеров обеих украинских бирж, которая обсуждает предложения по возможной интеграции.

«Стратегия объединения сейчас находится на стадии разработки и в ближайшее время будет представлена акционерам и участникам рынка. Если рынок будет согласен с таким решением, слияние состоится»,— заявил «і» председатель биржевого совета УБ, генеральный директор ИК Concorde Capital Игорь Мазепа. Вместе с тем, по его словам, пока 100%-ного решения о слиянии бирж нет, хотя оно и оправдано с операционной точки зрения.

Как прогнозирует аналитик ИГ «Арт-Капитал» Олег Иванец, будет реализована возможность торговли акциями и облигациями на одной площадке. «Основной эффект от слияния будет состоять в том, что в Украине появится единая доминирующая площадка»,— уверен собеседник «і». По его мнению, для такой небольшой в финансовом плане страны, как Украина, абсолютно достаточно одной нормально функционирующей биржи.

Большинство участников рынка уверены, что платформой для объединения должна выступить Украинская биржа (УБ). Нужно понимать, добавляет Олег Иванец, что объединенная биржа — это фактически Украинская биржа, на которую переведут торговлю облигациями с ПФТС. «Фактически ПФТС нечего «внести» в это объединение, кроме истории и клиентов»,— констатирует он.

Основная проблема ПФТС, как утверждают опрошенные «і» участники рынка,— техническая отсталость от современных реалий фондового рынка. «Наиболее проблемными вопросами могут стать принятие решений об использовании той материально-технической и технологической базы, которая была создана на обеих биржевых площадках»,— замечает глава ГКЦБФР Дмитрий Тевелев. По мнению сопредседателя по странам ЦВЕ ИК «Ренессанс Капитал Украина» Романа Насирова, сейчас УБ технологически на порядок выше ПФТС.

Еще одна проблема, которая может возникнуть,— различные интересы акционеров. «Любой вопрос объединения потянет за собой вопрос оценки, а это существенно усложняет процесс»,— прогнозирует финансист. Кроме того, добавляет директор Astrum Capital Руслан Магомедов, трудности могут возникнуть с распределением обязанностей и полномочий в объединенной структуре.

Но все эти проблемы преодолимы, если участники процесса найдут экономический смысл подобного объединения. Ведь в истории со слиянием российских бирж понятны и цель, и механизм — Москва хочет стать влиятельным финансовым центром мира. Зачем это Украине, понятно далеко не всем.




Просмотров: 746