Компании

все компании

Александр Лебедев продал активы в стране

3 октября 2011 года, 21:31
Российский предприниматель Александр Лебедев продал украинские активы, среди которых доля в столичной гостинице "Украина" и около 15 отелей в Крыму, пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье НРК выселилась из Украины. У предпринимателя было несколько конфликтов с властями в Украине, что стало одной из причин продажи активов, говорят в компании. Там заявляют, что гостиницы были куплены неназванными британскими инвесторами, которые продолжат отстаивать интересы этого бизнеса.

Национальная резервная корпорация (НРК), принадлежащая российскому бизнесмену Александру Лебедеву, больше "не владеет активами и объектами недвижимости в Украине". Сообщение об этом появилось в блоге господина Лебедева в пятницу. "Все, что у нас было в Украине, продано. Покупателем стала кипрская компания. Его конечными собственниками являются в основном английские инвесторы. К нам они никакого отношения не имеют",— сообщил "Ъ" Александр Лебедев. Условия сделки, а также новых владельцев он не раскрыл.

В Украине НРК принадлежала доля в 21-этажной гостинице "Украина" (370 номеров, общая площадь около 20 тыс. кв. м) расположенной в центре Киева (улица Институтская, 4). В Крыму, по информации господина Лебедева, НРК владела 15 отелями с фондом около 500 номеров, а также земельным участком площадью 40-45 га. Наиболее известные из отелей — "Миндальная роща", "Море" и "Слава" в Алуште. Кроме того, на стадии реконструкции находятся еще 6 объектов (около 500 номеров).

Решение Александра Лебедева зрело долгие годы, рассказывает первый зампред правления Проминвестбанка Вячеслав Юткин, управлявший гостиницами НРК в Украине: "Всю прибыль от украинских активов Александр Лебедев реинвестировал в строительство объектов в стране. Но он не видел защиты своих инвестиций со стороны государства. Поэтому с 2004 года начались разговоры о том, чтобы прекратить вкладывать деньги в Украину". Господин Юткин не исключает, что, несмотря на продажу активов, Александр Лебедев продолжит отстаивать свои бизнес-интересы через эти структуры.

Продажа активов связана со стратегическим решением господина Лебедева о выходе из определенных видов деятельности, говорится в сообщении. "Лучше, когда с украинскими властями имеют дело европейские или американские инвесторы. К ним относятся по-другому. Я не вижу законного способа вернуть принадлежащую нам долю в гостинице "Украина". Но есть фонды, которые специализируются на подобных вещах",— говорит он.

Спор между государством и Александром Лебедевым относительно права собственности на отель "Украина" ведется с 2005 года. ООО "Коммерческая компания" (КК; принадлежит НРК) и Фонд госимущества (ФГИ) в 2004 году учредили ЗАО "Гостиница "Украина"". Его уставный капитал составил около $40 млн: КК внесла $21,5 млн, ФГИ — имущественный комплекс гостиницы. Но затем государство оспорило создание ЗАО и передачу ему комплекса. "Сейчас дело находится в кассационной инстанции",— уточнил господин Лебедев. Проблемы возникали и по объектам в Крыму. В 2005 году прокуратурой проводилась проверка законности приобретения НРК земельного участка под пансионат "Море", а налоговая милиция проверяла несколько объектов, принадлежащих НРК.

Гостиница "Украина" и работающие в Крыму отели — раскрученные объекты, они должны были генерировать стабильный денежный поток, отмечает директор по развитию девелоперской компании "Стокман" Сергей Овчинников. А стоимость 100% гостиницы "Украины" может составлять около $116 млн. "Предполагаемая годовая доходность для "Украины" — около $7,7 млн исходя из среднегодовой наполняемости в 70% и средней стоимости номера $250 за сутки. Учитывая минимальный срок окупаемости 15 лет, стоимость объекта составляет $5,28 тыс. за квадратный метр",— говорит независимый эксперт Ярослав Цуканов. По его словам, в Крыму стоимость квадратного метра на сегодняшний день может составлять $2,5-3 тыс. кв. м.




Просмотров: 615