Государство будет компенсировать ставки по кредитам на украинские машины

30 сентября 2011 года, 22:19
Минпромполитики предлагает стимулировать спрос на украинские коммерческие автомобили за счет госбюджета, пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье Автомобили выедут за счет страны. Средства должны будут направляться на компенсацию ставок по кредитам, взятым на покупку продукции отечественного автопрома. Такие инициативы выдвигались и ранее, но теперь планы могут быть реализованы хотя бы частично, например, в рамках закупки транспорта городами, готовящимися к финальной части Евро-2012, отмечают эксперты.

В Министерстве промышленной политики разработали Государственную программу развития автомобилестроения в Украине, заявил вчера заместитель министра Виталий Немилостивый. "Один из механизмов, предусмотренных этой программой,— частичная компенсация процентов по кредитам при покупке отечественных коммерческих автомобилей. В данный момент этот проект еще находится на рассмотрении Кабинета министров",— сказал чиновник. По его словам, механизм в случае его утверждения будет распространяться на технику всех украинских производителей коммерческих автомобилей со степенью локализации свыше 50%. "На дотации могут рассчитывать те, кто покупает технику для эксплуатации, а не для перепродажи",— отметил заместитель министра.

В 2006 году Кабмин уже утверждал программу развития машиностроения до 2011 года, которая среди прочего предусматривала погашение части кредитов при покупке украинских автомобилей. "Но в течение 2006-2011 годов из госбюджета на эти цели не было выделено ни одной гривны",— говорит представитель одной из крупнейших в Украине автомобильных компаний. В проекте Госбюджета на 2012 год, который сейчас рассматривается Верховной радой, на все государственные программы по поддержке промышленности за счет компенсации по кредитам предусмотрено всего 600 млн грн. По данным ЛАЗа, объем рынка коммерческой техники Украины оценивается в 10 млрд грн в год. Основные участники рынка — "Богдан", ЛАЗ, "Эталон" и "АвтоКрАЗ".

Гендиректор AUTO-Consulting Олег Омельницкий отмечает, что госдотации автопрому — один из методов стимулирования внутреннего производства автомобилей, который практикуется во многих странах. "Подобные программы существовали во Франции, России, странах Восточной Европы. Это поддержка национального производителя, причем не путем каких-то заградительных мер, а с помощью целевого стимулирования покупателей, у которых остается право выбора — купить любую понравившуюся модель",— считает господин Омельницкий. По его мнению, в преддверии Евро-2012 Кабмин может пойти на выделение госдотаций при покупке отечественных автобусов.

Вице-президент корпорации "Богдан" Владимир Гунчик отмечает, что с августа текущего года при покупке городского транспорта муниципалитетами из госбюджета уже компенсируется половина процентной ставки по кредиту. На текущий момент финучреждения предлагают кредитование коммерческих автомобилей под 17-20% годовых в гривне. "Программа займа для коммерческих структур позволит существенно обновить междугородный общественный транспорт. Здесь возможно переориентировать международные перевозки на отечественный транспорт. Ведь сейчас они используют в основном старые импортные машины, а смогут приобрести новые отечественные по той же цене",— считает финдиректор ЛАЗа Андрей Остапенко.

В то же время, по оценкам юристов, решение о госдотациях украинского автопрома может трактоваться как нарушение норм ВТО и привести к санкциям в отношении украинского экспорта. "Есть повод считать, что такое решение украинского правительства нарушает основополагающий принцип ВТО о сохранении динамики международной торговли и конкуренции,— говорит старший юрист московского офиса юридической фирмы Salans Дмитрий Дементьев.— Впрочем, пока непонятно, как именно это будет трактоваться — как запрещенная субсидия или как субсидия, которая может оказать негативное воздействие на торговлю. Поэтому, если такое решение нанесет ущерб любой из стран—членов ВТО, она может обратиться в ВТО. И если в результате проведенного расследования будет доказан факт нарушения, украинскому правительству нужно будет прекратить субсидирование. Если же прекращение не последует, то страна, обратившаяся в ВТО, может начать расследование с целью введения ответных мер". По словам юриста, от того, какой будет признана эта субсидия — запрещенной или способной оказать негативное воздействие на экспорт,— будет зависеть срок доказывания ущерба стороной, обратившейся с жалобой в ВТО, и тип процедуры рассмотрения. Например, запрещенные субсидии будут рассматриваться по ускоренной процедуре.




Просмотров: 1161

Компании

все компании