Компании

все компании

Цены на нефть попали в зависимость к заголовкам

29 сентября 2011 года, 12:20
Цены на нефть попали в зависимость к заголовкам Цены на нефть поставили трехлетний рекорд по скорости падения за квартал. Трейдеры торгуют «от заголовка до заголовка», и до конца 2011 года нефтяные котировки могут обновить новые минимумы

    Нефтяные котировки колеблются на уровнях чуть выше 81 доллара за баррель перед ожидаемым одобрением Германии мер по расширению европейского «стабфонда». На азиатских торгах к середине четверга нефть прибавляла 0,16 доллара и торговалась на отметке 81,27 доллара за баррель, передает AFP. В Лондоне контракты на Brent с поставкой в ноябре немного подросли — до 104 долларов за баррель.

    «Мы торгуем от заголовка к заголовку, и так на всем рынке, не только на нефтяном, — пожаловался Bloomberg главный стратег по рынкам CMC Markets Asia Pacific Майкл МакКарти. — Между Brent и WTI сокращается разрыв в цене, и это может быть индикатором того, что есть некоторый спад опасений по производству и поставкам на Ближнем Востоке».

    С конца июня нефть сорта WTI подешевела на 15% и на 26% — по сравнению с пиковыми значениями на апрель-2011. На торгах в США в среду это сырье торговалось около минимальных за весь квартал значений, а падение нефтяных котировок за текущий квартал стало максимальным трехмесячным провалом с 2008 года. Индекс Standard & Poor's GSCI Spot потерял 0,9% на последних торгах в Сингапуре, его квартальные потери составляют около 10%, это худшие показатели с конца 2008 года.

    До конца 2011 года нефтяные цены могут обновить новые минимумы, говорит BFM.ru Виталий Громадин, старший аналитик «Арбат Капитал». Для марки Brent минимальные значения могут составить 80 долларов за баррель, для WTI — 60 долларов и для Urals — 78 долларов. «На 2012 год по базовому сценарию средняя цена на Brent может составить 95 долларов за баррель, по негативному — 65 долларов», — отмечает Громадин.

    Неблагоприятный сценарий может привести нефтяные котировки на значимый уровень 90 долларов за баррель для сорта Brent, прогнозирует начальник отдела аналитических исследований «Универ Капитал» Дмитрий Александров. «Серьезного дополнительного расхождения дифференциала с Urals при этом не возникнет. Спрэд с WTI сократится при этом до 20 долларов (сейчас он составляет более 23 долларов), и по данной марке поддержкой будет уровень 70 долларов за баррель, — рассуждает эксперт. — Тем не менее, сейчас есть определенные сигналы, указывающие на готовность игроков к новому витку подъема. Он будет иметь место в случае локального успокоения на рынках и здесь основные факторы — долг Греции и новый план Обамы. Прогнозы на 2012 год сейчас делать не вполне корректно, но базовый сценарий предполагает район 107 долларов по Brent и постепенное сокращение спрэда с WTI до 10-12 долларов».

    С начала недели цены на нефть резко пошли вверх: трейдеры надеялись, что европейские политики предпримут новые шаги для борьбы с долговым кризисом. Однако разногласия среди лидеров стран ЕС относительно того, как лучше помочь Греции, сломили рост цен на сырье из-за опасений, что долговые проблемы затянутся и спровоцируют рецессию. На Европейский союз приходится около 16% мирового спроса на нефть, по данным за 2010 год из ежегодного доклада BP.

    «На этой неделе цены [на нефть] взлетали и падали в зависимости от настроений на голосованиях [по поводу помощи Греции в национальных парламентах еврозоны] в Германии и Финляндии, — говорится в обзоре Cameron Hanover. — Все инвестиционное сообщество мира ждет разрешения чрезвычайно запутанного долгового кризиса».

    Еще одной причиной падения цен на нефть стало снижение объемов потребления бензина в США. По последним данным статистики, спрос на бензин за последнюю неделю упал на 2,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Запасы же нефти выросли на 1,92 млн баррелей. США является крупнейшим мировым потребителем нефти.

    Опасения у трейдеров на рынке сырья вызывают и перспективы экономики Китая. Экономический рост КНР, которая потребляет примерно десятую часть добываемой в мире нефти, может замедлиться до 5% в год в течение пяти лет, показал опрос инвесторов Bloomberg. За прошлый квартал ВВП Китая прибавил 9,5%.

    Сейчас «базовым» сценарием можно назвать колебания цен на нефть примерно в текущих диапазонах (возможно, с небольшим трендом вниз) в течение продолжительного времени: 75–85 долларов за баррель по WTI, 95–110 долларов по Brent и Urals к концу 2011 года и на протяжении большей части 2012 года, полагает Ариэл Черный, аналитик «Allianz РОСНО Управление Активами». В случае оптимального варианта развития событий (контролируемый дефолт Греции, успешная рекапитализация банковской системы, нормализация спредов доходностей других стран) среднегодовая цена нефти в 2012 году может оказаться выше этих уровней на 10–15%.

    Если же ситуация пойдет по негативному сценарию (неконтролируемый дефолт в Греции, распространение его на другие страны, банкротства крупных европейских банков и т.д.) возможно повторение ситуации 2008–2009 года в миниатюре: резкое снижение цены нефти и последующий рост, опасается Черный. «В миниатюре — потому что сейчас доля заемных средств, в частности, значительно ниже, чем была к середине 2008 года, да и негативный вариант гораздо сильнее заложен в цены, — поясняет аналитик. — Цена нефти Brent может достичь дна на уровнях 50–60 долларов, но к концу года даже по такому сценарию уже можно будет ожидать некоторого восстановления цены, до уровней 70–80 долларов за баррель».

По материалам: BFM.RU





Просмотров: 779