Компании

все компании

Страна идет на рекорд

29 сентября 2011 года, 10:36
Рекордный урожай этого года принесет Украине новые лавры именно за счет беспрецедентного урожая кукурузы, пишет "Экономические известия". «По данным Минсельхоза США, Украина в сезоне 2011-2012 может занять третье место в мире по экспорту кукурузы, отправив на мировые рынки 12% необходимого объема поставок»,— говорит старший аналитик ИК «Драгон Капитал» Тамара Левченко. По ее данным, в этом сезоне аграрии посеяли кукурузы на 37% больше, чем в 2010 г., и получили рост урожайности на 30% больше, чем в 2010 г. В итоге отрасль рассчитывает получить 18 млн. т этой культуры после усушки при внутренней потребности на уровне 6 млн. т. Значит, на экспорт поставки могут составить более 11 млн. т при общем объеме мирового экспорта на 2011-2012 гг. на уровне 92 млн. т.

Кукуруза, становящаяся царицей украинских полей, будет иметь в этом сезоне наименьшую затратную часть среди всей зерновой группы. По данным госпожи Левченко, она составляет $120-130 на тонне при урожайности 5 т с 1 га. Сейчас закупочная стоимость культуры (с поля, элеватора) на внутреннем рынке составляет $201 за тонну, на рынке Чикаго, CBOT — $260. Соответственно, производители кукурузы, особенно крупные хозяйства, имеют рентабельность на уровне 50% и более. Трейдеры при затратах на доставку на уровне $50 на тонне имеют прибыль не более $10 на каждой вывезенной тонне кукурузы. И лишь компании, которые сами выращивают и экспортируют кукурузу,— такого масштаба, как «Нибулон», заработают свыше $100-120 на каждой вывезенной тонне.

«Нибулон» — лидер по экспорту

По версии компании ИК «Драгон Капитал», именно «Нибулон» занял в рейтинге крупных экспортеров прошлого сезона первое место в поставках зерновых на мировые рынки. Кукуруза — конек холдинга, а доля компании в общем объеме поставок зерна составила 16% при общем экспорте 12 млн. т. Очевидно, что давление властей на компанию с целью смены собственника на протяжении прошлого маркетингового сезона было не случайным: актив слишком привлекателен. Главный конкурент на этом рынке всех основных экспортеров — «Хлебинвестбуд» — всего за один год сумел получить долю в экспорте на уровне 9% за счет государственных преференций. В тройку крупнейших поставщиков зерна на мировые рынки в 2010-2011 гг. вошли, кроме «Нибулона», также компании «Гленкор» и «Кернел».

Основными странами-покупателями украинского зерна стали: Турция, Египет, Израиль, Бангладеш (пшеница). А также Египет, Сирия, Португалия, Испания, Иран и Тунис (кукуруза). В этом сезоне география экспорта существенно не изменится, считают в «Драгон Капитал». Разве что в первом полугодии, пока экспорт из Украины ничтожно мал (по итогам июля-сентября, не превысит 3,2 млн. т), наши рынки по поставкам пшеницы заняли российские зернотрейдеры. По данным российских экспертов, РФ за июль-декабрь отправит около 10 млн. т зерна, что составит половину анонсированных объемов — 20 млн. т. Именно столько наши соседи собираются вывезти зерна в этом сезоне.

Украина соберет кукурузы в этом сезоне на 50% больше, чем в прошлом году, поэтому и экспорт этой зерновой будет превалировать — свыше 11 млн. т против 10,4 млн. т экспорта пшеницы и 3,8 млн. т ячменя. «От экспорта кукурузы Кабмин рассчитывает получить наибольшие поступления в бюджет — 1,4 млрд. грн., если будет выполнен план поставок за полугодие текущего маркетингового года»,— говорит Тамара Левченко. Напомним, при экспорте кукуруза облагается пошлиной в объеме 12% от стоимости.

Ставки — на кукурузу

Мировые рынки живут в ожидании кризиса, неотъемлемым атрибутом которого является обвал цен на продукцию. Так, по данным Тамары Левченко, в компании «Драгон Капитал» инвесторов готовят к тому, что стоимость зерна может просесть по итогам маркетингового сезона 2011-2012 на 15% в сравнении с прошлым сезоном. Предыдущие несколько лет подряд зерновой рынок демонстрировал неуклонный рост цен. Эти прогнозы актуальны и для Украины. «Мы ожидаем, что стоимость зерна в Украине опустится до $180 за тонну, т.е. чуть выше уровня прошлого года»,— говорит госпожа Левченко.

Кукуруза покажет другие ценовые результаты, полагает эксперт. Она, пожалуй, единственная зерновая, которая будет демонстрировать дефицит в мире. Эти данные «догнали» стоимость кукурузы этим летом до отметки $300 за тонну. Сейчас мы видим проседание цены, но вряд ли мировая стоимость кукурузы опустится ниже $200 до конца маркетингового сезона, считают в «Драгон Капитал».




Просмотров: 755