Компании

все компании

Аграрный фонд хочет отказаться платить за хранение зерна

29 сентября 2011 года, 11:53
В Минагрополитики решили сэкономить средства Аграрного фонда, отказавшись от хранения сельхозпродукции, закупаемой для Госрезерва, пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье Агрокомпании отправляют на склад. Теперь хранителями зерна должны стать агрокомпании, а фонд хочет отказаться платить им за эти услуги, на которые сейчас он тратит до 500 млн грн в год. Предложение министерства в компаниях называют для себя невыгодным и считают, что в этом случае участятся случаи хищения зерна.

Аграрный фонд (АФ) не хочет тратиться на хранение сельхозпродукции, закупаемой для Госрезерва. Эту функцию планируется передать сельхозпроизводителям, заявил вчера министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк. "У нас есть предложения для Кабинета министров, чтобы Аграрный фонд перешел на новую форму сотрудничества с сельхозпроизводителями — поддерживал их форвардными закупками и при этом отошел от функции "кладовой", которую он выполняет сегодня",— отметил он.

Сейчас АФ хранит зерно на сертифицированных зерноскладах — как государственных, так и частных, выплачивая последним арендную плату. По словам господина Присяжнюка, расходы фонда на хранение сельхозпродукции составляют около 500 млн грн в год. А в целом на формирование государственного интервенционного фонда в 2011/12 маркетинговом году правительство планирует выделить 7,2 млрд грн. В этом году для Госрезерва планируется закупить 2 млн т зерновых, а также 247,6 тыс. т сахара.

Новая схема работы будет выгодна и аграриям, уверены в министерстве. "Сельхозпроизводители тоже сэкономят — им не надо будет тратиться на доставку зерна на элеваторы АФ",— пояснил "Ъ" заместитель директора департамента экономического развития и аграрных рынков министерства Анатолий Разгон. Однако большинство производителей не имеют подходящих зернохранилищ, утверждают участники рынка. "Есть целый ряд требований — к безопасности, влажности, температуре. Мелкие сельхозпредприятия просто не могут их соблюдать",— утверждает гендиректор компании "Нибулон" Алексей Вадатурский. Его компания уже сейчас хранит зерно для Госрезерва и получает за это арендную плату.

Потери от порчи и кражи зерна на частных элеваторах могут превысить экономию от затрат на хранение, считает директор консалтинговой компании ААА Сергей Наливка. "Даже на государственных предприятиях зерно пропадает, а что говорить о частных",— соглашается с ним господин Вадатурский. Только за это лето правоохранительные органы раскрыли факты хищения более 50 тыс. т зерновых. В случае если хранение сельхозпродукции для Госрезерва полностью передадут производителям, размеры хищений вырастут в несколько раз, уверен господин Наливка.




Просмотров: 797