Компании

все компании

Картошки не будет

28 сентября 2011 года, 10:51
Нынешний провальный сезон на рынке овощей преподал урок производителям — они массово декларируют планы по снижению посевных площадей в будущем году, пишет "Экономические известия". Поэтому украинским потребителям следует готовиться к дефициту овощей, а правительству — к борьбе с ростом цен на них

Рекордно высокие цены на овощи — рекордный урожай — обвал цен — снижение урожая — высокие цены. Приблизительно так выглядит развитие событий на плодоовощном рынке Украины. Цикличность кризисов — прямое следствие отсутствия перспективного планирования самих производителей и какой-либо государственной программы в этой отрасли. Чиновники только начинают (довольно неуклюже) пытаться упорядочить ситуацию, однако процесс это небыстрый, и в следующем году украинским потребителям нужно быть готовыми к повторному росту цен на плодоовощную продукцию.

Будущей весной овощеводы не повторят своей нынешней ошибки. Производители наперебой декларируют готовность снижать посевы под овощами, чтобы не допустить такого перепроизводства, как в этом году.

Скорее всего, сокращение площадей будет отмечаться под всеми видами овощей, однако в наибольшей степени оно коснется картофеля, рекордный урожай которого (17 млн. т) стал причинной обвала цен и убытков производителей. «Низкие цены на товарный картофель в Украине и России, вследствие серьезного перепроизводства продукции, заставят многих фермеров отказаться от выращивания картофеля»,— отмечают эксперты «АПК-Информ: овощи и фрукты». Помимо «стратегической» подоплеки на снижение посевов влияет еще один фактор — банальное отсутствие средств у аграриев. По этой причине немного отбить текущие убытки, продавая картофель на посев, производителям не удастся. Если весной прошлого года за килограмм такого картофеля просили почти 10 грн., то будущей весной он будет стоить минимум вдвое дешевле, уверены эксперты.

Напомним, что расширение посевных площадей вкупе с благоприятными погодными условиями обернулись настоящей катастрофой для сельхозпроизводителей. При этом увеличивать площади под овощи требовал лично премьер Николай Азаров, возлагая ответственность за исполнение приказа на губернаторов, которые оказывали давление на селян, заставляя неоправданно увеличивать посевы.

В результате цены на плодоовощную продукцию начали стремительно падать с середины лета, и этот процесс до сих пор не прекратился, хотя многие производители уже неоднократно заявляли, что «ниже уже некуда». Тем не менее на прошлой неделе стоимость плодоовощной корзины снизилась еще на 0,5% после обвала, более чем на 26% за последние две недели. Цены на картофель упали до 70 коп./кг, капусту — 50-60 коп./кг. «Поэтому мы имеем ситуацию, когда цены реализации для производителей очень упали по большинству видов овощей и картофеля. Они на грани рентабельности, а в некоторых предприятиях даже ниже рентабельности. То есть мы, к сожалению, вернулись к такой ситуации, когда на отдельных полях просто невыгодно собирать продукцию, поскольку доходы от реализации не окупают затраты на сбор»,— подчеркнул генеральный директор ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» Владимир Лапа.

При этом даже нынешний — убыточный для производителей — уровень цен, по мнению многих, не является дном. В последнюю неделю сентября цены ежегодно традиционно проседают, так что, скорее всего, ценовой антирекорд обновится. «Несмотря на достигнутый низкий уровень цен на картофель и традиционные овощи, возможности дальнейшего снижения цен пока еще не исчерпаны»,— говорит Татьяна Гетьман, руководитель проекта «АПК-Информ: овощи и фрукты».

Единственное, что сейчас могут делать обремененные урожаем аграрии,— закладывать максимальные объемы овощей на хранение. За счет того, что количество современных овощехранилищ в Украине в последний год существенно увеличилось, можно предположить, что предложение овощей на рынке будет высоким еще достаточно длительное время. По мнению Владимира Лапы, резкого роста цен на овощи в этом году не произойдет. По его словам, подорожание будет выражаться не «сотнями процентов», как в прошлом году, однако цены на овощи будут постепенно повышаться.




Просмотров: 651