Кабмин Нацбанку не указ

28 сентября 2011 года, 09:39
Вчера премьер-министр Николай Азаров, комментируя нормы вступившего в силу постановления НБУ №278 относительно ужесточения правил валютно-обменных операций физлиц, порекомендовал финансовому регулятору поубавить пыл в борьбе с отмыванием нечестно нажитого и откорректировать документ, дабы сильно не ограничивать права и свободы граждан, пишет "Экономические известия". Но Нацбанк остался при своих планах, согласившись пойти лишь на технические послабления

«Меры не должны ограничивать свободу людей. Если на вполне законных основаниях получена валюта — она должна свободно обмениваться без всяких ограничений»,— отметил вчера премьер.

Тем не менее в Национальном банке заявляют, что принципиальных изменений в документ вносить не будут. Максимум, на что стоит рассчитывать,— технические нюансы. К примеру, будет уточнено, какие документы необходимо предоставлять при обмене суммы до 50 тыс. грн. При этом в центробанке уверяют, что документ в нынешней его редакции ничем не страшен для рядового гражданина. Более того — преимущества его уже явно налицо. Так, в течение 23 сентября (первый день действия постановления, предусматривающего норму о необходимости предъявления паспорта при валютно-обменных операциях) объем покупки населением наличной инвалюты уменьшился по сравнению с предыдущим днем в 4,3 раза. По данным, озвученным директором генерального департамента денежно-кредитной политики НБУ Еленой Щербаковой, в этот день население купило $52 млн., а сдало — $98 млн., в то время как днем ранее куплено было $222 млн., а сдано — $69 млн. На подобную динамику регулятор рассчитывает и в дальнейшем. По словам чиновника, если тенденция сохранится — можно будет утверждать об успешности выбранной тактики.

Руководствуясь подобными соображениями, Нацбанк не намерен отступать от своей позиции и существенно корректировать документ. Таким образом, надежд на возможную отмену положения, предусматривающего предоставления паспорта при обмене валюты на сколь угодно малую сумму, больше нет. Мало того, отныне можно прогнозировать появление очередей перед пунктами обмена валюты, так как их сотрудники вынуждены еще и ксерокопировать первую страницу паспорта, что никак не способствует оперативности обслуживания. А сотрудники «обменников» смогут почувствовать себя то ли прожженными бюрократами, то ли приемщиками макулатуры.

Правда, все настойчивее звучат опасения экспертов относительно возможных злоупотреблений сотрудниками обменных пунктов, в руки которых отныне попадает конфиденциальная информация о клиентах. Никто ведь не может гарантировать, что, имея на руках ксерокопию даже первой страницы паспорта с номером и серией документа, сотрудник не соблазнится провести еще ряд валютно-обменных операций по документам ничего не подозревающего человека. Чем не вариант для предприимчивых «оптовиков»: за скромную (или не очень) материальную помощь сотрудник «обменника» может разбить крупную сумму на «разумные» части, оформив их на студентов, бабушек и пенсионеров. Уверен, благосостояние социально незащищенных слоев населения в связи с этим может вырасти как на дрожжах уже в ближайшее время. Что Кабмину только на руку — таким статпоказателям уровня жизни населения позавидует правительство любой страны.

Вместе с тем, уверены в Нацбанке, норма о необходимости ксерокопирования страницы паспорта вовсе не нарушает права человека, так как банки обязаны хранить банковскую тайну. А уголовную ответственность за ее разглашение никто не отменял. По словам директора департамента контроля, методологии и лицензирования валютных операций НБУ Надежды Пасеновой, банки будут вести базы данных лишь по лицам, меняющим валюту на сумму свыше 50 тыс. грн. При этом информация о клиентах не будет передаваться ни в налоговую, ни в правоохранительные органы, за исключением случаев наличия соответствующего решения суда.

Одно неясно — почему сам премьер-министр озаботился нарушением прав и свобод граждан уже после того, как документ был принят на Институтской и прошел все круги мытарств по чиновничьим кабинетам. То ли Николай Янович действительно переживает за соотечественников, то ли коллеги по партии и правительству надоумили: мол, зачем обижаешь? Но, видимо, у Сергея Арбузова свои планы на сей счет — в Нацбанке очень надеются, что избранная тактика окажется эффективной в деле борьбы с девальвацией гривни.

По мнению опрошенных «і» экспертов, в текущей экономической ситуации действия регулятора выглядят оправданными и могут иметь незначительный эффект в краткосрочной перспективе. Однако, как отмечает экономист ИГ «Арт-Капитал» Олег Иванец, применяемые центробанком методы регулирования валютного рынка характерны скорее для недемократических экономик с «ручным управлением». И как только ситуация улучшится — отказаться от «диктаторских» практик все же стоит.

По прогнозу главы наблюдательного совета банка «Центр» Александра Охрименко, об эффективности выбранной регулятором тактики можно будет судить уже в конце октября. К тому моменту, уверен банкир, Нацбанку вряд ли удастся похвастаться четырехкратных сокращением объемов оттока валюты из банковской системы, но определенный эффект обязательно будет.

Впрочем, по мнению главного экономиста Dragon Capital Елены Белан, итоги двух первых дней с момента вступления постановления НБУ №278 в силу, не дают объективных оснований для выводов. Особенно учитывая, что накануне наблюдался всплеск операций на наличном рынке, а после 23 сентября — затишье. В целом, уверена эксперт, ограничение поможет снизить объемы спекулятивных операций на наличном рынке, но в случае возникновения ажиотажного спроса вряд ли существенно его ограничит.




Просмотров: 702

Компании

все компании