На рынке рейтинговых услуг появился новый игрок

27 сентября 2011 года, 12:49
Российское "Национальное рейтинговое агентство" вышло на украинский рынок, его "дочка" намерена стать уполномоченным агентством и охватить сегмент финансовых и инвестиционных компаний, пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье Москва воспитывает честную "дочку". Склонить клиента прибегнуть к его услугам может дешевизна присвоения рейтинга, считают эксперты.

О выходе российского "Национального рейтингового агентства" на украинский рынок путем создания "Независимого рейтингового агентства" (НРА) сообщил его генеральный директор Виктор Четвериков. Открытие офиса планировалось с 2007 года, но постоянно переносилось. "Кризис показал, что к рискам нужно подходить по-другому: помимо своих аналитиков нужно привлекать независимых оценщиков",— объяснил директор НРА Леонид Карпенко. Кредитную оценку украинским клиентам будут присваивать в московском офисе по адаптированной российской методике. "На аналитика, который сидит в офисе в Москве, повлиять практически нереально",— уверяет господин Карпенко.

Потенциальными клиентами в НРА считают компании по управлению активами, страховые компании, эмитентов облигаций, инвестиционные компании, а также компании, связанные с Россией. "Количество заказов российских клиентов на оценку украинских компаний превысило порог, после которого мы поняли, что рейтингование востребовано рынком",— сказал Леонид Карпенко. 24 января рейтинг ААА получила "Росгосстрах", а уже 30 июня ее "дочке" — "Провидной" — присвоен А+. Шесть компаний в РФ получали рейтинги агентства, их "дочки" в Украине — нет.

Шкала НРА содержит 10 рейтингов инвестиционного уровня от uaAAA до uaBBB-, которым по российской шкале отвечают рейтинги от А+ до В+. Перечню 12-ти спекулятивных рейтингов НРА от uaBB+ до uaD отвечают 9 рейтингов по российской шкале. Украине по российской шкале присвоен рейтинг ВВ.

НРА не планирует захватывать рынок путем демпинга. По словам директора агентства, их тарифы будут на уровне конкурентов, но существенно ниже, чем в материнской компании. К середине октября НРА подаст документы в Госкомиссию по ценным бумагам и фондовому рынку на получение статуса уполномоченного агентства. В России "Национальное рейтинговое агентство" одно из четырех аккредитованных минфином, не включая агентств "большой тройки". Уже в ноябре облигации одной из украинских компаний получат рейтинг НРА по российской шкале.

В Украине работают три уполномоченных агентства: "Эксперт-Рейтинг", IBI Rating и "Рюрик". "Кредит-Рейтинг" в начале сентября обратился к регулятору за получением статуса. "Украинский рынок не насыщен, поэтому хватит места и для этого агентства",— сказал директор "Эксперт-Рейтинга" Владимир Духненко. По мнению гендиректора "Кредит-Рейтинга" Станислава Дубко, украинский рынок "узкий", поэтому НРА придется год-два работать "на малых оборотах". "Склонить эмитента в их сторону могут более быстрые сроки и меньшая стоимость, потому что в противном случае есть агентства, признанные во всем мире",— считает директор ИК "Тройка Диалог Украина" Артемий Ершов.

Опыт работы с агентством есть у ИФГ "Сократ". В 2005 году ИФГ был присвоен рейтинг А+, а в июле 2008 года он был приостановлен. По словам члена набсовета ФК "Сократ" Александра Смалия, наличие рейтинга давало преимущества при ведении бизнеса с российскими компаниями: "Во время кризиса российские инвестиционные компании перестали интересоваться украинским фондовым рынком, поэтому поддержка рейтинга в этот период не была стратегическим приоритетом". Господин Смалий не исключил, что компания может вернуться к работе с рейтинговым агентством.




Просмотров: 584

Компании

все компании