Компании

все компании

Аграрии остыли к селитре

27 сентября 2011 года, 10:53
Наиболее популярное удобрение в Украине — аммиачная селитра плохо раскупается сельхозпроизводителями из-за отсутствия дождя и скудости средств, пишет "Экономические известия". Более дорогие удобрения заменяют более дешевыми. Игроки химического рынка оценивают осенний сезон как слабый по спросу

В Украине впервые за много лет сложилась ситуация, когда внутренняя стоимость наиболее востребованного удобрения — аммиачной селитры оказалась ниже экспортной и это никак не провоцирует агрария закупать это удобрение. Так, на фоне продолжающегося уже четвертый месяц кряду практически беспрерывного подорожания удобрений, цена аммиачной селитры в порту «Южном» установилась на уровне $335-350 (за истекшую неделю максимальная цена селитры выросла на $15 на тонне).

В Украине наблюдаем иную картину. Наиболее крупный продавец удобрения — компания «Osthem Украина», подконтрольная бизнесмену Дмитрию Фирташу, установила для сельхозпроизводителей цену 3102 грн. за 1 т селитры. Это эквивалентно свыше $312 за 1 т, что дешевле экспортной стоимости более чем на $20-35 на тонне.

Тем не менее это оставляет село равнодушным к такому жесту со стороны химиков. Участники рынка объясняют осеннюю апатию к селитре многими факторами. «Первое — крупные агрохолдинги запаслись этим удобрением ранее, возможно, даже весной-летом, а мелкий и средний аграрий до сих пор держит зерно, дожидаясь более высоких цен. Соответственно, у него нет оборотных средств для закупки удобрений. Второе — отсутствие дождей не способствует растворению удобрений, поэтому их пока не вносят. И третий немаловажный фактор — село ожидает открытия рынка земли. Это провоцирует крестьянина подумать о том, как выкупить землю, и уж потом вносить в свою собственность удобрения»,— рассказал «і» директор одной крупной трейдерской компании в области продажи удобрений и агроуслуг.

Перечисленных факторов уже достаточно, чтобы объяснить осеннюю пассивность хлеборобов по отношению к внесению такого удобрения, как аммиачная селитра. Эксперты уже давно заметили одну особенность — изменились предпочтения удобрений в АПК, причем в нездоровую сторону, с точки зрения экономики земледелия. Все чаще аграрии стали обходиться в ходе посевной кампании более дешевыми удобрениями азотной группы. Большой популярностью пользовались, например, аммиачная вода и сульфат аммония, вследствие чего производители не успевали удовлетворять спрос весной.

Сейчас интерес к дешевым удобрениям также велик, особенно жидким (нет дождей, и они легче растворяются в почве). «Спрос на жидкие удобрения вырос одновременно во всех областях Украины, а найти их нереально»,— рассказывает Дмитрий Гордейчук, начальник управления АПК и химпрома ГИАЦ «Госвнешинформ». По его словам, аммиачная вода формирует очереди из покупателей. Что характерно для рынка и является скорее новшеством — начал пользоваться популярностью дорогой, жидкий аммиак. «Удобрение бьет рекорды по востребованности, его готовы вносить даже в неразбавленном виде»,— говорит господин Гордейчук.

Также, утверждает аналитик, пользуются спросом серосодержащие удобрения, в частности, сульфат аммония. Он дешевле селитры на $105-115, покупателей не останавливает тот факт, что запасы этого удобрения истощены, а импорта нет. Ажиотаж на это удобрение подтверждают и операторы химического рынка.

Пока село предпочитает экономить на удобрениях, химики переключились на внешние поставки продукции. Так, продолжает дорожать в мире карбамид, аммиак и селитра одновременно, что позволяет нашим производителям успешно торговать на зарубежных рынках. Они с сожалением оценивают украинский спрос, но ничуть не унывают. «Мы загружены на полную мощность, работаем в полноценном режиме, на спрос не жалуемся»,— сказал «і» гендиректор «Ровноазота» Михаил Заблуда (завод входит в группу «Osthem Украина»). Аммиачная и известково-аммиачная селитра — конек предприятия. Последний продукт на заводе можно купить значительно дешевле аммиачной селитры — по 2650 грн. за 1 т и даже по 2500 — оптом.

В наиболее невыгодном положении сейчас оказались посреднические компании. На них оказывается давление с двух сторон не в пользу ведения этого бизнеса. Первое — низкий спрос на удобрения со стороны наиболее широкой прослойки потребителей — фермеров. Второе — усиление монополии бизнесмена Дмитрия Фирташа, что чревато низкой ликвидностью трейдерских продаж. «Компания «Osthem Украина» сотрудничает в основном с четырьмя крупнейшими посредническими компаниями, а также завозит российский импорт. Поставки российских компаний, узбекских и казахских по селитре скудные. Это делает работу более мелких трейдеров практически убыточной — ценовая политика монополиста в отношении этих компаний просто убийственна»,— пожаловался представитель одного из мелких операторов. По его словам, выживут на рынке лишь крупные трейдеры и те, кто диверсифицирует риски продаж удобрений другими услугами.

Государственная политика в области торговли зерном — введение экспортных пошлин, а также открытие рынка сельхозземель заставляет фермера отказываться от сева озимых культур в пользу ярых. Это значит, что следующим летом урожай ранних культур будет намного меньшим, чем в текущем сезоне,— на это указывает динамика закупок удобрений этой осенью.




Просмотров: 840