Выжать максимум из минимума

26 сентября 2011 года, 11:10
Среднесрочные программы в бизнес-школах сосредоточились на узкой специализации, пишет "Экономические известия"

У нас всегда говорили, что руководителем человека делает жизнь. На Западе считают по-другому — руководителя тоже нужно учить. Сейчас в Америке выдают 80 тыс. дипломов MBA в год, в Европе — 20 тыс. Управляющих высшего звена без диплома МВА в западных компаниях практически не осталось. Ежегодное число выпускников МВА в Украине исчисляется сотнями, но уже сейчас рекрутинговые компании отмечают, что наличие диплома МВА перешло из разряда «звездной» строчки в резюме в обычную практику. При этом все больше управленцев предпочитают слушать узкоспециализированные программы.

Поздний старт

В Украине развитие MBA началось на 20 лет позже, чем во всем мире. Еще в середине 1980-х гг. глобализация мировой экономики спровоцировала спрос на топ-менеджеров, обладающих не только практическим опытом в своей области, но некими унифицированными для мирового бизнеса теоретическими знаниями. В США и Европе уже через 10 лет стало нормой, что топ-менеджер должен иметь диплом МВА, как свидетельство того, что он прослушал и сдал зачеты и экзамены по стандартному набору дисциплин — маркетинг, финансы, бухгалтерский учет, стратегия бизнеса, международный менеджмент, экономический анализ, информационные технологии в менеджменте.

По словам президента Академии педагогических наук Василия Кременя, в 2005 г. Министерство образования и науки внесло в государственный реестр специальностей «Бизнес-администрирование», где четко прописаны дисциплины и количество часов, которые должен пройти слушатель программы МВА. «Не все имеют государственную лицензию, многие работают по своим программам. Я не говорю, что они хуже, просто мы не несем ответственности за наполнение программ. В Украине признание диплома нужно в том случае, если вы будете предъявлять свой диплом МВА в государственные органы. Если к работодателю пришел выпускник Гарварда, то работодателя может не волновать, что украинским законом этот диплом не признается,— он будет смотреть, чего этот человек стоит. А вот в вуз или на государственную службу с дипломом Гарварда не возьмут»,— пояснил он.

По оценке рекрутинговых агентств, средняя зарплата обладателя диплома МВА в Украине вырастает на 20-40%. При этом половина выпускников МВА-программ уходят на более высокие должности в другие компании (в связи с этим, несмотря на большую стоимость, учиться они предпочитают за свои деньги, чтобы потом не иметь обязательств перед компанией).

Патриотичный тренд

На сегодня в украинских бизнес-школах получили МВА более 5 тыс. человек. Крен в сторону отечественного МВА начался в середине прошлого десятилетия. Мотивацией для отказа от американских и английских бизнес-школ в пользу отечественных послужил сам рынок. Если человек учится в Украине, он продолжает работать — ни одна украинская школа не предлагает бросить работу. А для того, чтобы поехать на Запад, нужно бросить работу, там жить и платить за обучение, при этом оплата проживания сопоставима со стоимостью обучения. Кроме того, такой студент теряет деньги, которые мог бы заработать. А для украинского бизнеса это очень важно, потому что до последнего времени он развивался так стремительно, что потенциальные возможности, которые могли бы быть, человек просто упускает. Это альтернативная стоимость обучения, потому что через два года студент может вернуться и увидеть, что рынок пошел дальше, и места там уже нет. Но если человек планирует поехать и остаться работать там, то, конечно, европейская или американская бизнес-школа будет лучше.

В пользу украинских бизнес-школ склоняются зачастую и работодатели. «Допустим, у вас диплом филолога Киевского национального университета им. Шевченко, и есть человек, который имеет диплом Гарварда, там есть институт украинистики. Приедет в Украину человек с гарвардским дипломом, он будет престижнее? Не факт. Кому отдаст предпочтение работодатель? Это зависит от многих обстоятельств. Если нужен будет человек, который знаком с украинскими реалиями, то предпочтение отдадут вам, если же интересуют какие-то международные связи — то ему. Точно так и с МВА»,— отмечает президент Международного института менеджмента (МИМ-Киев) Ирина Тихомирова.

Мода на мини

Вслед за «большим» МВА на рынок пришли среднесрочные программы. Они, как правило, уже узкоспециализированы и обходятся в два-три раза дешевле, чем обычные программы. Средняя стоимость таких программ — 30 тыс. грн., максимальная продолжительность — год.

Декан Школы бизнеса КИБИТ Елена Яковлева отмечает, что мини-МВА-программы сейчас пользуются наибольшим спросом. «Не секрет, что для большинства слушателей бизнес-школ получение диплома МВА или мини-МВА воспринимается как инвестиция, которая через определенное время должна привести к существенному росту доходов или карьерным успехам. Что касается стоимости, мини-МВА-программы дешевле МВА-программ обучения в два-три раза. В частности, обучение на мини-МВА программах в Школе бизнеса КИБИТ стоит 34100 грн., а МВА — 74800 грн.»,— поясняет она.

Мини-МВА интересны руководителям департаментов, когда нужно совершенствоваться в своем узком направлении.

По словам Елены Яковлевой, мини-МВА-программы отличаются от классических МВА-программ соотношением базовых и специализированных дисциплин, а также продолжительностью. «Мини-МВА-программы позволяют слушателям максимально погрузиться в специализацию, за счет акцента на профильные предметы. МВА-программы направлены не на углубление в предмет, а на формирование нового мировоззрения, системного подхода. Кроме того, если слушатель ограничен во времени или материальных ресурсах, то он может сначала учиться на мини-МВА, а спустя несколько лет — поступить на классическую МВА»,— говорит госпожа Яковлева.




Просмотров: 598

Компании

все компании