Компании

все компании

С площадок повеяло холодом

26 сентября 2011 года, 09:46
Украинский фондовый рынок завершил прошлую неделю ожидаемым снижением котировок, пишет "Экономические известия". Индекс UX остановился на отметке 1400,44 пункта, индекс ПФТС — на уровне 557,41. Польский индекс акций компаний с активами в Украине WIG-Ukrain по итогам пятничных торгов потерял 0,36% и составил 750,56 пункта

Как и ожидалось, одним из ключевых событий недели стало двухдневное заседание ФРС США, в ходе которого было принято решение о замене краткосрочных облигаций, находящихся в портфеле ФРС, на долгосрочные. По словам Владимира Грищенко, руководителя управления глобальных рынков ИК «Тройка Диалог Украина», такими действиями ФРС надеется снизить стоимость заимствований и поддержать экономику страны. «Однако это не принесло утешения финансовому сообществу, возлагавшему на заседание ФРС гораздо больше надежд»,— отмечает эксперт.

Усугубил ситуацию и продолжающийся долговой кризис еврозоны, в частности, в Греции. Азиатские площадки закончили неделю наиболее существенным падением с октября 2008 г. Европейские индексы протестировали накануне двухлетние минимумы, а большую часть торгового дня в пятницу находились на отрицательной территории. Российские индексы не имели шансов отскочить от минимумов года из-за массового исполнения маржинальных требований. По итогам недели падение индикаторов глобальных рынков составило до 10%.

Украинский рынок традиционно двигался вслед за международными площадками. Надежды на технический отскок за счет закрытия «коротких» позиций оказались тщетными, крупные игроки продолжили игру на понижение, а некоторые бумаги остались без поддержки маркет-мейкеров.

«Продажи проходили в бумагах всех секторов, позитивной динамики в котировках акций, к сожалению, не было,— уточняет господин Грищенко.— Краткосрочную поддержку бумагам генерирующего сектора оказала новость об определении Фондом госимущества условий для приватизации электрогенерирующих компаний, что послужило поводом для краткосрочного отскока».

Наиболее активные торги проходили по бумагам «Мотор Січі», Алчевского меткомбината, «Центрэнерго», Авдеевского коксохима. Средний дневной объем торгов по каждой из акций составил 8-12 млн. грн.

Прогноз на текущую неделю, по оценкам аналитиков, скорее пессимистичный. Отсутствие прогресса в решении долговых проблем еврозоны и появление новых опасений относительно рецессии в мировой экономике продолжат оказывать давление на мировые фондовые рынки на следующей неделе. Впрочем, в первой половине недели возможен технический отскок на фоне результатов саммита стран G20, заседания Всемирного банка и МВФ.

«Если мы и увидим небольшой отскок вверх, то он будет иметь технический характер»,— уверен господин Грищенко. Инвесторы не видят и не ожидают в ближайшее время от правительств радикальных решений по поддержке мировых экономик, потому есть большие шансы для дальнейшей коррекции рынков.




Просмотров: 616