Перевозчик отказывается от украинского самолета

23 сентября 2011 года, 14:36
У украинского Ан-148 меняется основной эксплуатант, пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье Ан-148 вылетит из "АэроСвита". Из двух самолетов, находившихся в парке авиакомпании "АэроСвит", один был передан "Международным авиалиниям Украины". От еще одного компания намерена отказаться сама в конце сентября. Производитель самолета "Антонов" мог отозвать его у перевозчика из-за финансового спора — в Госпредприятии настаивают на выплате долга за эксплуатацию самолетов.

Госпредприятие (ГП) "Антонов" отозвало у "АэроСвита" самолет Ан-148 с бортовым номером UR-NTA, сообщил вчера помощник гендиректора авиакомпании по связям с общественностью Сергей Куцый. По его словам, 22 августа "Антонов" отозвал самолет на допобслуживание, но через несколько дней уведомил "АэроСвит", что не будет больше эксплуатировать его совместно с авиакомпанией. Таким образом, сейчас в парке "АэроСвита" остался один Ан-148. В "Антонове" от комментариев отказались.

Самолеты Ан-148 "АэроСвит" эксплуатировал совместно с компанией "Авиалинии Антонова" (принадлежит ГП), которая предоставляла перевозчику экипаж и борттехника. "АэроСвит" планировал взять в парк и третий из произведенных для украинского рынка самолетов, но не смог договориться о приемлемых для себя условиях эксплуатации. В начале августа было объявлено, что самолет передадут "Международным авиалиниям Украины" (МАУ). Но компания его до сих пор не получила, говорит пресс-секретарь перевозчика Евгения Сацкая.

Вместо него МАУ был передан Ан-148, использовавшийся "АэроСвитом". Госпожа Сацкая говорит, что он поступил во "временное пользование" и эксплуатируется на рейсе в Женеву. "Все необходимые документы для эксплуатации нашего самолета должны были быть оформлены к сентябрю, но этого не произошло. Под Ан-148 уже были запланированы рейсы, и мы были вынуждены согласиться на предложение ГП",— объяснила она, добавив, что самолет будет использоваться до тех пор, пока "Антонов" не передаст компании машину, произведенную для нее. А в 2012 году МАУ рассчитывает получить еще два новых Ан-148.

В "АэроСвите" отмечают, что решили отказаться и от второго Ан-148. Сергей Куцый рассказал, что в конце сентября истекает срок действия договора авиакомпании с "Антоновым" и продлеваться он не будет. В предложенной перевозчику конфигурации (68 кресел) самолет сейчас не устраивает компанию, утверждает источник "Ъ" в "АэроСвите". "На маршрутах, где использовался Ан-148, возросла загрузка, и более эффективной на них будет 100-кресельный Boeing 737-500, таких самолетов в нашем флоте семь,— сообщил собеседник "Ъ" в "АэроСвите".— При использовании на европейских маршрутах себестоимость одного кресла Ан-148 стала превышать аналогичный показатель для Boeing. А на коротких внутренних — напротив, нужна меньшая емкость. И эти требования удовлетворяет 48-кресельный Embraer-145 из парка "Днеправиа"". В "АэроСвите" эту информацию не прокомментировали.

Отзыв самолета у "АэроСвита" мог послужить причиной финансового спора между производителем и перевозчиком, сказал вчера партнер юрфирмы "Ильяшев и партнеры" Роман Марченко (представитель ГП "Антонов" в этом споре). Вице-премьер Борис Колесников ранее заявлял, что "АэроСвит" задолжал "Антонову" около 14 млн грн за эксплуатацию двух Ан-148. "Если компания не сможет расплатиться за лизинг, самолеты будут востребованы другими авиаперевозчиками",— пообещал тогда вице-премьер. В "АэроСвите", впрочем, наличие этого долга опровергли. Роман Марченко говорит, что сейчас задолженность "АэроСвита" перед "Антоновым" за эксплуатацию двух Ан-148 составляет около 20 млн грн. "В "Антонове" готовы к более широким действиям — вообще разорвать договор о сотрудничестве с "АэроСвитом", как с неплательщиком",— заявил господин Марченко. "Есть взаимные претензии сторон, встречные счета. Мы не хотели бы их озвучивать в прессе. Обе стороны в состоянии решить эти проблемы либо путем консультаций, либо через суд там, где компромисса достичь не удалось",— отметил господин Куцый.





Просмотров: 1332

Компании

все компании