Компании

все компании

Гривню удешевят и удлинят

23 сентября 2011 года, 09:50
Следствием сокращения ликвидности в банковском секторе, наблюдающегося в последние месяцы, стало удорожание гривневых ресурсов, что никак не способствует активизации кредитования, пишет "Экономические известия". По сути, традиционная проблема отечественных банкиров вышла на новые высоты и приобрела грустные оттенки

Участники рынка уверены: поддержание макроэкономической стабильности в государстве с перспективой снижения инфляции способно снизить стоимость гривневых депозитов и кредитов. Не избежать также изменений в «депозитном» законодательстве, касающемся досрочного снятия средств с депозитов. Национальный банк считает необходимым установить, что в случае обращения вкладчика с требованием о выдаче средств до окончания действия депозитного договора банк обязан выдать вклад на протяжении 30 дней со дня обращения, но не позднее срока, установленного договором. Кроме того, НБУ предлагает предусмотреть свое право вводить временный мораторий на досрочное снятие банковских вкладов в случае появления признаков кризисной ситуации.

По мнению представителей регулятора и участников рынка, использование банками Украинского индекса ставок по депозитам физлиц в качестве базового индикатора для плавающих ставок по кредитам будет способствовать «удлинению» ресурсной базы финучреждений.

Удешевить ресурсы способна активизация выпуска банками гривневых евробондов, а также создание условий для выпуска гривневых облигаций международными финансовыми организациями. По мнению главы НБУ Сергея Арбузова, покупать облигации МФО будут, прежде всего, иностранные инвесторы, используя механизмы хеджирования валютных рисков. Кроме того, уверен он, необходимо стимулировать ипотечное кредитование госбанками.

Напомним, в июле государственные Ощадбанк, Укрэксимбанк, Укргазбанк и банк «Киев» заявили о намерении создать специализированную финансовую структуру, которая будет рефинансировать ипотечные кредиты. Доходность этих бумаг будет выше, чем ОВГЗ, но ниже, чем по корпоративным банковским облигациям. Полученные средства будут возвращаться банкам для выдачи новых ипотечных займов. По словам замглавы НБУ Юрия Колобова, это позволит выдавать кредиты под 14% годовых. В случае реализации этого намерения банки смогут трансформировать короткие гривневые депозиты населения в более длинный ресурс: выдав ипотечный кредит с помощью короткого ресурса, банки продадут ипотечные облигации на один-три года.

Кроме того, действующее законодательство позволяет банкам выпускать гривневые облигации под активы в валюте и, соответственно, размораживать валютную ипотеку, получая ресурс для гривневого кредитования. Правда, эксперты указывают и на риски ипотечных облигаций, касающиеся качества кредитных портфелей госбанков. В результате в обеспечение ипотечных бумаг могут попасть некачественные кредиты и возникнет ситуация, подобная той, которая спровоцировала кризис в США.

Как банкиры, так и чиновники Нацбанка уверены: удлинению гривневых ресурсов будет способствовать активизация фондового рынка, что станет возможным в результате успешной реализации пенсионной реформы.

«Длинную и дешевую гривню нужно искать на классических рынках — в пенсионных фондах и на фондовом рынке. Банковский сектор нигде в мире не является источником длинных денег»,— подчеркивает директор генерального департамента денежно-кредитной политики НБУ Елена Щербакова, добавляя, что задача НБУ в данном случае — лишь поддержание надлежащего уровня ликвидности.

Создавать же условия для удлинения гривни должны другие органы власти, в частности, Министерство экономики. Кроме того, напоминает чиновник, свою лепту в удлинение гривневой базы регулятор уже внес: стоит вспомнить хотя бы огромные объемы рефинансирования, выданного банкам в начале кризиса. «Длинные деньги у банков есть,— говорит представитель госрегулятора,— но банки, к сожалению, не спешат вкладывать их в кредиты».

По словам председателя правления «ОТП Банка» Дмитрия Зинкова, разорвать порочный круг высоких ставок можно, лишь ограничив законодательно верхний уровень депозитных ставок, в результате чего стоимость кредитных ресурсов автоматически снизится. Соглашаются участники рынка и с тем, что желающие установить более высокие ставки по депозитам, то есть несущие более высокие риски финучреждения, должны платить больше в Фонд гарантирования вкладов. Кроме того, резервные требования к таким банкам также должны быть выше, чем к остальным участникам рынка. В конце концов, нарушителей «границ» можно штрафовать. По мнению экспертов, подобные меры окажутся действенными в деле борьбы за удешевление ресурсов.

Тем не менее, считает старший аналитик Dragon Capital Анастасия Туюкова, в краткосрочной перспективе решить проблему с наполнением банковской системы дешевыми и длинными гривневыми ресурсами, наверное, невозможно. Хотя в средне- и долгосрочной перспективе положительный эффект должен все-таки оказать запуск накопительной пенсионной системы, рост страхового сегмента (особенно страхования жизни), развитие внутреннего рынка облигаций и привлечение нерезидентов к данному рынку. Необходимым фактором является также работа государства над снижением внутренних инфляционных и валютных рисков.

Сейчас же процентные ставки в Украине настолько высоки, что находятся далеко за пределом, который выгоден самим банкам. «В целом считается, что рост ставок выгоден банкам, но это справедливо, если рост, скажем, с 3% до 5%. Но ставки в диапазоне 20-30% банкам невыгодны, так как такие проценты существенно ухудшают положение заемщика, а значит, его способность вернуть кредит вообще»,— сетует аналитик ИГ «Арт-Капитал» Олег Иванец. По его мнению, снижению ставок препятствуют, во-первых, проблемы со структурой кредитного капитала и, как следствие, с объемом этого капитала. Банки вполне обоснованно с финансовой точки зрения предпочитают потребительские кредиты — они короче и ставки по ним выше. Но для экономики такие кредиты редко бывают полезными, а в нашей ситуации, когда большинство потребительских товаров импортные, такие кредиты вообще деструктивны. Поэтому НБУ и вынужден изымать капитал из системы, констатирует эксперт. Решить же проблему ресурсов для развития бизнеса можно путем предоставления целевых ресурсов на покупку оборудования, технологий и т.д. А приток этих ресурсов может обеспечить НБУ путем установления более либеральных норм для целевых кредитов такого плана. Также, уверен собеседник «і», необходимы более четкие правила по получению банками залога, а также контролю за юридическими лицами.

Эксперт напоминает также о рисках инфляции и девальвации, обеспечивающих около 10-15 п.п. (процентных пунктов) в банковских ставках. Соответственно, если бы НБУ предоставил какой-то инструмент страховки от инфляции и девальвации, то это бы помогло снижению банковских ставок. Для развития кредитования бизнеса, уверен господин Иванец, необходимо также улучшить деловой климат в стране, упростить регуляцию, снизить зависимость от государства, что обеспечит более надежные финансовые позиции бизнеса, а значит, улучшит их как заемщиков в глазах банков.

Соглашается с коллегами президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. По его мнению, основа основ проблем с дороговизной гривневых ресурсов — огромная доля теневой экономики в стране, оборот которой составляет около $100-120 млрд. в год. Для искоренения «тени» необходимо прежде всего поменять налоговое законодательство и ужесточить налоговый контроль, убрать преференции для крупного бизнеса, выполнить обещания перед средним и малым бизнесом, реформировать судебную систему и т.д. Сделать это чрезвычайно сложно, но иного пути нет.




Просмотров: 679