Компании

все компании

Меняются критерии ценовой нестабильности

22 сентября 2011 года, 14:54
Остановка биржевых торгов будет представлять угрозу для листинговых бумаг только при очень быстром росте или падении — на 20-30%, пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье Фондовые торги не вечны. Это, по мнению Госкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (ГКЦБФР), сделает украинский рынок более защищенным от мировой нестабильности. По некоторым бумагам участники рынка советуют уменьшить размер отклонения до 10%.

ГКЦБФР нашла способ "не допустить дестабилизации отечественного фондового рынка" из-за негативной мировой конъюнктуры, как этого требовал президент 12 августа. Регулятор одобрил проект изменений в положение о функционировании фондовых бирж, которым пересматриваются критерии ценовой нестабильности. Основанием для приостановки биржевых торгов ценными бумагами на 1 час станет изменение ее стоимости более чем на 20% от цены закрытия предыдущего дня. При этом падение/рост акции должны беспрерывно фиксироваться в течение 10 минут. Если отклонение превысит 30%, торги будут остановлены до конца дня.

Действующие правила устанавливают более низкий порог, который все же в течение дня позволяет котировкам меняться более чем на 40%. Для первого и второго уровня листинга он составляет 10-15% отклонения от цены закрытия, для последующих остановок — на 5-7%. Торги на "Украинской бирже" приостанавливают на 15 минут, в особых случаях на 1 час. На вопрос о том, как эти изменения будут препятствовать дестабилизации, в ГКЦБФР ответили: "Новые требования направлены на повышение эффективности и качества контроля над деятельностью бирж. Поэтому принятие новой редакции положения даст комиссии возможность необходимого контроля ценовой нестабильности". По данным комиссии, с 4 июля по 2 сентября на ПФТС торги останавливались 34 раза, на "Украинской бирже" — 32. Глава правления "Украинской биржи" Олег Ткаченко отметил, что количество приостановок в 5 раз больше. Только вчера торги на бирже приостанавливались 5 раз: по акциям "Западэнерго" (3 раза), "Днепроэнерго", Алчевского коксохима.

По мнению Олега Ткаченко, действующие правила неэффективны. Он напоминает о колебаниях "Западэнерго" 1 сентября: остановка осуществлялась в связи с ростом на 12,83% и последующим падением на 5,06% и 5,38%. "Цена вернулась к значению, с которого начинались торги — в итоге нестабильности вообще не было. Самое плохое, когда мы останавливаем торги, но уже нет нестабильности",— отмечает господин Ткаченко. Предложенные цифры недопустимых колебаний применяются в России с 2009 года. Руководитель юридического отдела фондовой биржи ПФТС Павел Омельчук считает, что изменения позволят отличать отдельные сделки, выходящие за рамки рынка, от тенденции рынка, которая означает ценовую нестабильность. Олег Ткаченко отмечает, что следующим шагом может стать установление критериев приостановки торгов по бумагам в зависимости от их ликвидности: "Есть бумаги, по которым спреды больше 20%, и по ним коридоры должны быть шире".

По словам руководителя управления глобальных рынков ИК "Тройка Диалог Украина" Владимира Грищенко, изменения уменьшат волатильность рынка: "Такие движения будут только в неликвидных бумагах, где разница между ценой покупки и продажи выше 10%". Директор департамента местных торговых операций ИК Dragon Capital Денис Мацуев полагает, что новые правила могли бы предотвратить колебания акций "Укрнафты", изменявшихся на 10% в течение часа, хотя и 20% он считает высоким порогом.





Просмотров: 834