Компании

все компании

Акции пошли вверх

22 сентября 2011 года, 11:18
28 сентября объявят конкурсы по продаже «Западэнерго» и «Киевэнерго». В круг зарубежных претендентов по покупке акций львовской энергогенерирующей компании входят 13 энергокомпаний, киевской энергопоставляющей — 23, пишет "Экономические известия"

«Фондовый рынок отреагировал на вчерашнюю новость об утверждении правительством стартовой цены и условий продажи акций «Западэнерго» и «Киевэнерго» стремительным ростом котировок украинских энергокомпаний»,— сообщил «і» старший аналитик ИК Dragon Capital Денис Саква.

«Рынок отреагировал очень позитивно. К примеру, за сегодня котировки акций «Западэнерго» выросли на 45%, «Днепрэнерго» — более чем на 42%»,— сказал господин Саква. По мнению представителей инвестиционных компаний, данный факт может свидетельствовать о наличии высокого инвестиционного спроса на активы энергетических объектов в условиях спада на мировых финансовых рынках. Кроме того, вопреки тревожным ожиданиям экспертов, правительство не стало вводить в конкурсные условия требование к претендентам иметь в собственности украинские угольные активы.

«Такое требование выглядело бы слишком жестким и существенно сужало бы круг потенциальных участников. Однако те условия, которые вчера были озвучены правительством, можно считать приемлемыми. Самое жесткое ограничение к претендентам — это требование закупать не менее 70% угля в Украине»,— считает аналитик Dragon Capital. Кроме того, как заявил вчера председатель Фонда госимущества Украины Александр Рябченко, участники конкурсов должны производить или поставлять не менее 30% электроэнергии от объема, генерируемого или поставляемого «Западэнерго» и «Киевэнерго».

Как известно, Кабинет министров на своем вчерашнем заседании утвердил стартовую цену 45,103% акций «Западэнерго» на уровне 1,932 млрд. грн. и 25% «Киевэнерго» — 432,305 млрд. грн. Эксперты фондового рынка положительно оценивают размер стартовой цены пакетов, однако, по их мнению, она носит достаточно условный характер и не имеет принципиального значения, так как реальная цена продажи активов будет определяться в ходе конкуренции между участниками. В то же время успех проведения тендеров зависит в большей степени именно от самих условий проведения конкурсов. Что касается требования к претендентам сжигать на ТЭС не менее 70% угля украинского происхождения, данное условие выглядит вполне обоснованным, с точки зрения энергетической безопасности страны и ее экономических интересов, если учесть, что разведанные запасы угля в Украине составляют 56,7 млрд. т. Такого ресурса при ежегодной добыче 80 млн. т твердого топлива стране хватит на 700 лет.

Как сообщил вчера господин Рябченко, круг потенциальных зарубежных претендентов на покупку 45%-ного пакета «Западэнерго» составляет 13 компаний. Список этих компаний пообещали опубликовать на сайте ФГИУ. Количество зарубежных потенциальных участников конкурсов по областным энергопоставляющим компаниям и того шире — 23. При этом в конкурсе по «Киевэнерго», помимо зарубежных энергокомпаний, могут принять участие «AES-Киевоблэнерго», ДТЭК, а также компании Константина Григоришина, Игоря Коломойского и братьев Суркисов.

Как ранее сообщали «і», ФГИ, в соответствии с утвержденным планом-графиком приватизации, намерен реализовать до конца этого года от 25% до 50% акций двух энергогенерирующих и девяти энергопоставляющих компаний.

В целом, по мнению отечественных аналитиков, завершение распродажи государственных активов в тепловых энергогенерирующих компаниях и облэнерго может подтолкнуть реформаторские и приватизационные процессы во всем украинском топливно-энергетическом комплексе и, в первую очередь, в угольном секторе, 50% продукции которого потребляют ТЭС.




Просмотров: 802