Компании

все компании

Внешние потребители позволили предприятиям нарастить производство

16 сентября 2011 года, 15:09
Промышленность в августе улучшила темпы роста, показав ускорение до максимального за пять месяцев показателя — 8,9%, сообщили в Госстате, пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье Промышленность поднялась на пик. Лидерами роста по-прежнему выступают экспортно ориентированные отрасли, а динамика пищевой промышленности продолжила ухудшаться. Впрочем, эксперты отмечают, что падение темпов роста мировой экономики и жесткое госрегулирование могут повлиять на снижение объемов производства осенью.

В январе-августе темпы роста объема промышленного производства ускорились на 0,2 п. п., до 8,9%, по сравнению с данными за семь месяцев. При этом благодаря скачку в августе на 9,6% этот показатель оказался максимальным за последние пять месяцев. Рост отмечен почти во всех отраслях. Наибольшие его темпы в августе к августу прошлого года зафиксированы в экспортно ориентированных: металлургии (+18,7%), машиностроении (+22,1%), химической и нефтехимической промышленности (+21,4%). "Ожидаемого восстановления спроса в металлургии после традиционного летнего затишья на рынке пока не произошло. Это прежде всего связано с долговым кризисом в ЕС и усилившейся угрозой рецессии в США, из-за которых большинство потребителей в Европе заняли выжидательную позицию. Не спешат пока возвращаться на рынок и покупатели в Ближневосточном регионе. Дальнейшее развитие событий будет зависеть от того, как скоро удастся достигнуть стабилизации на финансовых рынках",— считает аналитик ГК "Инвестиционный капитал Украина" Александр Мартыненко.

Объемы производства кокса и нефтепереработки продолжают снижаться, однако темпы падения замедлились в августе на 0,9 п. п. Производство бензина в августе выросло на 4,2%, тогда как дизтоплива сократилось к аналогичному месяцу прошлого года на 31,5%. "Ситуация в нефтепереработке ухудшилась из-за остановки летом Одесского НПЗ,— отмечает директор консалтинговой компании "А-95" Сергей Куюн.— Однако осенью ожидаем рост в отрасли, поскольку планируется запустить Кременчугский НПЗ, и простой одесского предприятия будет компенсироваться переработкой объемов давальческой продукции".

Замедление развития отмечено и в ориентированных на внутренний рынок отраслях: полиграфии, производстве одежды и обуви, целлюлозно-бумажной промышленности — на 0,1-0,5 п. п. "Развитие легкой промышленности снизилось из-за роста цен на сырье, а именно в 4-5 раз увеличилась стоимость хлопка",— считает президент "Укрлегпрома" Валентина Изовит. Впрочем, негативную динамику продолжает демонстрировать пищевая промышленность, которая увеличила темпы падения на 0,2 п. п. — до 3,2% по итогам восьми месяцев. "Развитие внутреннего рынка значительно тормозит снижение платежеспособности населения, которое в том числе обусловлено и ростом цен на коммунальные услуги. Кроме того, падение объемов производства связано с ужесточением госрегулирования во внешней торговле, а именно с введением пошлин на масличные и ограничением на экспорт мясомолочной продукции. Если политика не изменится, рынок ожидает стагнация",— отметил аналитик Украинского клуба аграрного бизнеса Владимир Лапа.

Сократились в августе и темпы роста производства и распределения электроэнергии, газа и воды — на 0,4 п. п., до 6,9% по итогам января-августа. "Производство и распределение таких ресурсов как электроэнергия, вода и газ осенью увеличатся в связи с началом отопительного сезона. В дальнейшем показатели будут зависеть от состояния экономической ситуации крупнейших отраслей промышленности",— считает замдиректора научно-технического центра "Психея" Геннадий Рябцев.





Просмотров: 545