Компании

все компании

Правительство может ввести экспортные пошлины

16 сентября 2011 года, 15:16
Минфин решил заработать на экспортерах масла, пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье Минфин пролил масло. В правительстве обсуждают возможность введения экспортных пошлин на подсолнечное масло и масличные культуры, рассчитывая таким образом привлечь в бюджет до 7 млрд грн. Однако участники рынка прогнозируют существенное сокращение производства подсолнечного масла и переориентации Украины на экспорт семян подсолнечника.

В Министерстве финансов предлагают установить с 1 января пошлину на экспорт подсолнечного масла, сообщил вчера "Ъ" министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк. Она может составить 5% стоимости экспортного контракта, но не менее 42 евро/т. Кроме того, пошлины предлагается ввести на экспорт семян рапса (9%, но не менее 15 евро/т) и соевых бобов (12%, но не менее 33 евро/т), а также продлить до конца маркетингового года (1 июля 2012 года) действие пошлин на экспорт зерновых, которое истекает 1 января 2012 года.

Таким образом Министерство финансов пытается повысить доходы бюджета, утверждает господин Присяжнюк. В Минфине комментарии не предоставили. Но по оценкам генерального директора аналитической компании "Агроконсалт" Сергея Феофилова, повышение может составить от 5 до 7 млрд грн в зависимости от реакции производителей. По данным ассоциации "Укролияпром", в 2010/11 маркетинговом году украинские предприятия произвели 2,95 млн т подсолнечного масла, что на 3,8% больше, чем в прошлом сезоне. Экспорт при этом составил 2,65 млн т — Украина стала крупнейшим продавцом подсолнечного масла в мире. Согласно прогнозам немецкой компании Oil World, в 2011/12 маркетинговом году экспорт мог вырасти до 2,8 млн т, что обеспечило бы поступления в бюджет не менее 117,6 млн евро.

Минагорополитики выступало и за отмену пошлин на зерновые, но в правительстве прислушались к мнению Минфина

Но в результате введения пошлин экспорт сократится, уверены участники рынка. По оценкам гендиректора "Укролияпром" Степана Капшука, производство подсолнечного масла может сократиться на 30%, до 2,1 млн т, а экспорт — на 32,5%, до 1,8 млн т. "Украина потеряет мировой рынок — нас вытеснят с него российские производители, как это уже случилось в этом году с зерном",— считает он. По словам источника "Ъ" в Минагрополитики, на фоне слухов о введении пошлин в регионах производители масла уже сокращают закупки сырья.

Снижение внутреннего спроса на семена подсолнечника может привести к переориентации экспорта, утверждает президент ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса" Алекс Лисситса. "Закупочные цены из-за сокращения производства масла снизятся, и будет выгоднее экспортировать семена для европейских производителей, даже с учетом нынешней пошлины на их экспорт (сейчас 11%, а с 1 января сократится до 10%.—"Ъ")",— поясняет он. В конце августа закупочные цены снизились почти на 17%, до $500/т — вследствие роста урожая в мире. Введение пошлины сократит их еще на $30-40, считает господин Капшук. "Это поставит аграриев фактически на грань рентабельности",— говорит он.

Минагрополитики, как и аграрии, выступает против нововведения, заявил господин Присяжнюк. Примечательно, что в проекте госбюджета на 2012 год, который вчера был передан в парламент (подробнее см. стр. 5 и 6), доходы от введения пошлин на масло и зерновые не предусмотрены. По словам господина Присяжнюка, этот вопрос пока только обсуждается в правительстве. Министерство также выступало за отмену пошлин на зерновые, но в правительстве прислушались к мнению Минфина.





Просмотров: 634