Арабы заставят потесниться

16 сентября 2011 года, 11:49
Полеты из Киева в крупнейший город ОАЭ начинает арабская low-cost компания Fly Dubai, пишет "Экономические известия". Перевозчику придется делить этот маршрут с украинскими компаниями МАУ и «АэроСвит»

Сегодня свой первый рейс из Украины по маршруту Киев — Дубаи совершит арабская низкобюджетная авиакомпания Fly Dubai, которая является дочкой классического перевозчика Emirates Airline. В этот же день должен состояться вылет первого рейса компании в Дубаи из Харькова, а завтра, 17 сентября — в Дубаи из Донецка.

До сих пор на воздушной линии Киев — Дубаи конкурировали между собой только две украинские компании — МАУ и «АэроСвит», с арабской стороны перевозчиков не было. «АэроСвит» также сейчас совершает прямые рейсы в Дубаи из Донецка, МАУ — из Одессы.

Традиционно украинские компании комментируют появление low-cost компаний на украинском рынке сдержанно, указывая на то, что разные сегменты рынка и модели бизнеса позволят им не мешать друг другу и ориентироваться каждому на свой сегмент пассажира. Вместе с тем в данном случае Fly Dubai нельзя назвать традиционной низкобюджетной компанией. Например, этот перевозчик летает в те же аэропорты, что и классические авиакомпании.

Рейс из Киева с частотой три раза в неделю будет осуществляться с вылетом из аэропорта «Борисполь», прилет — в Dubai International, тот же, который облюбовали и конкуренты традиционной модели. Резкого различия по главному критерию — уровню тарифов — также не наблюдается: стоимость перелета на этой линии у МАУ и «АэроСвита» в среднем от $550, в период скидок и распродаж можно приобрести билет и за $350.

Заявленная минимальная цена перелета Fly Dubai на рейс Киев — Дубаи в оба конца — $400, на рейсах Киев — Харьков и Киев — Донецк — $440, что, конечно, ниже, чем у украинских компаний, но и не вписывается совершенно в концепцию низкотарифных авиакомпаний. При этом Fly Dubai не предлагает бесплатной еды и напитков на борту, которые придется покупать за дополнительные деньги, хоть и в отличие от обычных «лоу-костов» включает в стоимость перевозки транспортировку багажа до 20 кг. В отношении цен стоит также добавить, что, как подсказывает опыт, тариф, с которым перевозчик заходит на рынок, является для нее минимальным из возможных. В дальнейшем, по мере накатки маршрута и заполучения части пассажиропотока, он будет только расти.

Ввиду небольшой разницы в тарифах конкурировать за пассажира перевозчикам придется уровнем сервиса и классом самолетов. Тут у Fly Dubai возможно преимущество: перелет осуществляется на воздушном судне Boeing-737-800 (компоновка 189 кресел), возраст которого не более года. Компания основана совсем недавно, в 2008 г., и ее парк все еще продолжает формироваться новейшими самолетами. Сразу после основания компании она заключила с заводом корпорации Boeing крупнейший на тот момент для стран Персидского залива заказ на 50 самолетов Boeing-737-800 new generation стоимостью $4 млрд. (компания финансируется правительством эмиратов).

У МАУ на этом маршруте стоит такой же тип воздушного судна и тоже купленный на заводе недавно, «АэроСвит» же эксплуатирует Airbus-320, который до этого много лет летал в парке «Донбассаэро».

Эксперты уверены, что потенциал пассажиропотока на линии Киев — Дубаи достаточно высок, во многом благодаря широким транзитным возможностям, которые способны предоставить аэропорты ОАЭ.




Просмотров: 595

Компании

все компании