Компании

все компании

Пошлины продлевают

15 сентября 2011 года, 12:04
Глава Минэкономразвития Андрей Клюев сообщил, что Кабмин готовит документ о продлении действующих экспортных пошлин на зерно до 1 июля 2012 г. Село готово к очередному «майдану», пишет "Экономические известия"

Первый вице-премьер-министр, министр экономического развития и торговли Андрей Клюев огорошил общественность тем, что подтвердил намерения правительства продлить пошлины на экспорт зерна до конца маркетингового сезона. На вопрос о том, будет ли это сделано, он ответил: «Пока да». Ранее это намерение озвучил премьер-министр Николай Азаров. Он сослался на то, что бюджету необходимо пополнение на 3 млрд. грн., поэтому об отмене пошлин речь идти не может, только о продлении, сказал он.

Таким образом, непосредственный производитель зерна продолжит терять деньги на выращенном урожае еще и в следующем году. За июль-август село утратило выручки на сумму 5,4 млрд. грн., если учесть темпы экспорта — 1,8 млн. т. «На каждой тонне из-за отмены возмещения НДС и введения пошлин крестьянин теряет от 200 грн. до 290 грн.»,— говорит гендиректор Украинского клуба аграрного бизнеса (УКАБ) Владимир Лапа. По его расчетам, в уходящем сезоне государство дотировало производство зерна на уровне 200 грн. за тонну. «Таким образом, введение ограничений фактически «съело» господдержку и даже превысило ее. Производитель остался наедине с вызовами рынка»,— говорит господин Лапа. Напомним, с тонны пшеницы трейдеры должны уплатить в казну не менее EUR17, с тонны ячменя — не менее EUR23, с тонны кукурузы — не менее EUR20. При анонсированном объеме экспорта 24 млн. т получается, что на протяжении маркетингового года госбюджет должен получить около $4 млрд. Соответственно — именно эту сумму потеряют аграрии.

Но, похоже, при продлении пошлин господину Азарову вряд ли придется рапортовать о наполнении средствами от экспорта госказны в планируемом объеме. В этом случае вывоз зерна может существенно сократиться, что мы и наблюдаем сейчас. В лучшем случае, при нынешних темпах экспорта (не более 1,5) будет вывезено до конца сезона еще 10-15 млн. т зерна, преимущественно — кукуруза (ее профицит наибольший). В итоге поступления в бюджет не превысят 2,5 млрд. грн., а последствия для села будут еще плачевнее — аграрии недосеют около 1,5 млн. га площадей, и урожай будущего года будет меньшим на 10-15%, чем нынешний, посчитали в УКАБ.

Зная об этом, Кабмин пытается накормить крестьян обещаниями об увеличении финансирования. «В целом финансирование отрасли в следующем году будет увеличено более чем в 1,5 раза, что позволит содействовать росту сельскохозяйственного производства и восстановить частично утраченные позиции на внешних рынках продовольствия»,— считает Андрей Клюев. Его коллега министр финансов Федор Ярошенко вчера, защищая смету на следующий год, сказал: «В бюджете на 2012 г. будут увеличены расходы на развитие аграрно-промышленного комплекса, они будут составлять 39,3 млрд. грн., что на 3,3 млрд. грн. больше, чем в текущем году». Он отметил, что бюджетные средства будут направлены на увеличение урожайности, обеспечение продовольственной безопасности, увеличение экспортного потенциала в АПК, введение ипотечного кредитования.

Самое интересное то, что сельхозпроизводители не заметили помощи, озвученной господином Ярошенко. А это 36 млрд. грн.! «В начале этого года мы получили 400 тыс. грн. компенсации ставки по кредитам за 2008 год! Больше наше хозяйство не получило ни копейки!» — сказал «і» руководитель среднего агропредприятия, пожелавший остаться неназванным.

Его коллега — глава Союза сельскохозяйственных обслуживающих кооперативов Иван Томич — также недоволен поддержкой АПК. «Два последние года очень нелегко даются фермерам. Они не получили ни копейки государственной помощи. Больно это наблюдать, когда коллеги в зарубежных странах строят свои бизнес-планы на государственных дотациях»,— сокрушается господин Томич. Он же акцентирует внимание на том, что введение и продление пошлин более болезненно скажется именно на мелком и среднем хозяйственнике.

«Они доведены до предела. Была хоть какая-то надежда на продажу зерна по цене выше себестоимости ближе ко второй половине года (маркетингового.— Авт.). Теперь и ее не осталось. Думаю, что фермерам придется существенно сократить посевы в следующем году»,— спрогнозировал он.

Тем временем сами аграрии настроены решительно. «Мы будем собираться и идти в Киев, на Владимирскую, чтобы нас услышал Николай Азаров. Кулак у крестьянина сильный, его не сдержит ни один щит спецназа»,— сказал руководитель агропредприятия. Он же возмутился: «Почему только за счет труда селян решаются проблемы с наполнением бюджета? У нас есть экспортная металлургия, химия, наконец!».

Впрочем, президент УКАБ Алекс Лисситса уверен, что бунта селян Кабмин не допустит. «Я уверен, что правительство откажется от этой безумной идеи и отменит пошлины, это вопрос времени»,— считает он. А загадочный ответ господина Клюева «Пока да» очень похож на то, что правительство ждет, чтобы его «уговорили» отменить пошлины, которые уже изрядно навредили агроориентированной экономике Украины.




Просмотров: 701