Компании

все компании

Понижены рейтинги крупных держателей суверенных облигаций

15 сентября 2011 года, 17:28
У европейских банков начались проблемы из-за ожидаемого дефолта Греции — агентство Moody`s понизило рейтинги французских кредитных учреждений Societe Generale и Credit Agricole, которые присутствуют в Украине, пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье Греческий кризис начал выставлять оценки. Эксперты отмечают, что украинскому банковскому рынку греческий дефолт грозит сокращением объемов финансирования со стороны материнских структур.

Ожидаемый дефолт Греции начал оказывать негативное влияние на внешних кредиторов страны. Вчера агентство Moody`s понизило рейтинги двух французских банков — Societe Generale и Credit Agricole, а также продолжило пересмотр кредитной оценки ВNP Paribas (на текущий момент — Aa2). Долгосрочные рейтинги Societe Generale по долговым обязательствам и депозитам понижены на одну ступень — с Aa2 до Aa3 с прогнозом "негативный", а Credit Agricole — до Aa2. Действия Moody`s связаны со значительной подверженностью рискам банков вследствие больших объемов в их портфелях греческих облигаций, по которым в ближайшее время ожидается дефолт.

По данным "Банка международных расчетов" на июнь, французские кредитные учреждения осуществили наибольший в Европе объем вложений в греческие долговые активы — $56,74 млрд, в том числе в государственные облигации —$14,96 млрд (второе место). Из них в портфеле у BNP Paribas находились бонды Греции на 5 млрд евро, у Societe Generale — на 2,7 млрд евро, Credit Agricole — на 0,6 млрд евро. Участники рынка, обладая этой информацией, сбрасывали ценные бумаги банков. Котировки акций BNP Paribas упали на 44,7% с начала года, Credit Agricole — на 46,5%, Societe Generale — на 59%.

BNP Paribas остается в числе банков с самым высоким показателем Все эти учреждения представлены в Украине. Societe Generale владеет 153-м по активам ПроФинБанком и компанией "ПростоФинанс". У Credit Agricole две "дочки": Креди Агриколь Банк и КИБ "Креди Агриколь", занимающие 32-е и 39-е места соответственно. BNP Paribas принадлежат 85% акций УкрСиббанка, остальные — Европейскому банку реконструкции и развития.

В пресс-службе BNP Paribas заявляют, что возможность снижения их рейтинга нуждается в тщательном анализе. "Следует учитывать общее изменение рейтингов в секторе, кроме того, оценки каждого банка необходимо сравнивать с оценками его ключевых конкурентов на международном уровне. Сравнительный анализ рейтингов трех агентств наглядно демонстрирует, что BNP Paribas остается в числе банков с самым высоким показателем",— говорится в сообщении пресс-службы учреждения. Доля суверенного долга Греции в портфеле BNP составляет 3,5 млрд евро без учета резервов под них на 0,5 млрд евро. Получить комментарии в "дочках" Societe Generale и Credit Agricole не удалось.

Аналогичные проблемы грозят немецким банкам, которые лидируют по объему вложений в греческие суверенные бонды — $22,65 млрд (например, у Commerzbank было облигаций на 3 млрд евро), и занимают второе место по инвестициям — $33,97 млрд. Третье место досталось итальянским банкам — $2,35 млрд и $4,08 млрд. За ними следуют английские, американские, испанские.

В Украине работают крупнейшие банки из топ-3 стран—кредиторов Греции, поэтому проблемы материнских структур окажут негативное влияние на украинских "дочек". Эксперты отмечают, что в 2008 году иностранные собственники поддерживали дочерние активы, но греческий кризис сейчас усугубил ситуацию в банках. "Они прекратят финансирование "дочек" по собственному решению или запрету их регулятора. Это вызовет у банков проблемы с капиталом и ликвидностью. Кроме того, они потребуют срочного погашения ранее выданных займов",— говорит аналитик одной из инвестиционных компаний. Наибольший негатив от дефолта Греции почувствуют "дочки" греческих учреждений, которые купили облигации своего правительства на $62,8 млрд. "Проблема заключается в том, что банковский бизнес базируется на доверии и репутации. Как поведет себя население, предсказать сложно — оно может начать забирать депозиты. Что оно точно не будет делать, так это изучать финансовую отчетность греческих дочерних банков",— говорит риск-менеджер ИК "Ренессанс Капитал Украина" Дмитрий Куклин.





Просмотров: 1575