Минэнерго придумало, как избавить их от долгов

14 сентября 2011 года, 18:01
Перед приватизацией шахт в Минэнерго решили избавить их от долгов, пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье Шахтам ставят взаимозачет. Как стало известно "Ъ", министерство направило в Кабмин законопроект об особенностях приватизации угледобывающих предприятий, в котором предусмотрен взаимозачет долгов между предприятиями угольной и смежных отраслей. По мнению участников рынка, решение проблемы задолженности украинских шахт значительно повысит интерес к ним со стороны инвесторов.

В пресс-службе Министерства энергетики и угольной промышленности сообщили "Ъ", что 29 августа подготовленный Минэнерго законопроект "Об особенностях приватизации угледобывающих предприятий" был передан на согласование заинтересованным органам исполнительной власти. Документ предусматривает реструктуризацию и списание задолженности шахт, без чего, как считают в министерстве, невозможно удачно их приватизировать. По данным ГП "Уголь Украины", кредиторская задолженность предприятия составляет 800 млн грн. По оценкам Минэнерго, по состоянию на 2010 год долги всех государственных угледобывающих предприятий достигали 12 млрд грн.

В законопроекте говорится, каким должен быть заключаемый в процессе приватизации договор, как следует определять стоимость объекта приватизации, а также оговаривается послеприватизационная политика государства. "В целом проект обязывает к модернизации шахт, использованию шахтного метана и других побочных продуктов добычи, а также вводит экологические обязательства. Последнее становится особенно важным в связи с тем, что мы намерены стать угольной страной — то есть государством, где ключевую роль в промышленности и энергетике играет именно уголь",— отмечают в пресс-службе Минэнерго.

Согласно "Программе перспективного развития угольной отрасли на среднесрочный период до 2015 года", объем добычи угля к 2015 году должен вырасти с 75 млн т до 91,7 млн т в год. Ориентировочный объем финансирования программы — 109 млрд грн, из которых бюджетные средства составят только 29,8 млрд грн, остальное — частные инвестиции.

Заместитель директора по экономическим вопросам шахты "Белореченская" Сергей Халаджи считает, что предлагаемые в новом законопроекте меры сделают приватизацию шахт интересной для компаний, которые ранее не планировали в ней участвовать. "Многих потенциальных покупателей отпугивало наличие у украинских шахт больших долгов. Думаю, что эту проблему решит как раз "расшивка долгов", которая фактически сократит кредиторскую задолженность",— говорит господин Халаджи. В пресс-службе компании "Лукойл" отмечают, что требование обязательной попутной добычи шахтного метана привлечет к участию в приватизации и газовые компании, стремящиеся развивать альтернативные направления. Напомним, ранее об интересе к добыче шахтного метана в Украине заявили в ТНК-ВР.

По мнению члена комитета Верховной рады по ТЭК Александра Гудымы, в Минэнерго ускорили процесс приватизации угольной промышленности и принятия соответствующего закона в связи с обострением конфликта с Россией в газовой сфере. Господин Гудыма напоминает, что отказ "Газпрома" пересмотреть договоры вылился в то, что Украина решила закупать у российской монополии до 2017 года на 8 млрд кубометров газа меньше (см. "Ъ" от 29 августа). И хотя нынешний контракт предполагает ежегодное потребление не менее 33 млрд кубометров газа до 2019 года, в Минэнерго нашли выход из создавшегося положения в виде экспорта украинского газа в страны Восточной Европы и поставок российского топлива населению в Украине. "Желаемого Минэнерго результата невозможно добиться без увеличения добычи угля и шахтного метана — это наиболее реальная альтернатива российскому газу",— говорит начальник аналитического отдела ИК "Брокеркредитсервис" Максим Шеин. По его словам, на уголь можно перевести котельные, сократив таким образом потребление порядка 10 млрд кубометров газа, а шахтный метан можно добывать в объеме порядка 5-6 млрд кубометров в год. "В отличие от сланцевого газа, шахтный метан можно добывать без ущерба для экологии",— отмечает господин Шеин. Как считает эксперт, появление законопроекта именно сейчас может говорить о том, что уже в ближайший год начнется масштабная приватизация шахт. В пресс-службе Минэнерго вчера заявили "Ъ", что законопроект может быть внесен в Верховную раду уже в начале октября.





Просмотров: 593

Компании

все компании